Где оформить ВНЖ без лишних вопросов и проблем

Где оформить ВНЖ без лишних вопросов и проблем

Эта весна стала знаковой для многих компаний, специалистов и предпринимателей из РФ, которым пришлось покинуть родину для спасения своего бизнеса и заработка. Наибольшим спросом при эмиграции пользуется оформление вида на жительство. В этой статье мы поговорим о том, в каких государствах легко оформить ВНЖ, сколько это стоит и какие документы могут потребоваться.

Статистика не врет

В течение марта российские пользователи просто «порвали» Yandex запросами по теме выезда за границу. Запрос «эмиграция» был задан 240 тысяч раз. За февраль этот показатель был в 2 раза ниже. Интерес россиян к выезду за границу подтверждает и статистика по Google Trends. Маркер «эмиграция из РФ в 2022 году» был мегапопулярным. 

Если посмотреть программы для переезда, то можно убедиться в том, что сменить место жительства достаточно дорого. За релокацию придется выложить из своего кошелька не менее 1 млн рублей. Мы рассмотрим список стран, где предлагают наиболее выгодные условия. 

Великобритания: Global Talent Visa 

Выезд в Англию будет интересен личностям с заслугами в области IT, искусства и пр. В частности, визу Global Talent могут получить научные деятели, журналисты, представители ИТ-сферы, режиссеры и актеры, художники и пр. Получив ВНЖ, вы сможете легально находиться в этой стране в течение 1-5 лет.

Обратите внимание на то, что вид на жительство можно получить только в том случае, если вы сможете доказать, что международное сообщество высоко оценило ваши достижения. Для этого потребуются документальные доказательства 5-летней давности как минимум. Для подтверждения своих заслуг можно использовать пособия личного авторства, дипломы, сертификаты, документы, которые подтверждают участие в важных мероприятиях. Дополнительно потребуется: 

  • страховой полис на 1 год;
  • не менее 3 рекомендаций от лиц, с которыми вы работали ранее. В идеальном варианте – это руководители международных компаний. Как альтернатива – британских или российских. Также может быть рассмотрена рекомендация гражданина Великобритании, который известен в близкой вам сфере деятельности;
  • мотивационное письмо. В этом документе необходимо расписать, почему вы решили переехать жить в Великобританию, какая от этого будет выгода стране и вам. Размер письма – 2 страницы;
  • копии загранпаспорта и национального паспорта, договор съема жилья, справка о несудимости (заверенная апостилем).

Алгоритм действий

В данной программе предусмотрено 2 категории. Exceptional Promise предназначается для тех людей, которые работают меньше пяти лет. Они смогут оформить постоянное место жительства через 5 лет. Также есть Exceptional Talent, которое предусмотрено для людей, работающих более пяти лет. Они смогут оформить постоянное место жительства через 3 года. Важно правильно указать категорию, чтобы миграционная служба сравнила имеющийся опыт и успехи, которых вы успели достичь. 

Все документы, а также рекомендации, которые вы собрали, следует загрузить на официальный сайт госсектора Великобритании. Там же заполняется запрос на получение визы. 

Документы заявителя поступают в МВД Великобритании на рассмотрение, а также дублируются в аккредитованные компании, каждая из которых отвечает за определенную сферу деятельности. Как только МВД и профильная компания одобрят заявку эмигранта, он получит в своем персональном кабинете на платформе государственного сектора электронное письмо. Затем останется отправить бумаги в визовый центр. Такую процедуру можно проходить уже в Российской Федерации.

Учитывайте то, что процесс получения визы и вида на жительство в Великобритании занимает долгое время – от 5 месяцев до 1 года. Отказ можно получить из-за недостаточного количества подтверждений услуг. 

Расходы на оформление ВНЖ:

  • пошлина в казну государства – 597 долларов (456 британских фунтов). Это только за рассмотрение запроса. Также необходимо 199 долларов (152 британских фунтов) за подачу на визу;
  • медицинская страховка – 818 долларов (624 фунтов), она фиксированная;
  • аренда жилья – 1180 долларов (900 фунтов);
  • проверка биометрических сведений – 183 доллара (140 фунтов);
  • справка со счета о наличии дохода не требуется.

Общие расходы – 1798 долларов (1372 фунта), не учитывая затрат на съем апартаментов. 

Турция: получаем туристический вид на жительство

Такой ВНЖ позволяет проживать в стране 1 год по окончании 60-дневного безвиза. При этом эмигрант получает право на обслуживание в медицинских учреждениях, оформление кредитов на потребительские нужды и жилье, обучение для детей. Единственное исключение – невозможность трудоустройства в турецкие организации. Прологлонгируя ВНЖ каждый год, уже через 8 лет вы сможете получить ПМЖ (как резидент).

Для оформления вида на жительства вам нужно предоставить договор на аренду апартаментов в Турции сроком на 1 год минимум, загранпаспорт, туристическую медстраховку, свидетельство об оплате пошлины, номер в налоговой и выписку со счета в российском банке (за 6 месяцев). 

Несколько полезных советов:

  • поиск апартаментов. В идеале искать их нужно на турецких городских форумах. Там вполне реально найти квартиру или дом по местным ценам. После подписания договора об аренде не забудьте заверить документ у нотариуса;
  • оформление страхового полиса. Одним из крупнейших страховых агентов в Турции выступает Allianz. Получение полиса тут обойдется эмигранту в около 600 долларов ежегодно (почти 9 000 турецких лир). Также можно оплачивать взносы ежемесячно – 50 долларов. При желании вы можете обратиться к любому страховщику, если посчитаете его условия более приемлемыми;
  • оформление налогового номера. Обратитесь на веб-ресурс местной налоговой службы. При регистрации налогового номера потребуются турецкая SIM-карта, договор съема апартаментов. Купить местную симку можно по загранпаспорту в салонах связи. 

Алгоритм действий

Оформлять заявку на ВНЖ необходимо непосредственно на месте. Заранее заполните заявление на «икамет», то есть турецкий ВНЖ. Откройте официальный веб-ресурс службы, которая занимается эмигрантами, и сделайте запрос на проверку документов. 

Как правило, миграционная служба назначает прием заявителю приблизительно через пару недель после подачи запроса. Важно следующее: документы подаются исключительно в папке dosya (розового цвета). Купить такую можно в одном из местных магазинов канцелярии. Пошлинный сбор также оплачивается в подразделении миграционной службы. 

Рассмотрение заявки и принятие окончательного решения о том, чтобы выдать ВНЖ, обычно занимает около 1-1,5 месяца. Карта ВНЖ будет отправлена на адрес арендованного жилья. Чаще всего отказы возникают из-за ошибок в составлении договора съема или при небольших сроках аренды. Чтобы избежать проблем, лучше получить консультацию у опытных юристов. 

Сколько денег нужно на получение вида на жительство в Турции:

  • пошлина в государственную казну – 68 долларов (1 000 турецких лир);
  • съем жилья – около 400 долларов ежемесячно (примерно 6-7 тысяч турецких лир);
  • выписка с банковского счета (желательно, чтобы ежемесячные расходы превышали сумму в 50 тысяч российских рублей);
  • медицинская страховка стоимостью от 600 долларов в год (около 9 000 турецких лир).

Общие затраты – около 500 долларов (7 000 турецких лир). Это без учета страхового полиса и съема жилья. 

Эквадор: вид на жительство для специалистов

В Эквадоре есть программа, по которой специалисты могут получить вид на жительство сроком на 2 года. В течение этого времени в стране можно жить на легальных основаниях, а также работать официально. Дети, которые будут рождены в Эквадоре, автоматически получают тут гражданство. Большое преимущество переезда в эту страну – возможность быстро оформить ПМЖ. После нахождения на ВНЖ тут в течение 21 месяца вы уже сможете получить ПМЖ. На гражданство можно подавать еще через 3 года. 

Виза специалиста доступна всем желающим, у кого есть диплом об окончании вуза (но учитывается только дневное обучение). Рассмотрение диплома обычно проходит быстро, буквально пару недель, если ваша специальность числится в списке желательных. В том случае, если вуза и специальности в этом перечне нет, на проверку и легализацию диплома потребуется примерно 2-3 месяца. Особых требований к документам нет. Вот список бумаг, которые входят в число обязательных:

  • диплом о получении высшего образования, не ниже бакалаврского уровня (это должен быть оригинал с апостилем, заверенный нотариально);
  • национальный паспорт и загранпаспорт;
  • справка о несудимости;
  • справка из банковского учреждения, подтверждающая наличие дохода;
  • медстраховка на 1 год.

Алгоритм действий

Заблаговременно при переезде в Эквадор необходимо сделать перевод диплома на испанский, а также проставить апостиль. Напомним, что между Эквадором и Российской Федерацией действует безвиз на 90 дней. При необходимости его можно продлить уже на месте (в иммиграционном представительстве) снова на 3 месяца. Получается, что для получения ВНЖ у эмигранта в общей сложности есть фактически полгода. 

Сперва следует переслать свой диплом на проверку в Министерство образования (Сенасит), для этого потребуется электронная версия документа. Также необходимо предоставить контактные данные вуза, в котором вы обучались. Минобразование отправляет заявку для подтверждения полученных сведений в ваш вуз и легализует диплом. Как только вы получите одобрение, в личном кабинете на веб-ресурсе Сенасита появится соответствующий документ. Его нужно распечатать. После этого уже можно начинать процедуру оформления ВНЖ. 

Вся процедура отнимает 1-2 месяца, но если вуз и специальность не входит в список желательных для страны, то срок рассмотрения заявки может занять около 3-4 месяцев. Отказы чаще всего возникают при некорректном переводе на испанский, это нужно учитывать.

Расходы на оформление ВНЖ:

  • виза – 400 долларов;
  • проверка документа об окончании учебы – 30 долларов;
  • медицинский полис на 1 год – 214 долларов;
  • рассмотрение запроса на получение визы – 50 долларов;
  • аренда жилья – около 400 долларов;
  • капитал – более 5 100 долларов.

Общие затраты – 5580 долларов, не учитывая стоимость страхового полиса и аренду апартаментов.

Латвия: виза для стартаперов

Переезд в Латвию может быть интересен владельцам стартапов, а также проектов MVP. К стартапам выдвигают несколько  критериев: новизна и инновационный подход. По факту такая виза представляет собой взаимовыгодный обмен между Латвией и эмигрантом, где страна получает все выгоды использования интересного проекта, а человек – возможность легального проживания в стране в течение трех лет. 

Стоит обратить внимание, что с февраля 2022 года в консульстве Латвии перестали выдавать визы гражданам РФ. Из этого следует, что оформить так называемую «стартап-визу» сейчас могут лишь те россияне, у которых уже есть виза для проживания в стране на 1 год или же шенген. Подавать документы для оформления ВНЖ можно исключительно на территории страны. 

Есть информация, что в скором времени правительство и вовсе может запретить выдачу ВНЖ российским гражданам, однако на данный момент соответствующего указа не было. Пока в парламенте только рассматривается приостановление оформления первичных ВНЖ для россиян. Не исключено, что в скором времени стартап-визы перестанут быть доступными для граждан РФ. Хотя сейчас такая возможность еще присутствует.

Чтобы получить стартап-визу, важно иметь бизнес-план с четко прописанной бизнес-моделью. Необходимо кратко описать суть проекта, указать основные отличия и преимущества на фоне конкурентов, используемые технологические решения и план по дальнейшему развитию. Также следует проанализировать рыночные условия, указать потенциальных клиентов, сделать экономический расчет. 

Еще от заявителя требуется мотивационное письмо, в котором следует указать, почему он хочет жить именно в Латвии, резюме с указанием своих достижений, презентация проектов. Из обязательных документов: 

  • договор аренды на 1 год;
  • справка о несудимости с проставленным апостилем;
  • национальный паспорт и загранпаспорт;
  • выписка со счета в финансовом учреждении, которое не попало под санкции;
  • медстраховка на 1 год. 

Алгоритм действий

В первую очередь потенциальный эмигрант должен обратиться в Агентство инвестиций и развития Латвии и подать бизнес-план в  (электронный вариант документа). На его рассмотрение уходит 2-4 недели. Далее необходимо подать все бумаги в латвийский визовый центр. 

Процедура оформления ВНЖ достаточно длительная и занимает около 6 месяцев. Чаще всего отказы возникают из-за неубедительного мотивационного письма или неинтересной идеи стартапа. 

Основные расходы:

  • пошлина – 110 долларов (100 евро). Это только за проверку документов. Дополнительно нужно оплатить 16,5 доллара (15 евро) за карту ВНЖ;
  • страховой полис в местной компании – 552 доллара (500 евро);
  • съем жилья – 331 доллар (300 евро).

Общие расходы составят 7 300 долларов (6 615 евро). Это без учета затрат на страховой полис и съем жилья. 

Португалия: виза для стартаперов

Де-факто, процедура получения визы для стартаперов в Португалии очень похожа с той, которую необходимо пройти в Латвии. Проект должен соответствовать таким требованиям, как инновационный подход и новизна для рынка. Эмигранту необходимо составить бизнес-план, где указать основную миссию, описать проект. Также требуется обозначить стартовое финансирование, сделать анализ рынка и указать потенциал. Дополнительно стоит прописать стратегический план развития на следующие 3 года. 

Список требуемых документов достаточно большой: 

  • справка о несудимости, подтвержденная двойным апостилем (сначала отмечается оригинал документа, а потом и его перевод);
  • выписка с банковского счета, подтверждающая наличие капитала;
  • национальный паспорт и загранпаспорт;
  • идентификационный номер;
  • медстраховка на 1 год;
  • документ, подтверждающий одобрение бизнес-проекта;
  • соглашение о сотрудничестве со стартап-инкубатором сроком на 1 год;
  • договор съема апартаментов сроком на 1 год. 

Алгоритм действий

В первую очередь необходимо обратиться на официальный сайт португальского агентства инноваций и конкурентоспоспобности, чтобы загрузить туда свой бизнес-план. На этой площадке зарегистрировано несколько десятков инкубаторов, выбирающих стартапы с наибольшим потенциалом. Если один из инкубаторов отметит ваш проект, он поставит ему что-то наподобие «лайка». После этого эксперты португальского агентства конкурентоспособности и инноваций приступят к рассмотрению заявки. Если они одобрят стартап, в скором времени вы получите электронное письмо в своем личном кабинете и сможете подписать соглашение с одной из компаний-менторов.

Также следует получить налоговый номер. Для подачи заявки в португальскую налоговую потребуются ИНН, паспорт гражданина РФ, а также справка с официального места работы (она должна быть переведена на английский и заверена у нотариуса). После этого останется принести бумаги в российский визовый центр, где и выдается виза. Что же касается ВНЖ, он может быть получен уже в миграционной службе Португалии. 

Процедура оформления вида на жительство в Португалии занимает примерно 6-9 месяцев. Отказы чаще всего возникают при малом сроке действия договора на аренду апартаментов или если стартап оказался слишком консервативным. 

Расходы на оформление ВНЖ:

  • пошлина в государственную казну – 99 долларов (90 евро). Дополнительно нужно оплатить 172 доллара за ВНЖ (это около 156 евро);
  • аренда жилья – около 552-662 доллара ежемесячно (500-600 евро);
  • наличие на счету в банке минимум 9 900 долларов (9 000 евро);
  • оплата помощи стартап-инкубатора – около 220 долларов (200 евро) ежемесячно;
  • медицинская страховка на 1 год – 441 доллар (около 400 евро).

Общие затраты на оформление ВНЖ составляют около 10 200 долларов (9 246 евро). Это без учета расходов на услуги инкубатора, медицинского страхования и аренды жилья. 

А как вы думаете, где проще всего оформить ВНЖ? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Где оформить ВНЖ без лишних вопросов и проблем

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
error: