Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки

Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки

У форекс-брокеров с оффшорной регистрацией сформировалась неоднозначная репутация. С одной стороны, такие компании чаще других оказываются в различных рейтингах неблагонадежности и попадают в скандалы. А другой — они предлагают выгодные торговые условия и низкий порог входа, что вызывает живой интерес многих трейдеров. Конечно, чтобы принять решение о работе с оффшорной компанией на рынке Форекс, нужно взвесить все плюсы и минусы.

В данном обзоре мы разберемся, стоит ли верить обещаниям оффшорных брокеров,  как выбрать посредника с “заморской” юрисдикцией и какие могут плюсы и минусы такого сотрудничества. 

Темы статьи:

  • что такое оффшорные юрисдикции;
  • какие территории Россия считает оффшорами;
  • не все оффшоры одинаковы: главные различия;
  • зачем форекс-брокерам оффшорная регистрация;
  • основные недостатки трейдинга с оффшорными форекс-брокерами;
  • каковы преимущества трейдинга с оффшорными форекс-компаниями;
  • как выбрать надежного оффшорного брокера;
  • стоит ли открывать счет у оффшорного посредника.

Что такое оффшорные юрисдикции?

Современная глобальная экономика — это единый конкурентный рынок, где между собой соперничают не только люди и корпорации, но и целые государства. Странам выгодно привлекать на свою территорию инвестиции. За счет дополнительных налоговых поступлений и создания новых рабочих мест они получают деньги в казну.

Развитые капиталистические государства привлекают инвесторов прозрачными правилами игры, справедливой судебной и правоохранительной системой, а также честной конкуренцией. Крупные развивающиеся страны — большим количеством дешевой рабочей силы и природных ресурсов.

Ряд небольших государств пошли своим путем. Они создали на своей территории так называемые “налоговые убежища”, или “налоговые гавани”, с максимально либеральными условиям для регистрации предприятий и уплаты налогов. Таким образом, без каких-либо серьезных затрат и усилий, они привлекают международные капиталы. 

При этом для защиты внутреннего рынка и развития экономики оффшорные страны применяют ряд практик:

  • запрет компаниями-нерезидентам работать внутри страны. Таким образом “налоговые гавани” как бы говорят: “Нам без разницы, как вы ведете бизнес в мире, но у нас свои правила”; 
  • обязательное трудоустройство местных жителей — обычная практика, которая помогает улучшить экономическую ситуацию;
  • наличие резидентов среди управленческого состава. Это также весьма распространенное требование. Порой компанию нужно обязательно оформлять на местного жителя.

Какие территории Россия считает оффшорами?

В России перечень оффшоров установлен распоряжением Центрального банка и приказом Министерства финансов. Сегодня в него включено около 40 стран и территорий со специальным режимом налогообложения. 

Указ Минфина № 108н “Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)” был принят еще 13 ноября 2007 года. В него включены 42 государства, со списком которых можно ознакомиться на сайте Минфина. 

Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки
Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки
Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки

Из текста указа Минфина РФ также можно сделать вывод о том, какие страны считаются оффшорами в соответствии с российским налоговым законодательством: 

  1. “Утвердить прилагаемый Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)”.

До 2017 года список несколько раз редактировался. Так, в 2013-м из перечня оффшоров была исключена Республика Кипр, а в 2015-м — Республика Мальта. Обе страны сейчас полностью придерживаются директив ЕС и международного законодательства. 

Также стоит обратить внимание на европейский черный список оффшоров от 2020 года. Европейская комиссия регулярно обновляет перечень юрисдикций с “повышенным риском”. В 2020-м в него были включены Багамские Острова, Барбадос, Ямайка, Панама, Ботсвана, Гана, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Камбоджа и Зимбабве. Ранее в этом списке уже находились Вануату, Афганистан, Иран, Ирак, КНДР, Пакистан, Сирия, Йемен, Тринидад и Тобаго, Йемен и Уганда. 

Не все оффшоры одинаковы: главные различия

На сегодня единой классификации оффшорных стран не существует. Этим вопросом занимаются, как международные организации (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, ФАТФ), так и центральные банки различных государств. 

При этом важно принимать во внимание, что под понятием “оффшор” скрываются страны с совершенно разным уровнем надежности. В одних случаях, оно означает “зеленую зону” налогообложения, то есть различные льготы по уплате налога на прибыль или его аналога (налога на выведенный капитал). В других случаях, оффшор — это территории, где почти нет никаких налогов и контроля. Они участвуют в глобальной цепочке по отмыванию денег, что вредит всей мировой финансовой системе. Разберемся в данном вопросе подробнее.

Условно “налоговые гавани” можно разделить на два типа: 

  1. наименее надежные юрисдикции.  Они обладают такими характеристиками:
  • контроль за деятельностью зарегистрированных компаний-нерезидентов полностью отсутствует или установлен на минимальном уровне;
  • для регистрации нерезидентом юридического лица требуется лишь фиксированный взнос;
  • налоговые обязательства обычно ограничиваются небольшим ежегодным налогом;
  • сохраняют высокий уровень конфиденциальности бенефициаров предприятий, не выдают их по требованию правоохранительных и финансовых органов третьих стран;
  • импорт оборудования и технологий для нужд компаний не облагается таможенными пошлинами. 

К характерным примерам таких стран относятся в основном небольшие и небогатые государства: Белиз, Каймановы острова, Багамские Острова, Гренада, Коморы, Сент-Висент и Гренадины;

  1. респектабельные оффшоры. Зачастую это богатые страны с хорошей правовой культурой. Их основные отличия сводятся к следующим пунктам:
  • максимально лояльный режим регистрации юридического лица и налогообложения для нерезидентов;
  • контроль за деятельностью компаний со стороны государства;
  • ведение реестров бенефициарных владельцев предприятий и соблюдение международного законодательства по борьбе с отмыванием денег;
  • таможенные льготы на импорт/экспорт услуг и оборудования. 

К таким территориям относятся Гонконг и Макао (обе принадлежат Китайской народной республике), Северная Ирландия, Гибралтар и остров Мэн (оба находятся под управлением Великобритании). 

Зачем форекс-брокерам оффшорная регистрация? 

Для многих форекс-компаний оффшорные государства — это настоящая находка. В странах со строгим контролем за работой финансового рынка (России, ЕС, Великобритании и др.), они вынуждены соответствовать множеству нормативов по достаточности капитала и безопасности клиентских  операций, а также платить налоги на общих основаниях. Можно вспомнить пример РФ, где Центральный банк сначала легализовал ряд крупных форекс-брокеров, а затем лишил их лицензий из-за нарушений отчетности и недостаточной прозрачности финансовой деятельности. В оффшорах таких бдительных регуляторов нет.

Для форекс-брокеров работа в “налоговой гавани” означает, что они сводят к минимуму фискальные/административные издержки и свободны в установлении максимально выгодных для них условий работы. За счет этого посредники получают конкурентные преимущества перед компаниями, которые работают в “обычных” юрисдикциях.

При этом оффшорная регистрация для форекс-компании означает высокую конфиденциальность данных как ее руководства, так и клиентов. Даже если посредник соскамится и на территории России или стран ЕС на него заведут уголовное дело, его бенефициаров, скорее всего, не выдадут властям. 

Основные недостатки трейдинга с оффшорными форекс-брокерами 

Прежде чем открывать счет у брокера с регистрацией в оффшорной зоне, каждый трейдер должен задать себе вопрос: “Кто защитит мои права, если форекс-брокер соскамится?”. Очень сомнительно, что клиенты смогут добиться правды в Белизе, Вануату или на Каймановых островах. 

Мы уже выяснили, что в наименее респектабельных оффшорных зонах контроль за деятельностью компаний-нерезидентов либо минимален, либо отсутствует. Из этого факта следуют следующие основные недостатки работы с такими посредниками: 

  • отсутствие строгого государственного регулирования работы компаний-нерезидентов;
  • слабая защита прав потребителей финансовых услуг;
  • правила оффшорных посредников в большинстве случаев не защищают клиентов;
  • отсутствие авторитетного государственного органа, куда можно направить свою жалобу в случае скама брокера. К примеру, если посредник обманывает клиентов в России — ему грозит лишение лицензии и крупный штраф;
  • ориентация на высокомаржинальный трейдинг. Многие новички “сливают” депозит, поскольку не умеют контролировать риск. У оффшорных брокеров маржа 1:500 или даже 1:1000 — обычное явление. Если ее использовать, то достаточно даже доли процента изменения цены не сторону позиции трейдера, чтобы потерять все. На это, к сожалению, и рассчитывают посредники. 

Не удивительно, что о работе оффшорных брокеров можно найти гораздо больше жалоб, чем о сотрудничестве с посредниками, зарегистрированными в странах со строгим финансовым и уголовным законодательством.

Каковы преимущества трейдинга с оффшорными форекс-компаниями?

Если бы у оффшорных брокеров не было преимуществ, они бы не пользовались популярностью и не смогли бы привлекать клиентов. Плюсы работы с такими финансовыми компаниями в основном касаются льготных условий сотрудничества.  Перечислим некоторые из них:

  • низкий порог входа. У некоторых брокеров минимальный депозит стартует от нескольких десятков долларов. Это удобно, если ваша цель — потренироваться в трейдинге без больших затрат и рисков;
  • низкие комиссии. Это очень важно для активных трейдеров, которые совершают операции каждый день. Часто такие форекс-компании ориентированы на CFD-контракты, поэтому не зависят от внешних поставщиков ликвидности;
  • простота регистрации. Все можно оформить дистанционно и в кратчайшие сроки;
  • конфиденциальность. Большинство оффшорных брокеров не требуют подтвердить источник происхождения денег. Это преимущество для определенной группы клиентов; 
  • разнообразие активов. Достигается за счет активного использования CFD-контрактов на акции, сырьевые товары, драгоценные металлы и криптовалюты. 

Как выбрать надежного оффшорного брокера?

Конечно, наиболее важный вопрос: как выбрать лучшего оффшорного брокера и не стать жертвой скама? От этого напрямую зависит сохранность ваших средств и шансы на успех в трейдинге.  

В огромном разнообразии оффшорных форекс-компаний — не все одинаково рискованные. Среди них есть достаточно надежные и уважаемые брокеры, которые работают на рынке уже ни один десяток лет и стабильно получают высокие оценки в различных рейтингах. В белом списке финансовых компаний на сайте Otziv-broker можно найти множество таких посредников. 

Ниже мы приведем ряд правил по поиску брокера, которые помогут вам избежать наиболее распространенных ошибок новичков.

Проверяйте лицензию. Дело в том, что даже указание оффшорной лицензии на сайте брокера не означает ее наличия в действительности. Задача многих скам-посредников: просто напустить пыль в глаза, быстро собрать деньги клиентов и исчезнуть навсегда.

Проверить лицензию можно с помощью элементарного чекинга, путем сверки ее номера с базой лицензиата (органа финансового надзора в соответствующей оффшорной юрисдикции). Для примера возьмем брокера HYCM. Посредник указал у себя на сайте несколько регистраций. В частности, он имеет лицензию от регулятора Каймановых Островов (CIMA). Заходим на сайт регулятора www.cima.ky. В правом верхнем углу есть специальная форма для поиска лицензируемых компаний. 

Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки

Вводим в строку поиска название компании или номер лицензии. Наша проверка оказалась успешной. Посредник HYCM действительно имеет лицензию, о которой пишет на своем сайте. 

Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки

В качестве обратного примера приведем компанию из черного списка брокеров на сайте Otziv-Broker. CFD-брокер Top Invest 100 отличился тем, что вообще не указал у себя на сайте никакой лицензии. Тем не менее, он пишет, что якобы имеет штаб-квартиру в популярном оффшоре — на Маршалловых островах. Наши эксперты проверили указанный адрес. В результате информация оказалась обманом. Это классический пример брокера-афериста, которые даже не заморачивается о достоверности информации, указанной на его ресурсе. 

Проверяйте дополнительные регистрации. На рынке финансовых услуг распространена практика, когда у форекс-компании может быть несколько юридических лиц: как в престижных странах, так и в оффшорах. Конечно, если у посредника, помимо “налоговой гавани”, есть еще лицензии в странах с высокой правовой культурой — это значительно повышает степень его надежности. Так, у HYCM есть еще лицензии FCA и CySEC (финансовых регуляторов Великобритании и Кипра). 

Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки

Добавим, что кипрская лицензия, которая есть у многих компаний, не должна вас пугать. В последние несколько лет эта страна провела серьезные регуляторные реформы и теперь ее законодательство соответствует директивам Европейского союза. Кипр, ровно как и другой член ЕС, по большинству классификаций уже не входит в список оффшоров. 

Проверяйте отзывы. Очень часто вывести мошенников на чистую воду позволяет лишь скрупулезная оценка отзывов в Сети. Предупредим сразу, что многие фиктивные компании заказывают информационные кампании с целью “отбелить” свою репутацию позитивными откликами. Поэтому стоит доверять лишь проверенным ресурсам!

Чтобы продемонстрировать, как отзывы могут помочь в определении скама оффшорного брокера, рассмотрим Raise-Trade. Компания появилась в информационном поле совсем недавно. Тем не менее, она утверждает, что имеет 200 аналитиков и богатый опыт работы. В отзывах клиенты вывели посредника на чистую воду. Богатый опыт у данной компании оказался лишь в разводе людей на деньги.

Оффшорные форекс-компании: преимущества и недостатки

Читайте обзоры. Аналитики ресурса Otziv-borker ежедневно выявляют скам оффшорных форекс-брокеров. Из поля зрения экспертов не уходит никакой обман посредников. Они проводят комплексную проверку, чтобы:

  • проверить соответствие указанной на сайте оффшорной лицензии базам данных контролирующих органов. Эксперты знакомы с сайтами регулирующих органов и быстро находят нужную информацию;
  • проанализировать структуру сайта. Очень часто дешевый шаблон и отсутствие всей полноты информации говорят о многом;
  • проверить возраст домена. Аферисты любят хвастаться, что имеют большой опыт работы на рынке. Очень часто их обман вскрывает тот факт, что домен ресурса был зарегистрирован всего несколько месяцев назад;
  • проанализировать контент. Скам-брокеры очень не любят делать действительно качественный контент. Если новички могут не увидеть в текстах ничего подозрительного, то эксперт сразу определит, где качественный контент писали профессионалы, а где дешевый рерайт и общие фразы;
  • изучить отзывы. Часто отличить проплаченный комментарий от реального отзыва клиента бывает сложно. Эксперты сайта имеют колоссальный опыт в такого рода аналитике, поэтому определяют фальшивку быстро.

Стоит ли открывать счет у оффшорного форекс-брокера?

Конечно, главный вопрос заключается в том, можно ли доверить оффшорному брокеру свои деньги. На него нет однозначного ответа, поскольку он будет зависеть от обстоятельств клиента.

Если для вас безопасность важнее, чем условия торговли — конечно, лучше отдать предпочтению посредникам с регистрацией в России либо в одной из уважаемых стран “первого мира”. Это повышает шансы на то, что вас не обманут. Если же скам все-таки случится, вы с большей вероятностью сможете отстоять свои права. Напомним, что Центральный банк РФ доказал свою строгость в защите прав потребителей финансовых услуг, отозвав у целого ряда форекс-компаний лицензии. 

В качестве альтернативного варианта можно рассматривать брокеров, которые имеют несколько лицензий: одна из которых в оффшоре, а другие в странах с высокой правовой культурой. К примеру, очень часто можно встретить форекс-компании с регистрацией на Кипре или в Великобритании, но при этом и на оффшорных островах в Карибском бассейне. 

В любом случае, прежде чем сделать выбор, стоит уделить внимание тщательной проверке информации! Как мы показали на примерах работы аналитиков нашего сайта, довольно часто мошенники прикрываются оффшорной лицензией для обмана. Но в действительности они не имеют никаких прав и документов для оказания посреднических услуг на международных финансовых рынках. Будьте осторожны!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Часто задаваемые вопросы
  • 1. ⚠ Как начать торговать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам брокера.

  • 2. 💎 Хотите знать лучших брокеров?

    Мы подготовили для Вас список лучших 10 Форекс-Брокеров.

  • 3. 🔥 Хотите самостоятельно начать работать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам лучший курс обучения.

Также рекомендуем прочитать
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.