Кто такие биткоин-шахтеры? Особенности работы

Кто такие биткоин-шахтеры? Особенности работы

Еще совсем недавно криптовалюту причисляли к аферам, лохотронам и финансовым пирамидам. Сегодня она стала таким же равноценным платежным средством, как и национальные валюты различных стран. Самым известным из них считается Bitcoin. Это первая цифровая валюта, которая дала начало целой отрасли и в финансовой, и в технологической сферах. Как и фиатом, биткоинами можно оплачивать товары и услуги. Но в отличии, например, от доллара, ВТС не имеет физического представления: он не печатается на банкнотных фабриках и его нельзя носить в кошельке. 

Биткоины, как и другие криптовалюты, добываются, а не печатаются. Процесс добычи Bitcoin называется майнингом (от английского слова mining, что означает “добывать”). А тот, кто майнит крипту, называется майнером, или шахтером. Чтобы получить заветную криптомонету, нужно решить сложную математическую задачу  с помощью компьютера.

Принцип работы майнеров

Принцип майнинга Bitcoin изначально может показаться достаточно простым. По всему миру работают сотни тысяч компьютеров над решением математических задач. Для разгадки подобных блоков используется мощное современное оборудование. Результат этой работы — добытые биткоины. Этот процесс не контролируется государственными органами или частными организациями. 

Над добычей Bitcoin одновременно работает множество майнеров. Их компьютеры круглосуточно пытаются подобрать хэш из миллионов возможных вариантов, который позволит продвинуться дальше. За каждый разгаданный блок майнер может получить до 12,5 ВТС. Каждый перевод биткоина записывается в открытый реестр операций. Как только заветный хэш найден, блок закрывается.

Перед майнером стоит непростая задача. Ему необходимо найти хэш, состоящий из следующих элементов:

  • хэш предыдущего блока;
  • хэши транзакций за последние 10 минут;
  • случайное число. Его майнеры подбирают в процессе поиска хэша, который бы удовлетворял все требования системы.

Сложность поиска хэшей в процессе майнинга заключается в том, что условия системы меняются раз в 2016 закрытых блоков. При этом происходит их автоматический подбор таким способом, чтобы на расчет каждых из 2016 блоков уходило 14 суток.

Будьте в курсе последних новостей

После разгадки шести подряд идущих блоков, финансовые операции, которые включались майнерами в первоначальном блоке, считаются подтвержденными. Но для некоторых магазинов приемлемым условием для подтверждения перевода считается вычисление не одного, а двух блоков с участием необходимой транзакции.

Майнер не только сам добывает биткоин, но и дает возможность заработать на этом другим участникам, тем самым поддерживая работу финансовой системы. За проведение транзакций и поддержку всей сети они получают ВТС, которые в дальнейшем легко конвертируются в национальную валюту.

Орудие производства

Раньше добывать биткоин можно было на обычном домашнем компьютере. Однако со временем конкуренция среди майнеров начала расти, и, как следствие, для повышения эффективности добычи пришлось наращивать вычислительные мощности, усовершенствуя имеющееся оборудования или покупая новое. 

Сначала к разгадке блоков подключились топовые игровые видеокарты, затем “шахтеры” пересели на специальную технику для майнинга. На первых порах это были перепрограмированные чипы, а потом специальные схемы ASIC. Они имеют высокую скорость расчета хэшей и малое потребление электричества. Сейчас майнинг без ASIC не выгоден и малоэффективен.

Самые крупные расходы ожидают майнера в начале его деятельности, когда происходит закупка компьютерного оборудования. В дальнейшем производственные издержки заключаются в оплате электричества и комиссий за обмен биткоина на национальную валюту. Стоимость добычи 1 Bitcoin зависит от используемой техники, тарифов на электроэнергию и подачу интернета. 

Кто такие биткоин-шахтеры? Особенности работы

Еще каких-то восемь лет назад купленная видеокарта для майнинга окупалась всего за две недели, но конкуренция сделала этот процесс невыгодным для майнеров-одиночек. Из-за сложности расчетов для разгадывания блока сейчас не достаточно мощности компьютерного устройства одного майнера, поэтому они начали объединяться в сообщества – пулы

В один пул может входить несколько сотен, а то и тысяч майнеров, каждый из которых вносит свой вклад в разгадывание блока. Затем “bitcoin-шахтер” получает соизмеримое вкладу вознаграждение. Для системы пул – это один майнер, который производит сотни гигахэшей за секунду. Но, по сути, он –  центральный сервер, распределяющий задачи между множеством майнеров пула.

Вознаграждение за создание нового блока уменьшается каждые четыре года. Сейчас оно составляет 12,5 bitcoin, но уже к 2021 году эта цифра снизится почти до шести ВТС. Чтобы быстрее получить вознаграждение, работайте внутри пула или занимайтесь облачным майнингом. На сегодняшний день это наиболее эффективные способы добычи криптовалюты.

Читайте также: ТОП-5 биткоин-кошельков 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Часто задаваемые вопросы
  • 1. ⚠ Как начать торговать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам брокера.

  • 2. 💎 Хотите знать лучших брокеров?

    Мы подготовили для Вас список лучших 10 Форекс-Брокеров.

  • 3. 🔥 Хотите самостоятельно начать работать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам лучший курс обучения.

Также рекомендуем прочитать
Комментарии (2)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.