Что такое активируемый пользователями софтфорк (UASF)?

Что такое активируемый пользователями софтфорк

Блокчейн любого криптовалютного проекта постоянно дорабатывается и совершенствуется. Иногда в программный код вносятся такие изменения, которые влияют на правила работы блокчейна — такая процедура называется форком и она может проходить в формате софтфорка и хардфорка. Софтфорк — это мягкая форма модификации, после проведения которой не нужно полностью обновлять программное обеспечение, отвечающие за функционирование системы блокчейна. Это происходит за счет того, что внесенные данные могут успешно взаимодействовать с теми алгоритмами, которые работали до обновлений. В хардфорке изменения носят кардинальный характер и не совместимы с прежними данными. 

Что такое активируемый пользователями софтфорк (UASF)?

Если происходит софтфорк, то остается одна криптовалюта, которая просто переходит на более совершенный блокчейн. Проведение хардфорка связано с выпуском новой криптовалюты.  

Сегодня мы поговорим про софтфорк, а точнее о механизме UASF — специальной процедуре, при которой блокчейн получит свои обновления в какое-то точно назначенное время, которое будут определять держатели полных нод. Вы узнаете, в чем особенность данной процедуры и на какие моменты стоит обратить внимание во время ее проведения. Информация пригодится всем, кто ищет способ выгодно инвестировать в новые технологии.

Отличие UASF от других способов активации софтфорка

В большинстве криптовалютных проектов все важные модификации вступят в силу только после того, как об этом объявят майнеры: представители криптобирж проводят публичные голосования → выставляют криптовалютным проектам список желаемых обновлений → эти обновления разрабатываются и внедряются в программный код блокчейна → майнеры все тестируют и принимают решение о том, стоит ли это обновление запускать для всей сети. Такой механизм числится под аббревиатурой MASF и подразумевает то, что без решений майнеров криптовалютные проекты не смогут развиваться и следовать новым тенденциям.

Будьте в курсе последних новостей

Механизм UASF работает несколько по иному принципу, поскольку за время, состав и качество обновлений отвечают пользователи сети (держатели полных нод) — это перспективная технология, способствующая развитию конкуренции и созданию качественных многофункциональных блокчейн-проектов. Единственная проблема в том, что практически все новые обновления сложно согласовать и внедрить, поэтому некоторые сети не видоизменяются по нескольку лет. Это связано с сильным влиянием майнеров, которые не желают упускать контроль и готовы в личных целях использовать имеющиеся вычислительные мощности. То есть, если запланируемый софтфорк UASF пойдет вразрез интересам майнеров, то сеть может досрочно расколоться на самостоятельные проекты — практически всегда это невыгодно и плохо влияет на устойчивость криптовалютного курса.

Как UASF связан с решением Segregated Witness

Каждый биткоин-блок обладает ограниченным весом (1 Мб), содержит информацию о проводимых транзакциях и включает в себя набор технических данных, необходимых для безопасного функционирования сети. Основную часть пространства (около 60%) занимает программный скрипт, содержащий цифровую подпись отправителя и публичный ключ. Такая структура с наличием обязательного скрипта существенно замедляет платежные операции и оказывает негативное влияние на общую пропускную способность сети. 

Для решения этой проблемы разработчиками биткиона предложен и внедрен протокол SegWit, который добавляет в блокчейн дополнительный блок для хранения программного скрипта. Теперь блокчейн работает по такой схеме: в основной блок (1Мб) помещаются данные о транзакциях → в блок SegWit переносятся все скрипты → сеть работает быстрее. 


Рекомендованные для вас статьи:


С 2017 года в биткоин-протокол SegWit добавлена концепция UASF и созданное обновление получило маркировку BIP 148. Предложенное объединение необходимо для того, чтобы майнеры с большим количеством вычислительных мощностей не препятствовали работе протокола SegWit — не все участники биткоин-сообщества поддерживают концепцию дробления блоков, а SegWit может полноценно функционировать только при поддержке 95-100% сетевых мощностей. При меньших ресурсах сеть уязвима и нестабильна. Из-за указанных противоречий запуск BIP 148 был связан со следующими особенностями: 

  1. в сети биткоина технологию SegWit можно активировать только совместными усилиями майнеров и держателей нод;
  2. большинство держателей нод (около 80%) поддержали протокол SegWit заранее, в специально выделенный день. Об этом узнали майнеры, часть из которых хотела отделиться и развивать собственную криптовалюту; 
  3. 1 августа 2017 года протокол SegWit все-таки поддержало большинство майнеров и технология была активирована — сеть биткоина сохранила свою целостность, продолжила работать в привычном режиме и увеличила пропускную способность. 

Если бы майнеры отказались от BIP 148, то это могло закончиться появлением проблемных транзакций, в результате которых многие пользователи лишились бы своих средств. После этого возникала высокая вероятность нежелательного хардфорка, который бы разделил оригинальный блокчейн на две части, неспособные по отдельности поддерживать высокий покупательный спрос — то есть биткоин мог навсегда потерять лидерство и уступить дорогу более целостным и стабильным криптовалютам. 

Что такое активируемый пользователями софтфорк (UASF)?

Какие можно сделать выводы

История с внедрением UASF в биткоин-протокол SegWit говорит о том, что большое количество несогласованных инноваций могут негативно повлиять даже на стабильные активы. Поэтому важно всегда диверсифицировать криптовалютный портфель, отслеживать новости индустрии и избегать тех ситуаций, где судьба ваших средств зависит от приоритетов участников сообществ. Пишите в комментариях, что думаете о технологии UASF, есть ли у нее перспективы и на какую следующую криптовалюту она может повлиять? 

Будьте в курсе последних новостей

Также рекомендуем прочитать
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.