Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Сегодня наряду с фиатными средствами используются цифровые. В ТОП-10 самых популярных входят Bitcoin, Ethereum, Ripple, BCH, EOS, Litecoin, Stellar, Tether, TRON и Bitcoin SV.  Давайте рассмотрим подробно тенденции рынка криптовалюты и прогнозы экспертов на 2020 год, чтобы узнать, стоит ли серьезно рассматривать криптомонеты в качестве альтернативы фиату.

О волатильности криптомонет

В случае с криптографическими вычислениями, ценность любой валюты строится исключительно на договорном принципе. Биткоин, как и любая другая криптомонета, не подвержен классической инфляции. У BTC есть лимит и в 2019 их уже добыто более 85%. Дальнейший рост или падение стоимости этой криптовалюты никак нельзя изменить путем дополнительного выпуска денег.

Важным параметром изменения тенденций крипто рынка считается комплекс затрат на майнинг — добычу того же Bitcoin и Ethereum, которые входят в ТОП-10 криптовалют. Формула расчета майнинга блоков нелинейна. Со временем она только усложняется, поэтому предсказать стоимость конкретной криптовалюты через несколько лет крайне сложно.

Не стоит исключать и политическую составляющую финансовых рынков. Национальные банки практически всех стран лоббируют исключительно традиционные фиатные валюты. Причина проста и понятна: обычной денежной единицей можно оперировать в зависимости от экономических, политических и иных потребностей госаппарата, вплоть до предвыборного популизма. Зарегулировать же биткоин, эфириум и риппл попросту невозможно: криптомонетная система не принадлежит никому, перекрыть источник ее поступления извне невозможно.

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Динамика изменения курса

Отслеживать тенденции рынка следует на примере ВТС, поскольку и в 2020 году эта монета займет львиную долю оборота криптовалют. Никаких иных криптомонет в качестве претендента на главенство пока не видно. Колебания криптовалютного рынка фактически тождественны изменению стоимости биткоина.

Часть аналитиков считает, что в случае с Bitcoin попросту “лопнул пузырь”. Дескать, ажиотаж прошел, криптовалютные биржи успокоились. Отныне трейдеры могут делать менее рисковые вложения, так как в ближайшее время резких скачков курса не предвидится. Другие эксперты считают, что предыдущее накручивание цены ВТС было спекулятивным, а теперь популярнейшая криптовалюта догнала Ethereum и вернулась к нормальному течению событий. Кто из трейдеров прав — покажут лишь актуальные котировки 2020 года.

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Некоторые оперативные сводки и их влияние на рынок. Индексы Bitcoin и Ethereum

Важным моментом в новейшей истории криптовалют стало появление индексов Bitcoin и Ethereum на ведущей американской бирже Nasdaq. Согласно ресурсу Coinmarketcap, котировки BTC резко подскочили на 300 долларов. Это показывает важность “легализации” биткоина как полноценного актива. Постепенное появление криптовалют на крупнейших биржах мира также дает надежду на определенный рост стоимости как биткоина, так и альткоинов.  

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Также шаг американской биржи NASDAQ был мощным сигналом для инвесторов, что криптовалюта стала полноправным активом для США — фактически локомотива мировых исследований в сфере высоких технологий.

Политико- экономический аспект рынка: ТОП причин

Когда мы говорим о криптовалюте, политические нюансы в основном касаются КНР. Вот причины такой концентрации именно на этой стране:

  • майнинговые мощности. Материковый Китай — абсолютный лидер по производству новых блоков в любой валюте;
  • производственные мощности. Практически все фермы ASIC, подходящие для майнинга, произведены в КНР;
  • дешевизна добычи ввиду огромной централизации и протекционистских цен на электроэнергию, когда речь идет о криптовалюте. К примеру, в Европе почти нет крупных майнеров именно из-за исключительной дороговизны электричества.

Главное, что изменится в 2020 — амбиции Компартии КНР в сфере ВТС, альткоинов и других типов децентрализованных расчетов. Китай в целом считается пионером применения различных видов моментальных платежей: QR-коды и иные безопасные системы оплаты со смартфона. Дальнейшее распространение криптовалют — логичный шаг окончательного ухода от старых мировых валют.

В ноябре 2019 года было заявлено, что Китай выпускает собственную криптомонету. Китайским правительством неофициально уже предлагаются новые схемы расчетов при закупках российского сырья, исключающие не только доллар США, но даже юани и рубли. Естественно, полный переход торгового оборота на криптовалюту в ближайшие годы не прогнозируется. Однако выход государств на международный крипторынок неизбежно подстегнет курсовую гонку.

В политическом плане бурная активность по созданию национальных криптовалют заденет всех, независимо от воззрений и степени участия в предвыборном процессе. Силовые органы любого государства считают слишком привлекательной концепцию якобы децентрализированного платежного средства, которое на деле оказывается полностью отслеживаемым спецслужбами. Китайский интерес в сфере госрегулирования значительно возрос параллельно с эскалацией напряжения в Гонконге и национальных автономиях. А поскольку противоречия там все еще сильны, то и возможность принудительного введения национальной китайской криптовалюты увеличивается.

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Мнение экспертов относительно будущих котировок

Советам авторитетов в криптовалютной области следовать можно, но с осторожностью и некоторыми поправками. Спекулятивность никогда нельзя сбрасывать со счетов в столь волатильной области: порой прогноз дается исключительно с целью создать кратковременный ажиотаж, а далее уже заработать на тренде. Бывает, что реальность превосходит все ожидания: Джон МакАфи прогнозировал, что Bitcoin дорастет до 5 000 долларов в 2017, однако тогда криптомонета пробила потолок 20 000 USD.

Для справки: Джон МакАфи — филантроп, инноватор, успешный инвестор и столь эпатажный человек. Недавно он написал в своем микроблоге, что к концу 2020 BTC вырастет до 500 000 долларов. Также он добавил, что биткоину и миллиона достичь реально. Большинство трейдеров не принимают в серьез такие заявления, но потенциал для кратного роста в 2020 году у биткоина есть. 

В свою очередь, аналитик Fundstrat Сэм Доктор давал такие прогнозы на конец 2019 года: 

  • оптимальная стоимость BTC — 36 000 $;
  • в идеальном случае — 64 000 $, 
  • минимально возможная цена — 20 000 $.

Для сравнения: в середине декабря 2019 реальный курс биткоина составил порядка 7 100 долларов. Это показывает весьма большой разброс между предсказаниями и настоящим графиком.

Есть и более научные прогнозы. Глава популярного сайта в даркнете Silk Road Росс Ульбрихт рассчитал по волновой теории Эллиотта, что обоснованный курс Bitcoin на 2020 год может достигать $100 000. По его подсчетам, первая волна дала увеличение на 53 000%, третья — 62 000%. Если брать отправную точку пятой волны $175, то цена Bitcoin выйдет на 93 000-109 000 долларов о конца 2020 года. А пик курса в $20 000 конца 20170-го теоретически мог ознаменовать конец пятой волны. То есть на данный момент тренд рынка биткоина “медвежий”, нисходящий. 

Генеральный директор Three Arrows Capital Су Чжу вторит Ульбрихту относительно реальности таких курсовых цифр. Он указывает, что аналитики, обосновывающие текущую стоимость любой криптомонеты, слишком мало времени уделяют спросу. Чжу подчеркивает, что ждать бума на рынке можно лишь в одном случае: когда люди приходят с инвестициями в очень больших количествах.

Цифра $100 000 за ВТС весьма заманчива для трейдеров. Ее поддерживают Питер Брандт и соучредитель Morgan Creek Capital Энтони Помплиано. А прогноз от Тима Дрейпера идет еще дальше: инвестор говорит, что в 2023-м биткоин пробьет $250 000.

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Чего ждать от криптовалют и блокчейна в 2020 году?

Точные цифры неизвестны, но вслед за ВТС, и альткоины должны начать дорожать. Цифровым децентрализованным средствам расчета люди доверяют все больше и в полном соответствии с тезисами Су Чжу: есть бум инвесторов — будет и взлет курса. И чем больше лихорадит традиционные биржевые рынки, тем больше народу кинется искать спасения от финансового краха Bitcoin и Ethereum.

Также давно назрела проблема классификации криптовалют. Неизвестно, закончится ли сортировка типов токенов по назначению в 2020, но разделение платежных, утилитарных токенов, токенов-активов и токенов-ценных бумаг — необходимый процесс. То же происходило в сфере банковских карт и традиционных счетов десятилетия назад.

Блокчейн в 2020 году будет развиваться очень активно, но период абсолютного энтузиазма к этой технологии уже минул. В публикациях относительно будущего криптовалюты уже гораздо меньше используется само наименование Blockchain как универсального решения всех проблем. Правота адептов блокчейна в том, что эта система способна сильно упростить бухгалтерскую деятельность. Однако этот процесс не настолько быстр, как его порой представляют в рекламных целях. 

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Потенциально возможный крах криптовалюты в 2020 году

Как такового краха не ожидается, текущая система майнинга еще как минимум несколько лет себя не исчерпает. Однако новейшие криптовалютные экосистемы локализуются. Рынок приходит в более спокойное состояние, а потому механизмов сверхбыстрого обогащения становится все меньше и меньше.

Очень важную роль играет и дальнейшая разработка криптовалютного законодательства. После разворота руководства КНР в сторону поощрения криптовалюты другие страны также поспешно начали готовить свой ответ в виде постепенной и неукоснительной либерализации криптовалютного законодательства.

Чем более регулирован рынок криптовалюты — тем востребованнее услуги квалифицированных юристов. Но данная отрасль права находится на стадии зарождения зарождается, юридические фирмы, сопровождающие подобные дела, только начали открываться. В 2020-м значительно вырастет спрос на правовые консультации по данным вопросам. Эпоха юридических пробелов в криптовалютной индустрии явно заканчивается. Те фирмы, которые начнут массово консультировать наиболее перспективные направления альткоинов, буквально озолотятся.

Читайте также: Цена Bitcoin упала до уровня осеннего минимума и потянула за собой ключевые альткоины.

Перспективы криптовалют как мировой финансовой системы

Ни одна криптовалюта на данный момент не рассматривается серьезной, полноценной заменой мировой финансовой системе. Даже самые прогрессивные в технологическом плане рынки в фундаментальных вопросах реорганизации оказываются очень консервативными, и на то есть весомые причины. Мировая экономика слишком велика для резкой перестройки. К тому же, объемы криптовалютных торгов не способны покрыть и десятой доли мирового валютного оборота. Технологическое развитие мира еще слишком неоднородно, чтобы говорить о единой мировой финансовой системе без участия в ней валют великих держав.

В 2020 году ожидается окончательная адаптация криптовалютных технологий к правительственным нуждам. Эффективность блокчейна в качестве средства защиты информации уже заинтересовало спецслужбы мира. Есть основания полагать, что в течение следующей декады наиболее важные и секретные трансакции перейдут исключительно на криптовалюту. Но это в наиболее смелом варианте. Как минимум, элементы криптовалютных технологий становятся повседневностью.

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

Прогнозы FinTech по версии издания Forbes: ТОП-10 трендов

FinTech включает в себя не только криптовалютные технологии. В качестве услуг также выступают современный краудфандинг и многие другие варианты оптимизации бухгалтерских и финансовых операций. Знаменитый деловой журнал Forbes выбрал ТОП-10 трендов для 2020 года:

1. Оптимизация регулирования финансовых услуг.
Краудфандинг, оптимизация бухгалтерских и финансовых операций.

2. Рост децентрализованных финансов.
До блокчейна Fintech был термином, описывающим новейшие веб-интерфейсы для деловой активности, используемые как в Интернете, так и в интрасетях. При этом ядром процессинга оставались проверенные, но устаревшие широко ACH и SWIFT. К последней системе возникает все больше вопросов относительно проблем национальной безопасности, поэтому внедрение решений с децентрализованным финансированием — один из вызовов 2020 года.

3. Криптовалюта становится привлекательной для институциональных инвесторов.
Инвестиционные фонды, согласно аналитикам, в 2020 году начнут еще активнее вкладываться в кредитование, социальное страхование и иные отрасли для незащищенных граждан. Причина прозаична — было доработано соответствующее ПО и урегулированы некоторые правовые коллизии.

4. Обналичивание криптовалют.
Поскольку наличный расчет все еще довольно важен, предлагается преодолеть ограничения в области перевода криптовалюты в кэш. Отраслевые трейдеры ждут обновления софта, который будет соответствовать растущему интересу к криптовалютам и блокчейну. Ожидаются новые технологии и предложения по конвертированию цифровых в наличные деньги. На текущий момент существует множество ограничений в этом сегменте, но эксперты уверены: там, где есть путаница в регулировании — есть новые возможности.

5. InsureTech на базе финтех-стартапов. 
Страхование тоже ожидает реформирования. Эта отрасль даже в развитых странах переживает сильный застой, а потому надеется на криптовалюту и новые типы полисов страхования жизни. Стартапы пока оперируют суммами до миллиона долларов, однако блокчейн-технологии планируется развивать куда шире.

6. Финтех-партнерства.
Небольшие стартапы криптоиндустрии и в дальнейшем будут ориентированы на корпоративную структуру. Упомянутое выше усложнение цифровых валют затронуло не только юридическую сферу, но и рентабельность в целом. Для выживания финтех-компании уже начинают создавать “зонтичные” бренды, предоставляющие больший спектр услуг, чем сейчас.

7. Слияния и поглощения.
Для 2020 года будет характерна и оптимизация деятельности больших корпораций. Расходы придется сократить даже сравнительно крупным игрокам. Будущие гиганты финтеха будут уделять больше внимания не столько криптовалютной отрасли, сколько сфере маркетинга, big data, а также сторонним программам.

8. Приход в FinTech новых участников из иных областей.
Логично, что корпорации, занимающиеся сегодня только традиционной биржевой активностью, в 2020-м начнут рисковать и в криптовалютной сфере. Особенно это может коснуться крупных банков с большим послужным списком. Последнее десятилетие ознаменовалось стагнацией многих корифеев рынка. Так, Deutsche Bank не первый год увольняет тысячи сотрудников ради оптимизации. Мощным толчком может стать именно полноценный выход на рынок FinTech, хотя он и довольно рисковый.

9. Защитный FinTech.
FinТech, особенно его решения в сфере блокчейн, становится эффективным средством устранения уязвимостей. В частности, неопытные пользователи, старики, дети с кредитными карточками ежегодно теряют сотни миллионов в результате мошеннических действий. Любая криптовалюта надежно защищает клиентские средства от воровства.

10. Роботизация.
Уже в 2019 году функционируют полноценные автоматические криптовалютные площадки. Далее их число и функционал будут только увеличиваться. Благодаря внедрению торговых ботов, практически все процессы подлежат автоматизации, а безопасность трансакций вырастет пропорционально количеству стартапов в области cyber-security.

Тенденции рынка криптовалюты на 2020 год

С чего начнется 2020 год и чего ждать далее?

Совокупность технологии блокчейна и финтех-инноваций показывает впечатляющий прирост. Биткоин перед 12 годовщиной своего существования добрался до 1 млрд долларов совокупных комиссионных. Это немного в сравнении с классическим рынком, однако динамика впечатляющая. Когда-то за 10 000 биткоинов были куплены две пиццы. Сегодня криптовалюты всерьез рассматриваются как угроза фиату и потенциальный источник новой мировой финансовой системы.

Входить на этот рынок в обозримом будущем — значит записать свое имя в число пионеров принципиально нового способа торговли. Независимо от наименования предпочитаемой криптомонеты, у нее может оказаться большой потенциал роста. И даже давно известные бренды продолжают привлекать сторонников. А, как говорят эксперты, скорость роста любого товара прямо зависит от роста спроса на него.

В цифровом исчислении рынок немного успокоился, даже оптимисты ждут сверхприбыль весьма осторожно. Но фиат сейчас и близко не показывает настолько больших возможностей, как тот же Bitcoin или Ethereum.

Будьте в курсе последних новостей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
Комментарии (9)
  1. Вывод криптовалют в реальные деньги не стоит на месте и этот рынок постоянно развивается, поэтому нужно следить за тенденциями роста криптовалюты.

  2. Огромный потенциал у криптовалют отображает их популярность, а также об этом показывают тенденции взрывного роста этой отрасли, дождаться пока рынок будет немного спокойнее и можно будет делать первые шаги в этой сфере.

  3. Жду окончательной адаптации криптовалюты к текущим условиям экономики, когда можно будет свободно переводить деньги из криптовалюты. Пока что, я бы посоветовал просто ждать, что будет происходить с этой отраслью дальше.

  4. Достаточно популярная тема на сегодняшний день, тем более что фонды изъявляют желание вкладываться в развитие криптовалют, но тем не менее у это области еще долгий путь развития, чтобы преодолеть ограничение вывода криптовалюты в реальные деньги.

  5. Вполне возможно с текущими тенденциями развития криптовалюты, он сможет дать дальнейший толчок в развитии бухгалтерских и финансовых операций. Но на данный момент не понятно стоит ли делать ставку на криптовалюты.

  6. Как по мне, резервы для взрывного роста ещё не исчерпаны. Многим новым технологиям, по типу омг и утопии, дорога открыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.