VPN: что это такое и какие особенности использования

VPN: что это такое и какие особенности использования

Российские власти за последние пару-тройку недель успели перекрыть доступ к пользующимся популярностью социальным сетям Facebook и Instagram. Под блокировку Роскомнадзора также попали сайты различных средств массовой информации, которые «нарушают закон и распространяют фейки». Естественно, продвинутые юзеры смогли найти выход из ситуации и обошли блокировку с помощью VPN. Из нашего материала вы узнаете, что это за технология, насколько она законна и какие особенности ее использования. 

Что собой представляет VPN?

VPN – аббревиатура, которая в переводе с английского означает «частная виртуальная сеть». Эта технология обеспечивает защищенное соединение. У юзеров появляется возможность просматривать даже заблокированные в стране веб-ресурсы, анонимно действовать и маскировать свой трафик. 

Нужно понимать, что VPN относится к частным сетям, поэтому все ее участники «маркированы» и их количество ограничено. Как и у любой частной сети, у нее есть администратор, который ведет контроль отправляемых пользователями данных и следит за тем, чтобы информация не выходила за пределы частной сети в зашифрованном виде. 

VPN: что это такое и какие особенности использования

Особенности работы VPN

Когда юзер подключается к Интернету, его устройство получает собственный IP-адрес. В дальнейшем операторы будут использовать его, чтобы изучать поведение юзера в онлайне. В частности, это позволит узнать следующие сведения:

  • посещаемые сайты;
  • совершаемые покупки и заказ услуг; 
  • объем и направленность трафика и пр.
VPN: что это такое и какие особенности использования

В частности, сбор и анализ этих сведений могут быть интересны рекламным агентствам. Естественно, всю информацию операторы связи передают посторонним особам в обезличенной форме.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством операторы связи должны сохранять сведения о трафике юзеров (в том числе о телефонных звонках, смс) и предоставлять их спецслужбам по первому требованию. Однако у властей не будет возможности получить все эти данные, если используется защищенное подключение. 

Используя защищенное соединение, юзеры получают доступ к веб-ресурсам с VPN-сервера, который расположен в другом государстве, а не непосредственно со своего личного устройства. Тут можно провести аналогию с Wi-Fi, когда юзер пользуется интернетом через роутер. По словам представителей T.Hunter, при использовании защищенной сети провайдер может отследить трафик исключительно до сервера и все. Просматривать содержание, объем данных нет возможности, потому что все сведения зашифрованы. И еще один важный момент – такие сервисы позволяют скрыть настоящее местонахождение юзера от различных сборщиков информации (рекламных роботов, владельцев веб-ресурсов и пр.). 

Отметим, что запустить VPN-сервер может фактически каждый (даже частники, которые преследуют личные цели). Для этого нужно просто взять в аренду облачный виртуальный сервер или ПК за границей. Хотя нужны определенные знания и навыки, поэтому большинство рядовых юзеров предпочитают обращаться к частным VPN-сетям (если их провайдеры разрешают это делать). 

Какие задачи стоят перед VPN-сервисами?

Изначально сервисы VPN задумывались для решения корпоративных задач. Например, техдиректор компании «Роскомсвобода» Станислав Шакиров отметил, что в некоторых больших организациях и до сих пор используют защищенные сети, чтобы подключать к ним целые филиалы, представительства или отдельных сотрудников. Таким образом дистанционно они могут пользоваться внутренними ресурсами для решения поставленных целей. На некоторых предприятиях использование VPN является обязательным, так как это позволяет предупредить перехват корпоративных сведений и обезопасить важную корпоративную информацию.

VPN: что это такое и какие особенности использования

Однако на данный момент технология активно применяется и в частных целях. Многие пользователи прибегают к услугам VPN-сервисов, чтобы обойти блокировки сайтов и ограничения, предусмотренные правительством страны. Это своеобразный «побочный эффект» использования зашифрованного подключения. При этом сами веб-ресурсы и надзорные органы считают, что доступ запрашивает устройство из другой юрисдикции. Аналогичная ситуация сейчас и с Facebook, Instagram, которые попали под блокировку Роскомнадзора. Пару недель назад сервис top10VPN предоставил статистические данные, согласно которым популярность VPN-сервисов увеличилась за год на 2692%. Аналогичным образом 4 года назад россияне начали пользоваться попавшим под санкции Роскомнадзора Telegram. 

Опытные пользователи также советуют прибегать к VPN, если приходится пользоваться общедоступным Wi-Fi. Причина простая: в одной сети с юзером могут находиться мошенники, которые не преминут воспользоваться ситуацией и украдут пароли, трафик, данные для интернет-банкинга и пр. Поверьте, это не редкость! Однако, если вы будете пользоваться защищенным подключением, такого не произойдет.

Обеспечивают ли VPN-сервисы конфиденциальность?

Безусловно, даже платные решения не могут обеспечивать стопроцентную анонимность. Эксперты утверждают, что для обеспечения более высокого уровня безопасности можно применять VPN с TOR или же одновременно пользоваться несколькими VPN. Как вариант, можно использовать VPN-сервер, располагающийся в «недружественной» стране. Благодаря этому расследование дела будет длиться дольше обычного (не исключено, что логи успеют исчезнуть). По словам юзеров, пользоваться услугами российских VPN-провайдеров нет стоит, так как они следуют правилам местной юрисдикции, соответственно, получить доступ к запрещенным в РФ онлайн-платформам не удастся.

Нет никаких гарантий, что зарубежные VPN-провайдеры не работают с иностранными правительствами и не сливают им данные. Об этом также не стоит забывать. Однако если вы переживаете, что ваши действия в Сети могут стать причиной преследования ЦРУ или ФБР, то одним VPN-сервисом точно не обойтись.

Какой сервис VPN выбрать?

При выборе VPN необходимо учитывать следующие моменты:

  • скорость передачи данных; 
  • размер сети (в каких государствах размещаются VPN-серверы и сколько их);
  • лимиты бесплатного трафика;
  • стоимость использования;
  • лимиты по числу подключенных устройств;
  • применяемые протоколы шифрования.

Далеко не за все VPN-сервисы нужно платить. Можно найти и бесплатные варианты. Такие сервисы зарабатывают благодаря сбору сведений о юзерах, так как собирают и изучают сведения о подключениях). Полученные данные владельцы таких сервисов могут передавать посторонним лицам, о чем не стоит забывать. К минусам использования бесплатного подключения также можно отнести недостаточное шифрование трафика. Говорить об анонимности тут уже не приходится.

Эксперты также говорят о том, что бесплатные VPN-сервисы зачастую лимитируют количество подключенных устройств, скорость трафика и пр. Платные решения более надежные. Юзер платит средства, которые в дальнейшем провайдер использует для повышения надежности и безопасности инфраструктуры, организации новых VPN-серверов.

Есть опасность попасть на мошеннический VPN. Чаще всего такие сервисы предлагают услуги бесплатно. Суть аферы заключается в сборе важных персональных данных и использовании их в корыстных целях (например, жулики могут украсть информацию о платежных картах). Из проверенных бесплатных решений эксперты T.Hunter рекомендуют Psiphon. Разработкой этого сервиса занимался фонд правительства Канады.

Также следуют учитывать наличие дополнительных ограничений со стороны провайдера. Например, на некоторых проектах могут перекрыть доступ, если юзеры нелегально посещают онлайн-кинотеатры или качают запрещенный контент с torrent.

Оптимальное решение – отдать предпочтение коммерческим сервисам. Так вы сможете быть уверены в том, что персональные данные будут в целости и сохранности. Кроме, того, в рамках платного сервиса можно рассчитывать на большую ответственность вендора. Выбирая VPN-провайдера, следует обращать внимание на авторитет компании, популярность ее услуг и уровень доверия пользователей. Если сервис допускает утечку данных, это становится известным достаточно быстро. Авторы некоторых подобных проектов, чтобы доказать их безопасность, заказывают проверку у независимых аудиторов и потом выходят на пользовательскую аудиторию с сертификатом. 

Насколько законно работает VPN?

Отметим, еще пять лет назад в Российской Федерации запретили использование анонимайзеров и VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировку Роскомнадзора и посещать веб-ресурсы. В 2019-м правительство обязало всех VPN-провайдеров подключиться к информационной системе, в которой содержатся сведения о заблокированных онлайн-платформах, однако это требование было проигнорировано многими. В прошлом году Роскомнадзор начал активно преследовать VPN-сервисы. Первыми в списке запрещенных оказались Opera VPN и VyprVPN, чуть позже его пополнили еще 6 VPN-сервисов. Регулятор отметил, что их использование покрывает преступную деятельность.

По словам руководителя IT-комитета Государственной Думы РФ Александра Хинштейна, на данный момент в Российской Федерации заблокировано уже более двух десятков сервисов, предлагающих защищенное соединение. Он подтвердил, что это задача не из простых, однако в первую очередь акцентируется внимание на распиаренных VPN. Эксперты же считают, что на собственную блокировку соглашаются только те провайдеры, которым плевать на работу в России. Остальные легко могут обойти санкции. Большинство провайдеров VPN уже активно разрабатывают инструменты для маскировки трафика, чтобы надзорные органы не смогли его идентифицировать.

Эксперты сходятся во мнении, что у регуляторов нет возможности заблокировать абсолютно все VPN, так как подобных сервисов очень много. Разве что, Роскомнадзор может лимитировать доступ по определенному протоколу шифрования (например, по IPSec или же OpenVPN). Однако от этого могут пострадать крупные компании, которые применяют защищенные сети для корпоративных задач.

VPN: что это такое и какие особенности использования

И что самое важное – ответственность за использование VPN в РФ предусмотрена исключительно для владельцев подобных сервисов и хостинг-провайдеров, а вот для рядовых юзеров ее на данный момент нет, поэтому наказания можно не бояться. Отметим, в КНДР, Турции, Китае и нескольких других странах пользователям грозят штрафы за использование сервисов VPN.

VPN: что это такое и какие особенности использования

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
error: