Воровство бренда: как жулики эксплуатируют Павла Дурова

Воровство бренда: как жулики эксплуатируют Павла Дурова

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что в последнее время в Сети активизировались аферисты, которые используют образы популярных людей в корыстных целях. В их числе оказался и Павел Дуров, создавший Telegram. Из нашего материала вы узнаете об алгоритме развода и о том, как инвесторы попадают в финансовую ловушку.

В цифрах

С начала прошлого года специалисты по кибербезопасности зафиксировали существенное увеличение количества финансовых афер, связанных с инвестированием. Активное распространение мошенничества началось еще с весны прошлого года. В частности, в одной из таких схем задействовали амбассадоров брендов, политиков и известных бизнесменов, предлагали розничным инвесторам участие в сверхприбыльных проектах. Как правило, во многих финансовых аферах в Сети участвовал создатель Телеграма — Павел Дуров. Утверждалось, что он не прислушался к запретам и все-таки запустил для российских граждан Gram Ton — blockchain, который должен стать основой цифрового противостояния. 

Только за 9 месяцев прошлого года аферисты оформили на 163% больше доменных имен под инвестиционные проекты, чем ранее. В частности, эксперты по кибербезопасности обнаружили очередного финансового афериста (никаких конкретных сведений о нем не указывают), который со своего почтового адреса всего за месяц оформил 322 домена и хотел использовать их для обмана начинающих вкладчиков. 

Буквально на днях один из разоблачающих отзовиков, публикующий сведения о финансовых аферах, обратил внимание на видео в Интернете, где американский президент требует от российского правительства выдать Павла Дурова в обмен на согласие признать Крымский полуостров территорией РФ. За кадром говорилось, что площадка Павла Дурова несколько лет приносила инвесторам почти по 500 долларов ежедневно, а сейчас местные правители хотят перекрыть к ней доступ. При этом не указывалось наименование этой площадки. Автор видео говорил о том, что нужно срочно открыть счет на этом сайте, чтобы успеть получить доступ к уникальной схеме пассивного заработка.

Спустя несколько дней после обнаружения этого видео в Facebook выложили еще один ролик про революционный алгоритм заработка. Там рассказывается о проекте, который, по легенде, запущен для повышения благосостояния простых граждан РФ. Мошенники пошли еще дальше, чем с предыдущим роликом. Они использовали голос Павла Дурова, который вещает следующее: “Мы начали партнерские взаимоотношения с арабами, благодаря чему наши российские клиенты могут зарабатывать минимум по 200 долларов ежедневно”. В описании к видеоролику говорилось о том, что Павел Дуров запустил очередной проект, который стал отправной точкой в приумножении капитала уже для 20 000 россиян. Также упоминается, что доходность по вкладам на этой платформе намного выше, чем по банковским депозитам.

Воровство бренда: как жулики эксплуатируют Павла Дурова

Предоставленная ссылка ведет на веб-ресурс со сведениями о Gram 10. По легенде, это проект, который принадлежит семейству Дуровых. Тут мошенники схитрили и дали своему  “детищу” название, созвучное с цифровой валютой Gram, которую создатель Телеграма думал запустить. Напомним, что бизнесмен даже успел привлечь финансирование на сумму почти 1,7 миллиарда долларов. И ему бы удалось реализовать задуманное, но помешал американский регулирующий орган. После этого Павел Дуров сам ушел из проекта.

На мошенническом веб-ресурсе пишется, что проект заручился поддержкой “Альпари”, однако указанная лицензия от ЦБ РФ была аннулирована еще в конце 2018-го. Да и в целом, “Альпари” не имеет никакого отношения к этому сайту, а использование чужого бренда преследуется законом. Представитель брокерской организации отметил, что в течение года к ним неоднократно обращались инвесторы, которые пострадали от рук злоумышленников. Специалисты по юридической части неоднократно писали жалобы, чтобы Роскомнадзор и Центробанк РФ заблокировали мошеннические сайты. Отметим, что доменная история проекта Gram 10 ведется с конца августа 2021 года. Сайт оформлен на вымышленного персонажа (у него фейковые и телефонный номер, и адрес проживания).

Для проверки алгоритма обмана эксперты по кибербезопасности оставили на площадке Gram 10 контактный номер телефона. Через некоторое время поступил звонок. Человек на другом конце провода заявил, что представляет “Газпром” и с 30 июня по указу российского президента Владимира Путина все граждане РФ могут открыть счет и вести выгодную торговлю ценными бумагами, энергоресурсами. Звонивший предложил воспользоваться таким “выгодным предложением” и перевести на счет “Газпрома” сумму от 150 долларов. После этого персональный аналитик компании займется составлением индивидуального инвестиционного плана. “Потратив несколько минут ежедневно, вы сможете обучиться финансированию и зарабатывать”, — отметил “представитель” компании. О Gram и Павле Дурове ничего не говорится.

“Илья Цукерберкович” оформил на себя еще пару доменных имен. На одном из них предлагают осуществлять вклады через “Газпром Инвест”. Это “дочка” Газпрома, которая на самом деле не привлекает средства частных инвесторов. 

Как обманывают интернет-аферисты?

Проходимцы не используют сложные схемы развода. Как правило, это примитивные инструменты и технологии, но они работают. В частности, жулики могут запустить одностраничник, который по внешнему виду, информационной составляющей напоминает Telegram. Для создания видеороликов, которые используются в качестве приманки новичков, жуликам даже дипфейк не потребуется. Они просто склепают видео из старых кадров и дополнят современной анимацией. 

Основная задача жуликов на первом этапе — получить контактные данные потенциальной жертвы. Дальше к работе подключатся профессиональные психологи, которые будут убеждать в выгодах инвестирования. «Как правило, размер первого депозита — не больше 200-250 долларов. По окончании срока депонирования пользователь видит на своем балансе сумму на 20-30% больше той, которую вкладывал. Жулики могут даже дать вывести первый профит, чтобы развести на новые инвестиции. И это уже будут более крупные суммы. Их инвестору не отдадут», — отмечают специалисты по кибербезопасности. В частности, фейковые представители TON начинали давить на потенциальных вкладчиков. Они рассказывали им, что есть только два пути: открыть счет на их платформе и жить безбедно или прозябать в нищете. 

По сути, Дурова можно назвать Газпромом, только в мире технологий. Неудивительно, что финансовые аферисты часто используют именно эти бренды в своих корыстных целях. Опытные финансисты говорят, что Дуров заслужил репутацию инноватора, который регулярно запускает новые проекты. Люди видят, что он сам разбогател на этом и пытается помочь другим, вот и клюют на уловки мошенников, которые обещают секретный алгоритм успеха от Дурова.

В руководстве Telegram рассказали, что к ним неоднократно обращались люди, которые клюнули на публикации аферистов и потеряли кучу денег. «Начинающим инвесторам, особенно тем, кто в возрасте, сложно поверить в возможность финансового мошенничества через рекламную сеть. На самом деле такие скамы, которые прибегают к использованию образа Павла Дурова, работают в Сети уже более 3-х лет. Однако ни регулирующие органы, ни сами онлайн-проекты ничего не делают для того, чтобы бороться с мошенниками.

Нужно понимать, что цифровая валюта TON и использование бренда Дурова — это только один из многочисленных способов развода в Сети. Помимо этого, среди применяемых методов обмана есть липовые инвестиции в газ, нефть и пр. 

Например, глава компании Infosecurity a Softline Игорь Сергиенко отметил, что только за последние 4 года его сотрудники зафиксировали более 12 тысяч разных финансовых афер, где эксплуатировались данные образы. «У нас отсутствуют достоверные сведения о том, кто автор этого алгоритма, а также оценка суммы утраченных средств и количества пострадавших», — заявил эксперт. 

В прошлом году потери в результате криптовалютного мошенничества достигли отметки в 14 миллиардов долларов. Таковы результаты исследований Positive Technologies. 

Как распознать жуликов?

«Как правило, потенциальные вкладчики обращают внимание на определенные моменты при выборе проекта для инвестирования. Это может быть известный бренд, личность или, к примеру, Maserati, которую обещают в качестве приза», — отмечают эксперты по кибербезопасности. Чтобы не попасть на удочку мошенников, необходимо учитывать следующее:

  • честные инвестиционные проекты можно найти в реестре главного регулятора страны — Центробанка РФ. Если компании нет в списке, значит, нужно проявлять осторожность;
  • аферисты обычно запускают копии официальных площадок. Нужно проверять домены на подлинность. Например, у «Газпром инвестхолдинг» есть только один сайт. Если на платформе ЦБ отсутствует доменная история какого-то сайта, то можно пробить его по whois (за исключением тех случаев, когда веб-ресурс не индексируется);
  • не стоит обращать внимание на заявления, где рассказывают, что это индивидуальное предложение. Не верьте, у толковых компаний для всех условия будут одинаковыми. 

Аферисты пытаются подгонять клиентов с пополнением депозитного счета. Для этого они рассказывают, что предложение ограничено по времени или осталось минимум свободных мест. 

Как борются с мошенниками?

В пресс-службе ЦБ РФ говорят, что регулирующий орган старается сделать все возможное, чтобы сайты мошенников блокировались быстрее. Начиная с декабря 2021 года ЦБ РФ может блокировать домены аферистов без судебного решения. Это позволяет сократить срок блокировки до 2-3 дней. В течение января 2022 года надзорный орган заморозил почти 600 мошеннических проектов, причем больше половины из них — финансовые. Судя по данным статистики, за 3 квартала прошлого года надзорный орган заблокировал 4376 веб-ресурсов с признаками мошенничества.

Воровство бренда: как жулики эксплуатируют Павла Дурова

Автор статьи: Татьяна Ковтун

Одна из команды журналистов, которая пишет статьи и обзоры уже в течение 3 лет. Делает все для того, чтобы вы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
error: