В поисках бизнес-концепции: как найти хорошую идею для стартапа

В поисках бизнес-концепции: как найти хорошую идею для стартапа

Надоело работать «на дядю» и хочется открыть собственное дело? Это правильное решение, но не стоит думать, что все будет просто. Одна из первых проблем, с которой сталкиваются будущие бизнесмены, – поиск перспективной идеи для своего стартапа. В этом материале мы детально расскажем, где можно почерпнуть полезные мысли и найти интересные бизнес-идеи, почему в некоторых случаях важно иметь сооснователей для запуска нового дела. 

Действовать или отложить в «дальний ящик»?

Денис Калышкин, который занимает пост инвестиционного директора в I2BF Global Ventures, говорит, что проблема поиска идеи для бизнеса хорошо знакома даже опытным людям. И это вполне объяснимо. Профессионалы часто заняты текущими делами, у них просто не остается времени на то, чтобы изучать современные тренды и найти новые направления для развития. Однако по факту в мире полно перспективных и интересных идей для стартапов. И, если захотеть, можно найти тот вариант, который придется вам по душе.

Хотя следует понимать, что развитие собственного дела сопряжено со многими трудностями. Нужно понимать, что это будет тернистый путь. По словам Калышкина, он долго искал ответ на вопрос, что заставляет людей рисковать и делать стартапы. И единственным правильным выводом оказалось, что стартаперы просто не могут поступать иначе. Тем, кто хочет попробовать себя на этой стезе, стоит обратить внимание на Майкла Зибеля («How not to start a startup», «How to start a startup»). Это поможет запустить собственный бизнес с минимальными проблемами.

Куда инвестировать средства?

В корне не верно утверждение, что можно просто заниматься тем, что нравится, и желать зарабатывать много денег. С таким подходом есть большой риск прогореть и потерять все личные накопления. Например, известный казахский бизнесмен и предприниматель Маргулан Сейсембаев, который запустил площадку Margulan.info, в свое время сказал так: «Деньги – это как выхлопы при работе авто. Если вы будете всегда думать о них, то уж точно далеко не уедете». 

В поисках бизнес-концепции: как найти хорошую идею для стартапа

Эксперты советуют искать бизнес-идею в той сфере, которая вам ближе. В частности, у Дениса Калышкина на примете есть перечень почти из двухсот секторов, куда активно вкладывают средства венчурные инвесторы. Аналогичным образом может поступить каждый, кто хочет зарабатывать на стартапе. Подобрать список перспективных отраслей, которые отвечают вашим жизненным ценностям и приоритетам, можно непосредственно в Сети.

Следующий шаг – сузить круг возможных сфер инвестирования. Предположим, сейчас сфера активно развивается, однако не исключено, что со временем она столкнется с трудностями на фоне диджитализации. И вот их решение может принести заработок. 

Поиск идеи для бизнеса некоторые сравнивают с поиском второй половинки. Тут есть своя доля правды. Когда вы найдете интересную для себя сферу, сразу поймете это. Плюс к тому – полезно налаживать контакты и общаться с людьми из той сферы, которую считаете перспективной для развития. Нужно смотреть, нравится ли вам их ход мыслей, отношение к жизни и бизнесу и пр. Не исключено, что в будущем эти люди станут вашими клиентами или партнерами. 

Возьмем такой пример: вы нашли интересную бизнес-идею или проблему, которую можете и готовы устранить. В 99% случаев окончательное решение будет отличаться от того, которое вы приняли первоначально. Как правило, либо рынок не готов еще к такому стартапу, либо просто нужно переформатировать бизнес под нужды современного общества, и только тогда он будет работать. 

Справедливости ради отметим, что не стоит особо переживать относительно поиска перспективной бизнес-идеи. Есть достаточно людей, которые имеют интересные мысли, но они не могут реализовать задумку без сооснователя. Стоит поискать людей, которые близки вам по духу и готовы совместно реализовывать стартап. Тут есть несколько вариантов:

  • пройтись по перечню знакомых в LinkedIn и узнать, кто и чем занимается. Если найдете людей, которые активно развиваются в интересующих вас сферах, стоит с ними встретиться и пообщаться;
  • некоторые стартаперы самостоятельно запускают проекты, а уже потом набирают команду. Это даже лучше, так как в это время уже можно определить, насколько перспективный стартап;
  • попробовать решать проблемы в интересующей вас отрасли вручную. Таких примеров – масса. Калышкин рассказывал, что один из его знакомых перед запуском стартапа для пиццерии устроился работать на кухню и «изнутри» изучил все трудности этого бизнеса. Да, на текущем уровне проблемы не решаются, однако можно наметить пути и определиться с подходящими способами.

И еще одно – задумайтесь о том, что еще несколько лет назад было фактически недоступно обывателям по цене или с технологической точки зрения, а сейчас стало общедоступным. Это позволит определить перечень сфер деятельности, в которых это решение может пригодиться. Ну и нет ничего постыдного в том, если вы будете копировать чужие бизнес-идеи и адаптировать их под себя. 

Как правило, до десятка стартапов одновременно движутся в одинаковом направлении. Необходимо только убедиться в том, что идея действительно перспективная и на рынке эта ниша не занята. Совместно с сильной командой вы сможете вырваться вперед и обойти конкурентов. Полезную информацию на тему отстройки от конкурентов можно найти на проекте Fast founder от Аркадия Морениса. 

Безусловно, для поиска перспективных бизнес-идей венчурные фонды и инвесторы – не самый идеальный вариант. Однако это позволит расширить кругозор и понять спектр актуальных проблем в разных сферах. 

В поисках бизнес-концепции: как найти хорошую идею для стартапа

Современному сообществу нужны так называемые решения «DeepTech» (квантовые вычисления, роботы, медицина, устойчивое развитие и др.). Как правило, люди переживают, что у них не хватает специализированных знаний или понимания особенностей отрасли. Это напрасные страхи, так как в таких сферах хватает тех, кто досконально разбирается во всех технологических нюансах. Однако им нужны настоящие бизнесмены, которые будут развивать идею, искать клиентов и партнеров для продвижения оффера. 

Кстати, венчурный гигант Andreessen Horowitz специально для этих целей запустил проект Bio Eats World. И еще одно ключевое преимущество для новичков – отсутствие шаблонного мышления, что позволяет легко находить свежие решения и развивать устойчивый бизнес.

Надеемся, что наш материал оказался полезным и вы сможете найти толковую бизнес-идею и добиться успеха. Помните, что на «алтарь» вы кладете самое драгоценное, – личное время.

В поисках бизнес-концепции: как найти хорошую идею для стартапа

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
error: