В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?

В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?

Политические проблемы, угрожающие США дефолтом, энергетический кризис в европейских странах, банкротство крупнейшего китайского девелопера Evergrande…  Все это может стать толчком к очередному мировому кризису, из-за которого пошатнется как фондовый, так и другие финансовые рынки. Более того, это может отразиться даже на биткоине и других цифровых валютах, которые уже признали защитными активами. 

В данном материале мы детально остановимся на предвестниках кризиса глобальной экономики, его «активаторах» и возможных последствиях для инвесторов.

Дефолт

Китай продолжает внимательно отслеживать ситуацию с крупнейшим в стране девелопером Evergrande. Свежая информация поступает постоянно, но сведения противоречивые, поэтому сложно сделать какие-то выводы. С одной стороны, есть данные, что власти КНР уже поговаривают о подготовке к дефолту этой компании. Но с другой – застройщику удалось рассчитаться по текущим долгам, продав часть своих активов. Банк Китая также подставил «плечо», влив 16 миллиардов долларов в рынки ликвидности. Это должно стабилизировать местную финансовую систему.

Справедливости ради необходимо отметить, что Evergrande – не просто крупнейший застройщик в стране. Компания занимается и многими другими видами деятельности, о чем можно судить по следующей картинке:

В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?

Ей принадлежит не только строительный, но и туристический бизнес, производство традиционных авто и электрокаров, торговая онлайн-платформа и даже банк. От инсайдеров стало известно, что компания так и не смогла выполнить все обещания, взяв отсрочку по долговым обязательствам на 30 дней. Дальше есть два варианта развития событий:

  • деньги удастся найти, и компания сможет избежать банкротства;
  • девелопер обанкротится, а китайское правительство будет демонстрировать этот пример в качестве показательного для других предприятий.

Безусловно, китайское правительство не заинтересовано в том, чтобы Evergrande потерпел крах. Если это и произойдет, то местные власти сделают все возможное, чтобы удар не пришелся и по другим компаниям. Однако сложно сказать, насколько удастся держать ситуацию под контролем. Также нужно отметить, что это может быть только первый тревожный звонок. А самая большая «бомба» спрятана вовсе не в Поднебесной, а в Соединенных Штатах Америки, откуда к нам пришли три предыдущих кризиса.

Первые слухи о дефолте в США стали появляться еще летом. Напомним, что госдолг уже вплотную приблизился к отметке в 29 триллионов долларов. Это очень большая сумма. 

В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?Чтобы хоть как-то выкрутится из ситуации, глава американского Минфина Джанет Йеллен призвала членов Конгресса увеличить лимит государственного долга. Согласие так и не было получено. Однако в Министерстве финансов смогли изыскать средства и в следующий раз обратились с аналогичным предложением к Конгрессу уже в сентябре. 

В предоставленном парламентариям документе говорилось, что денег в Казначействе хватит приблизительно на 1 месяц, после чего у Штатов не будет возможности производить оплату по счетам.

Рядовым гражданам суть проблемы может быть не ясна. Кажется, что правительство одним махом может напечатать еще кучу долларов и закрыть долги. Это не так. На самом деле выпуском денег занимается ФРС, а потом выдает их в долг Казначейству. Учитывая то, что лимит государственного долга фактически исчерпан, Федеральная резервная система больше не будет одалживать деньги. 

Мы согласны с тем, что ситуация глупая, но уж таковы особенности этой системы. Если члены Конгресса продолжат упорствовать, то уже в октябре США заявит о дефолте. Безусловно, это может негативно отразиться на всех рынках.

«Если вы достигнете планки, когда правительство не сможет выполнять взятые обязательства, это может нанести удар не только по США, но и по другим странам мира», – отметили в ФРС.

По имеющейся информации, в нижней палате Конгресса уже согласны увеличить лимит государственного долга. Слово осталось за Сенатом, там категорически против выступает республиканская партия. Отметим, что подобные проблемы в Штатах возникали и ранее, но политики шли навстречу и оперативно решали их. Однако сейчас ситуация действительно критическая. Если в Сенате не проголосуют за повышение лимита, может наступить финансовый кризис.

В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?

Политическая сторона вопроса

Как вы уже поняли, проблема с госдолгом в Соединенных Штатах Америки – это чисто политический вопрос. Как только Конгресс примет окончательное решение, необходимое количество денег тут же напечатают. Соответственно, дефолта не произойдет.

Однако республиканцы упорно ставят «палки в колеса». Они против того, что демократы хотят бесконтрольно расходовать средства, превращая страну в некое подобие СССР. В частности, их бесит план нынешнего президента – передать 3,5 триллионов долларов на социальные нужды.

Отметим, что пока у «руля» стоял Дональд Трамп, республиканцы 3 раза увеличивали лимит госдолга и никаких вопросов по этому поводу не возникало. Но сейчас им нужна месть за поражение. Однопартийцы решили получить максимум очков у избирателей, прежде чем начнутся довыборы в Конгресс (запланированы на осень 2022-го).  Республиканцы поступают хитро. Они преследуют собственные интересы, но говорят о том, что не принимают решение для всеобщего блага – чтобы не допустить бесконтрольной траты денег.

Хотя самому Байдену и демократам кризис тоже на руку. Объясним, почему. Фондовый рынок перегрет, это понимают многие. Нет гарантий того, что до следующих выборов он продержится. Если произойдет его крах, то это вызовет просто сумасшедший кризис. Учитывая китайскую ситуацию, а также энергетический кризис в Европе, все это может вылиться в огромные проблемы для мировой экономики.

Что может сделать Байден вместе со своими однопартийцами для получения хорошего шанса на выигрыш в следующей предвыборной гонке? Все просто: они сейчас могут создать контролируемый кризис, обвинив во всех неурядицах республиканскую компанию. При этом сами демократы будут выглядеть настоящими героями, которые делают все возможное для спасения ситуации. Безусловно, это лишь наши догадки относительно того, какие «подковерные» игры ведут американские политики.

Регулируемый кризис

Яркий пример подконтрольного кризиса мы увидели в 2020-м. Многие страны объявили локдаун, а целые отрасли остались без клиентуры, но на финансовых рынках восстановление прошло быстрыми темпами.

Секрет такой: Китай, Европа, Соединенные Штаты Америки начали печатать деньги с сумасшедшей скоростью. Из-за этого во всем мире до сих пор растет инфляция. Стоимость морских перевозок существенно увеличилась ввиду нарушения других логистических цепочек. Это повлекло за собой скачок цен на сырьевые товары, такие как медь, алюминий, древесина. 

Сейчас также фиксируется колоссальный рост стоимости угля и газа. Ясно то, что страны не могут просто так заниматься печатанием денег, это чревато для экономики. В ЕС уже перестали выкупать активы, а Федеральная резервная система заявила, что примет такие же меры с 3 ноября. Несомненно, это нанесет большой удар по мировым рынкам.

В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?

Нужно также сказать о том, что из-за политических проблем в Соединенных Штатах Америки может возникнуть угроза дефолта и блокировка работы правительства. Это неизбежно приведет к падению фондового рынка. Дальнейшая ситуация может развиваться следующим образом: благодаря голосу вице-президента демократическая партия все же может получить превалирующее большинство. Это позволит самостоятельно решить вопрос с увеличением лимита государственного долга. Затем банковские учреждения, накопившие кэш на балансе, смогут выкупить дно рынка у ФРС.

В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?

По имеющейся информации, банки уже смогли собрать около 1,4 триллиона долларов. Процесс накопления стартовал еще в апреле 2021-го.

Повторим, это только предположения. Однако если наши прогнозы сбудутся, то это отразится не только на фондовом рынке. Глобальные перемены ждут и Bitcoin.

Как и во время других финансовых кризисов, первая криптовалюта может существенно просесть. Напомним, в 2020-м вверх рос исключительно курс доллара, так как эту валюту активно печатали и во время массового выхода происходили скачки стоимости.

Если кризис будет контролируемым, то он пойдет по модели 2020-го года. В то время произошла коррекция Bitcoin на 60%. После этого первая криптовалюта замерла на 200-недельной скользящей средней:

В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?

В нынешней ситуации – это 16 тысяч долларов. Однако тут важно учесть и другой момент. Всегда, когда Bitcoin касается 200-недельной скользящей средней, он останавливается на текущем дне. После этого происходит «перезагрузка» и криптовалюта восстанавливается до своего максимума (сейчас это планка в 64 000 долларов). Не исключено, что будет и дальнейший рост.

В 2021 году грядет финансовый кризис? Почему и в какой срок это может произойти?

А что вы думаете о вероятности мирового кризиса? Поделитесь своим мнением в комментариях под нашей статьей.

Автор статьи: Елена Делова

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также рекомендуем прочитать
error: