Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Найти точки входа в позицию – большая проблема для инвесторов, в частности, новичков. В данном плане линии Фибоначчи на графиках будут эффективным инструментом для технического анализа. Они помогут выбрать правильное направление в торговле и понять, как дальше будет вести себя цена актива. В этом материале мы подробно остановимся на том, что собой представляют уровни Fibo и как грамотно пользоваться ими, чтобы достичь успеха в торговле на финансовых рынках.

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

История возникновения теории Фибоначчи

Фибо-линии формируют сетку, которая легко накладывается на ценовой график. В основе этого инструмента лежит теория «золотого сечения». Ее автором считается Леонардо Пизанский, известный больше как «Леонардо Фибоначчи».

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Еще 9 столетий назад он обнаружил интересную последовательность чисел, где каждое последующее равнялось сумме двух предыдущих (1, 1, 2, 3, 5 и пр.). Кроме того, математик заметил, что при делении образовавшегося числа на предыдущее получается «золотое сечение», или число Фи – 1,618. Оказалось, что в природе этот феномен есть повсеместно, взять хотя бы расположение семечек в подсолнухе:

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Как максимально прибыльно использовать инструмент Фибоначчи?

Любой опытный трейдер подтвердит, что путь к финансовому успеху лежит через многочисленные пробы и ошибки. Главное – не стараться максимизировать число прибыльных сделок. Лучше – минимизировать риски. Безусловно, использование инструмента Фибоначчи в торговле не будет исключением. Нужно соблюдать несколько простых правил:

  • полагаться только на Фибоначчи не стоит, для подстраховки рекомендуется совмещать несколько торговых систем;
  • нельзя «переторговывать», открывая ордера один за другим. Лучше делать акцент на качество, а не на количество сделок, так «выхлоп» будет больше;
  • работать лучше на таймфреймах до 1Н;
  •  важно вести статистику сделок, чтобы потом произвести анализ и понять свои ошибки;
  • не следует забывать про экономический календарь и фундаментальные новости, которые могут повлиять на дальнейшее поведение тренда;
  • исключите из торгового процесса эмоции, они мешают достижению целей;
  • повышение уровня квалификации никогда не будет лишним.

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Что означают уровни Фибоначчи?

Фибоначчи эффективен исключительно при ярко выраженном тренде. Если рынок находится в боковом движении или наблюдается флэт, использовать этот индикатор абсолютно бесполезно.

В стандартной сетке Фибо есть 6 уровней, благодаря которым вы сможете интерпретировать рыночные сигналы и найти выгодное время для открытия сделки и ее закрытия. Давайте изучим детальнее.

100%

Эксперты говорят, что после достижения самого верхнего уровня Фибоначчи можно смело ставить на разворот тренда. Ценовой график продолжит движение в противоположном направлении. Иногда это происходит не сразу, нужно запастись терпением. Логично устанавливать отложенный ордер в направлении нового тренда. Не забывайте использовать тейк-профиты и стоп-лоссы.

76,4%

Чаще всего на этом уровне устанавливают как Take Profit, так и Stop Loss. Трейдеры понимают, что большинство сделок при достижении линии 76,4% будут закрыты, после чего произойдет откат цены. Хотя, если тенденция ярко выраженная и сможет успешно пройти данную коррекцию, есть шансы на покорение планки в 100%.

61,8%

Нередко даже мощные тренды, которые достигают этой отметки, могут неожиданно развернуться. Но если тенденция оказалась стабильной и прошла четвертый фибо-уровень, то можно входить в позицию, следуя общему движению. Как правило, за уверенным трендом стоят либо фундаментальные новости, которые подстегивают его, либо крупные игроки.

50%

За этой линией следует наблюдать особенно тщательно, так как слабые тренды не способны пробить ее. В такой ситуации выстраивается уровень сопротивления. Далее есть несколько вариантов развития событий: или произойдет коррекция по Fibo и тренд продолжит двигаться в заданном направлении, усилив статус, или график будет двигаться в поле, образовавшемся между уровнями.

38,2%

Если цена успешно прошла 23,6% и тренд не развернулся, а достиг второй линии, трейдеры начинают открывать позиции. Этот коэффициент Фибоначчи указывает на силу тенденции и позволяет понять, что график движется стабильно и вполне может достичь третьего уровня. Когда цена пересекла отметку в 38,2% на сетке Фибоначчи, это можно считать сигналом для сделок.

При открытии позиций на этой линии финансовые аналитики советуют устанавливать стоп-лосс на отметке 76,4%, а тейк-профит – около 50%. Хотя нужно помнить, что нет такой стратегии, которая бы давала стопроцентную гарантию положительного результата. Рекомендуется действовать с предельной осторожностью и научиться диверсифицировать риски.

23,6%

На нижней фибо-линии еще рано запускать ордер, так как сложно предугадать, как в дальнейшем поведет себя стоимость актива. Около этого уровня график цены незначительно притормаживает и движется менее активно, благодаря чему появляется незначительный «откат». По сути, этот индикатор нужен для того, чтобы понять, насколько правильно вы выстроили сетку.

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Расставлять «на глаз» линии Фибоначчи сложно. С этим заданием не всегда справляются даже опытные трейдеры. Лучше применять теоретические уровни, уже предусмотренные в индикаторе.

Плюс к тому – нужно сказать, что у теории Фибоначчи есть рьяные противники, уверенные в том, что никакой пользы она не несет. Такие люди отдают предпочтение уровням поддержки/сопротивления, чтобы определить расстановку сил. Это не совсем правильно. Если между составленным графиком и протянутой фибо-сеткой не обнаружено корреляции, нужно искать причину. Это может быть:

  • неправильное построение сетки;
  • отсутствие ярко выраженного тренда;
  • случай, когда тенденция присутствует, но ее недостаточно для получения высоких результатов.

В таких ситуациях логично заменить трендовый индикатор Фибоначчи на Stochastic, SMA или применять уровни поддержки/сопротивления.

Как применять Фибоначчи для заключения сделок?

Выше мы уже указывали, что Фибоначчи – трендовый индикатор, указывающий на изменение ценового движения. Этот инструмент позволяет выставлять горизонтальные линии на графике и принимать взвешенные решения о покупке или продаже актива.

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Фибо-линии используются к движению графика

Если изменение цены происходит в определенном направлении, с помощью фибо-линий можно найти начало и конец тренда. Расчет происходит на базе теории Леонардо Пизанского. Измерив расстояние между точками начала и конца движения, индикатор укажет на уровни коррекции и расширения.

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Как выбрать точку для входа?

Есть несколько методов, позволяющих найти подходящий уровень коррекции и с минимальными рисками войти в позицию:

  • агрессивный вход. Как только на сетке Фибоначчи цена доходит до уровня коррекции, входите на рынок, предварительно устанавливая Stop Loss. При его срабатывании снова входите в позицию на следующей линии, и так по кругу. Этот способ больше подходит опытным трейдерам, новичкам нужно быть с ним осторожнее. Есть риск слить депозит;
  • мягкий вход. Нужно дождаться, когда линия коррекции подтвердится уровнями поддержки/сопротивления. Как только цена вернется назад, продолжая движение по первоначальному тренду, можно открывать позицию. Тут важно отметить, что инструмент Фибоначчи лучше всего использовать как часть торговой системы, то есть в сочетании с другими инструмента для теханализа.

Какой из вариантов выбрать – зависит от вашего практического опыта и выбранной торговой стратегии.

Уровни расширения Фибоначчи: в каких случаях они нужны?

Фибоначчи может применяться как для определения линий коррекции, так и для прогнозирования расширения. Это подходит для торговли против тренда и фиксации прибыли. Отметим, что трейдеры используют различные уровни расширения, но самые популярные – 161,8% и 138,2%.

Как грамотно устанавливать индикатор Фибоначчи?

Чтобы научиться правильно указывать уровни коррекции (так еще называют линии Фибоначчи), необходимо еще раз уяснить суть этого инструмента. Цена проходит через эти уровни, достигает определенной отметки и немного откатывается назад. Например, график может вернуться к предыдущему уровню или остановиться раньше его.

Опытные трейдеры не рекомендуют даже пытаться заработать на «откатах», открывая позиции против текущего тренда. Правильно спрогнозировать глубину коррекции фактически невозможно. Ее определяет спрос/предложение на рынке. Намного проще заработать, используя конкретные сигналы на пролонгацию тенденции и пробой уровней Фибоначчи.

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Запомните, что для установки сетки Fibo боковое движение не подходит, нужно рассматривать только тренд вверх или вниз. Например, в МТ4 индикатор находится сразу в верхнем меню. Там нужно выбрать инструмент «Линии», после чего нажать левую клавишу мышки и растянуть сетку до момента корреляции, когда ценовой график пошел на разворот. С этим инструментом эксперты советуют работать одновременно на нескольких таймфреймах: на Н1 и для подстраховки – на Н4.

Если вы любите поэкспериментировать и уверены в собственных силах в торговле на финансовых рынках, можете использовать кастомные уровни Фибоначчи, а не стандартно предустановленные в терминале. Плюс такого решения – возможность учесть реальную ситуацию, минус – велики риски потери средств.

Для изменения параметров линий трендового инструмента необходимо сначала установить сетку на график, а затем дважды щелкнуть мышкой по пунктирной линии. Во вкладке «Свойства» можно менять коэффициенты (например, вместо 23,6 установить параметр 78,6, который по умолчанию отсутствует). Такой выбор многие трейдеры считают оправданным, потому что данное число – один из корней в теории «золотого сечения». Именно на этом уровне обычно наблюдается сильное сопротивление для цены.

Отметим, что указанные трейдером значения автоматически сохраняются и будут использоваться при последующем построении графиков. Если вы передумаете и решите изменить коэффициенты до первоначальных значений, это всегда можно сделать во вкладке «Свойства». Например, если наблюдается мощный тренд, который явно превысит отметку в 100%, можно установить коэффициент 161,8%. Не переживайте, самому не придется производить сложные расчеты для определения подходящего варианта, при настройке вам предложат варианты чисел, которые можно вставить. На ценовом графике новые Fibo устанавливаются в автоматическом режиме.  

Fibo при различных трендах

Сетку Фибоначчи рекомендуется использовать с учетом контекста рынка. Для этого необходимо найти на графике так называемые «свинги» в виде комбинации из японских свечей. Это позволит определить разворот отслеживаемой цены и правильно найти точки входа/выхода.

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

При восходящем тренде

Авторы терминала MetaTrader, где Фибоначчи присутствует в числе инструментов для теханализа, рекомендуют при восходящем тренде растягивать график снизу-вверх (от 100 вверху до нуля). При столкновении с выстроенными линиями цена будет падать до предыдущего уровня, затем отталкиваться от него и продолжать движение по текущему тренду. Это будет продолжаться до тех пор, пока не появится разворотная свинговая модель из:

  • свечки, которая достигла максимального показателя;
  • любой второй свечки;
  • дополнительного максимума (скорее всего, это будет около одной из линий Фибоначчи – 100%, 78,6%, 61,8% или 50%). На графике это выглядит так, как будто ценовое движение не может пройти через невидимый барьер. Как только появился новая красная свеча, это будет сигналом о глобальном развороте тенденции.
Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

При нисходящем тренде

Тут наблюдается зеркальная ситуация. При нисходящем тренде сетку Фибоначчи необходимо растягивать сверху-вниз (от 100 внизу до 0 вверху). Нужно дождаться появления такой модели «Свинг», состоящей из свечек:

  •  той, которая достигла минимального значения;
  •  любой второй;
  • третьей, указывающей на дополнительный min.

Свечи справа и слева чаще всего показывают одно и то же значение, как будто хотят пройти через невидимый барьер. Свечные паттерны часто появляются возле линий Фибоначчи, что является сигналом на разворот тенденции. Если этого не произошло, значит, вы просто неправильно построили сетку или она не подходит для нынешней рыночной ситуации. Нужно еще продолжить наблюдение, чтобы узнать, как график поведет себя в дальнейшем. Принимать торговое решение стоит только тогда, когда вы будете уверены в нем.

Когда линии Fibo не работают?

Если использование уровней Фибоначчи не дает желаемого результата, не стоит думать, что индикатор «сломался» или ценовой график не отвечает на подаваемые сигналы. Не исключено, что это зависит от драйверов макроэкономической породы, которые не может учесть Fibo.

Важно отфильтровать полученные сигналы, наложив их на другой график с таким же таймфреймом, который вы применяли с индикатором Фибоначчи. Запомните, это реально рабочий инструмент, но есть много исключений, поэтому желательно сверять результаты по другим инструментам и использовать подстраховку.

Авторская стратегия использования уровней Фибоначчи

Академических правил работы на Форексе нет, что открывает широкое поле для экспериментов и позволяет адаптировать различные стратегии под свой стиль. В качестве примера мы рассмотрим одну из стратегий, которая может принести профит:

  • построение сетки Фибоначчи происходит на 4-часовом графике. В ее основе – глобальный тренд, сформировавшийся в период от одного до шести месяцев;
  • для ежедневной работы нужен часовой график, где выстроенная последовательность будет служить до полугода;
  • позиция остается открытой в течение двух-трех дней, в некоторых случаях ордер нужно держать до недели;
  • заключение сделок происходит в направлении движения тренда.

Такая стратегия неплохо отрабатывает на драгоценных металлах – серебре и золоте. Если вы привыкли работать с валютными парами, можете опробовать ее на GBP/USD.

Плюсы и минусы инструмента Фибоначчи

В основном этот индикатор трейдеры используют в рамках долгосрочного анализа, чтобы определить возможные глубины коррекции. Если тренд мощный, уровни Фибоначчи позволяют понять, какой возможен откат. Одновременно с данным индикатором рекомендуется использовать другие, которые обладают большей чувствительностью и меньшим диапазоном действия.

Уровни Фибоначчи: для чего они нужны и как правильно использовать в трейдинге

Из плюсов индикатора:

  • достаточно простой в использовании;
  • позволяет определить глубину коррекции и распознать разворот тренда в долгосрочной перспективе;
  • может использоваться в торговле как на Форексе, так и на других рынках;
  • подходит для различных торговых инструментов.

Недочеты тоже есть:

  • нужно дополнительное подтверждение с помощью других индикаторов, это усложняет анализ;
  • в боковых диапазонах неэффективен;
  • из-за широкого диапазона можно пропустить разворотные сигналы;
  • на основе этого индикатора сложно создавать алгоритмические стратегии.

Рекомендованные для вас статьи:

Заключение

Трейдинг по уровням Фибоначчи достаточно прост, на графике нет путаницы. Чтобы добиться максимальной эффективности, рекомендуется использовать этот индикатор наряду с другими. Не стоит скатываться на маленькие таймфреймы, так как это повышает вероятность получения ложных сигналов. Нужно максимально сгладить рыночный «шум». Благодаря использованию уровней Fibo вы сможете находить уровни поддержки/сопротивления и определять долгосрочные тренды. Этот инструмент – хороший помощник в торговле.

Автор статьи: Елена Делова

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Часто задаваемые вопросы
  • 1. ⚠ Как начать торговать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам брокера.

  • 2. 💎 Хотите знать лучших брокеров?

    Мы подготовили для Вас список лучших 10 Форекс-Брокеров.

  • 3. 🔥 Хотите самостоятельно начать работать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам лучший курс обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также рекомендуем прочитать