Что такое биткоин и какие его особенности?

Что такое биткоин и какие его особенности?

Биткоин как только не называли: «золотом дураков», «мыльным пузырем». Скептики сотни раз пророчили первой криптовалюте смерть и говорили, что инвестиции в нее приведут к потере средств. Однако все эти прогнозы не сбылись. 

Миллионы пользователей продолжают интересоваться BTC и зарабатывают с его помощью тысячи долларов. Криптовалюта активно внедряется в нашу жизнь и используется в различных сферах. Сегодня мы разберем базовые принципы работы биткоина, его особенности и отличия от фиатных денег. 

Краткая справка

Название «Биткоин» походит от английских слов «bit», что означает «минимальная единица данных», и «coin» (переводится как «монета»). Bitcoin представляет собой децентрализованную систему, в которой трансакции между пользователями происходят без участия посторонних лиц. Это цифровая форма денег, на которую не могут влиять политика правительств и центробанков.

С момента появления биткоина прошло уже более 10 лет, эта криптовалюта остается самой крупной по рыночной капитализации. На скриншоте ниже вы можете увидеть основные цифровые активы по доле от рыночной капитализации (данные взяты из CoinMarketCap):

<strong>Что такое биткоин и какие его особенности?</strong>

Эмиссия новых монет, а также все операции осуществляются самими участниками системы. Эти сведения поступают в blockchain – распределенный реестр данных, его копия находится в полной ноде. Проверка данных происходит с использованием Proof-of-Work. В основе технологии – открытый протокол передачи данных.

Особенности работы биткоина

Все финансовые операции в сети Bitcoin заносятся в распределенный реестр данных и проверяются алгоритмом PoW. Благодаря этому нереально отменить трансакцию, заблокировать ее и контролировать сеть. Однако при этом у каждого есть возможность присоединиться к этой пиринговой платежной системе и осуществлять в ней переводы.

Ноды биткоин-сети соединены между собой. По сути, это взаимосвязанные ПК, на которых уже предустановлен необходимый для майнинга софт. Каждый узел в системе помогает сохранить и обновить распределенный реестр. В блокчейне, который представляет собой цепочку блоков, хранятся все адреса и записываются новые криптотрансакции.

Кто создал биткоин и занимается его развитием сегодня?

Концепция биткоина была впервые записана в white paper осенью 2008 года. Известно, что создателем BTC является Сатоши Накамото. Кто этот персонаж (или группа людей) – до сих пор не известно. Некоторые считают, что white paper биткоина писала целая группа разработчиков. Однако это не доказано. 

Сеть BTC начала работу в январе 2009-го. Год спустя Сатоши Накамото отошел от участия в развитии биткоина, возложив эту обязанность на разработчиков. В Bitcoin Improvement Proposal (BIP) вносятся все рекомендации по интеграции обновлений в код BTC. Любые предложения разработчиков по изменению и совершенствованию протокола рассматриваются сообществом. Они могут быть приняты исключительно после обсуждения с майнерами.

Ключевая ценность биткоина

Основная ценность BTC – это то, что с его помощью смогли создать первую децентрализованную, надежную и самодостаточную платежную сеть. Напомним, что любой банк – централизованная структура, управление которой осуществляется единым центром. Как правило, она частично или даже полностью закрыта от рядовых инвесторов, пользователей услуг. Приходится доверять свой капитал «третьей стороне». Еще один существенный минус традиционной финансовой системы – уязвимость к мошенничеству, различного рода злоупотреблениям и ошибкам.

Биткоин лишен таких недочетов, так как в децентрализованной системе нет единого оператора, она работает при поддержке участников. В основе протокола – механизмы, которые регулярно проверяют подлинность данных пользователей. При этом все балансы публичны.

Отличия биткоина от фиата

В традиционном финансовом мире национальные валюты (фиат) печатают центробанки, которые имеют централизованную структуру. Из-за того, что эмитент может «штамповать» фиатные деньги бесконечно, они подвержены обесцениванию (инфляции). Ценность традиционных валют определяется доверием к эмитенту, а также его действиями. 

Основная идея, которую преследовал основатель биткоина, – обеспечение финансовой независимости. Именно поэтому для переводов он предложил использовать в blockchain не фиатную валюту, а цифровую. Стоимость криптоактива устанавливает не правительство или центробанк, а непосредственно вкладчики, участники этой системы. Неудивительно, что одни пользователи считают биткоин не только платежным инструментом, но и важным инвестиционным активом.

Как стать держателем биткоина?

Не думайте, что криптовалюты – это что-то из области фантастики и пользоваться биткоином могут только продвинутые юзеры. На самом деле все намного проще:

  • в первую очередь нужно настроить криптокошелек. Это специальная программа для создания уникального адреса пользователя, а также последующего осуществления биткоин-трансакций;
  • чтобы управлять и пользоваться своим биткоин-адресом, вам не потребуется собирать пакет документов для верификации. Достаточно пару кликов мышкой в интерфейсе криптокошелька. Обратите внимание, что этот биткоин-адрес является аналогом традиционного счета в банке;
  • для защиты средств пользователя от мошенничества используются сложные методы криптографии. При создании биткоин-адреса юзер получает закрытый и открытый ключ;
  • при осуществлении трансакции пользователям необходимо оплатить комиссионные расходы. Эта сумма распределяется между майнерами, которые подтверждают bitcoin-трансакции). 

Эмиссия биткоина

При генерации каждого нового блока в сети появляются новые биткоины. Чтобы монета оставалась дефляционной, раз в 4 года проводят халвинг, то есть «уполовинивание награды за майнинг». График эмиссии первой криптовалюты четко определен. Всего будет выпущено 21 000 000 монет и ни одной больше. По ориентировочным расчетам последний BTC добудут в 2140 году. 

<strong>Что такое биткоин и какие его особенности?</strong>

Как появляются новые биткоины? Этот процесс в некотором роде похож с «печатанием» новых банкнот центробанками. Только в отличие от фиатных денег криптовалюту создают майнеры. Для добычи биткоинов используются мощные компьютеры, а также «фермы». Чтобы добиться большей результативности, иногда майнеры создают пулы и объединяют усилия. Вознаграждение за новые добытые блоки выплачивают в криптовалюте. 

Можно ли назвать Bitcoin финансовой пирамидой?

Безусловно, нет. В финансовых пирамидах людей заманивают обещаниями нереальной прибыли. Доход формируется за счет привлечения новых вкладчиков. Как только финансовый поток прекратится, схема развалится, а участники пирамиды лишатся средств. Получается, что зарабатывают тут только «избранные», которые успели зарегистрироваться первыми. 

В сети биткоина никто не обещает вкладчикам «золотые горы». Единственное, что гарантируют – полноценный личный контроль за собственным капиталом. Даже если курс первой криптовалюты будет показывать положительную динамику, старые члены криптосообщества ничего не получат от заработка новичков. Сама по себе идея биткоина не предполагает создания единого центра управления, который бы получал выгоду от роста количества участников сети. 

Биткоин анонимный или нет?

Некоторые считают биткоин анонимным, однако это большое заблуждение. А вот про «псевдоанонимность» можно говорить. Пользователи могут посмотреть текущий баланс биткоин-адреса, а также движение средств по нему, а вот определить владельца очень сложно. Хотя при желании можно это сделать. Например, вы можете отследить IP-адрес пользователя (такие сведения могут узнать владельцы серверов провайдеров криптокошельков).

Для анализа трансакций уже разработан широкий спектр эффективных инструментов. Криптовалютные трансакции используют эту функциональность для выяснения надежности контрагентов, проверки на предмет отмывания средств, добытых преступным путем.

<strong>Что такое биткоин и какие его особенности?</strong>

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
error: