Портфельное инвестирование: особенности, основные отличия от прямых инвестиций

Портфельное инвестирование: особенности, основные отличия от прямых инвестиций

Мечтаете о пассивном доходе? Почему бы не попробовать портфельные инвестиции? Этот современный инструмент доступен каждому, независимо от опыта и размера вложений. Однако для достижения успеха в портфельном инвестировании необходимо грамотно подобрать стратегию, учитывать возможные риски и свои возможности. Начинать работать с портфельными инвестициями можно с небольшой суммы. Практика показывает, что необязательно сразу вкладывать десятки тысяч долларов. Лучше потренироваться, обрести уверенность в собственных силах и уже потом наращивать обороты.

В этом материале мы детально остановимся на том, что собой представляют портфельные инвестиции, как их принято классифицировать. Кроме того, разберемся, каковы основные отличия этого инструмента для пассивного заработка от прямых инвестиций.

Портфельное инвестирование: что это такое простыми словами

«Портфельными» называют инвестиции в финансовые активы с целью их удержания и получения дохода посредством дивидендов или же процентов по оговоренной тарифной ставке. При этом пользователь, вкладывающий средства в проект или компанию, не участвует в процессе управления и принятии решений.

В портфель могут входить следующие активы;

  • акции или облигации;
  • фонды недвижимости;
  • ПИФы (паевые инвестиционные фонды);
  • биржевые фонды и пр.

История портфельного инвестирования началась еще тогда, когда популярными были бумажные акции. Купленные ценные бумаги вкладчик хранил в своем портфеле. Отсюда и название. Получается, что портфельные инвестиции предполагают покупку и удержание различных ценных бумаг с прицелом на долгосрочную перспективу.

Портфельными инвесторами могут быть:

  • инвестиционные фонды;
  • банковские учреждения;
  • физические лица.

Каким должен быть инвестиционный портфель: гайд с примерами

Мы уже выяснили, что инвестиционный портфель представляет собой комплект ценных бумаг, приобретенных для долгосрочного удержания с целью заработка.

Чтобы инвестиционный портфель был прибыльным, необходимо учитывать следующие критерии при его формировании:

  • ликвидность. На купленные активы должен сохраняться высокий спрос. Тогда при форс-мажоре вы сможете быстро сбыть их по выгодной стоимости и купить другие акции, облигации и пр.;
  • диверсификация. Правило «не хранить яйца в одной корзине» работает и при портфельном инвестировании. Постарайтесь вкладывать средства в различные финансовые активы. Это позволит сократить риски. Практика показывает, что даже проверенные и перспективные акции (да и другие инструменты) могут при определенных ситуациях не принести ожидаемый результат. Проявите предусмотрительность – при диверсификации портфеля вы сможете рассчитывать на высокий уровень безопасности капитала;
  • консервативный подход. Такая стратегия позволит, с одной стороны, добиться неплохой прибыли за счет ценных бумаг прогрессивных компаний, а с другой – обеспечит максимальную безопасность благодаря использованию проверенных инструментов.

Инвестиционные портфели принято классифицировать с учетом используемой стратегии (по степени риска и размеру доходности):

  • консервативный;
  • умеренный;
  • агрессивный.

Чтобы показать вам разницу между этими видами инвестиционных портфелей, мы детально разберем примеры (для них будут использоваться различные фонды ВТБ).

Если говорить кратко, то консервативный портфель – это небольшая прибыль и минимальные риски. Такую стратегию можно назвать наиболее безопасной, потому что в комплект ценных бумаг входят акции проверенных компаний и государственных предприятий, а также суверенные облигации. Яркий пример – фонд «Казначейский» от ВТБ. В нем более 1/9 приходится на государственные облигации. Доходность портфеля достаточно скромная – около 8%.

Умеренным называют инвестиционный портфель со средней доходностью и такой же степенью риска. Он состоит из облигаций или драгметаллов, обеспечивающих относительно высокую безопасность вложений. В частности, таким можно назвать фонд ВТБ «Смешанные инвестиции». Доходность составляет около 13,67% в год, рекомендуемый инвестиционный круг – полтора года.

Отметим, что далеко не всегда в инвестиционные портфели входят акции. Часто бывает так, что в их составе предусмотрены только суверенные облигации и драгметаллы. Например, к таким фондам относится «Золото» от ВТБ. Тут основа – золото (что понятно и из названия), а государственные облигации занимают мизерную долю. Доходность составляет 26,49%, рекомендуемый инвестиционный круг – 1 год.

Агрессивный инвестиционный портфель считается наиболее рискованным, однако и уровень доходности тут самый высокий. Его обеспечивают недооцененные акции и ценные бумаги компаний так называемого третьего эшелона. Опытные вкладчики говорят о том, что сократить риски при формировании агрессивного портфеля можно за счет включения в его состав «голубых фишек».

В частности, при агрессивной стратегии можно рассматривать фонд «Технологии будущего» от ВТБ. Для компенсации рисков в его состав входят «голубые фишки». Доходность за 2020-й составила почти 63%. Рекомендуемый срок депонирования – 1 год.

Алгоритм действий портфельного инвестора

Если вы решили стать портфельным инвестором, нужно действовать по такому плану:

  1. подобрать оптимальный для себя инвестиционный круг;
  2. решить, какую сумму вы готовы инвестировать;
  3. найти толкового брокера (как это сделать, вы сможете узнать на нашем информационном сервисе);
  4. определиться с подходящей для себя стратегией в зависимости от уровня рисков, которые вы готовы нести;
  5. периодически корректировать портфель и обновлять его состав в зависимости от изменения рыночной ситуации;
  6. диверсифицировать риски, используя для этого различные инструменты.

Выбирая портфельное инвестирование, придется определиться: хотите вы самостоятельно управлять своими активами или готовы доверить эту задачу профессиональным трейдерам. Отметим, что при доверительном управлении средства передаются сторонним лицам, которые будут самостоятельно формировать портфель, а также следить за его доходностью. Необходимо максимально осторожно выбирать управляющего, так как в Сети полно финансовых аферистов. Обращайте внимание на репутацию доверительного лица, наличие всех юридических документов для ведения деятельности, условия сотрудничества.

Следующий важный нюанс – это срок депонирования средств. Портфельное инвестирование будет оптимальным вариантом для пользователей, которые не спешат с получением выгоды. Как правило, инвестиционный круг занимает не менее года, а для получения хорошей доходности нужно быть готовым удерживать ценные бумаги несколько лет.

Теперь, что касается выбора брокерской организации. Тут есть множество нюансов, которые стоит учитывать. Помимо регулирования и лицензии, обратите внимание на тарифные планы. Выбирайте тот, который наиболее подходит для долгосрочного инвестирования.

Когда вы зарегистрируетесь на платформе посредника, пополните депозитный счет, необходимо приступить к формированию инвестиционного портфеля. Тут вы можете руководствоваться одной из тех трех стратегий, о которых мы уже говорили выше.

Наиболее безопасными считаются инвестиции в акции государственных компаний и суверенные облигации, а из среднерисковых инструментов можно назвать «голубые фишки». Если же вы готовы поставить на кон свой капитал ради высокой доходности, обратите внимание на акции стартапов и перспективных новичков рынка.

Некоторые начинающие вкладчики стараются постоянно пересматривать портфель активов и меняют его содержимое. Это неправильный подход. Корректировать портфель нужно, но не каждую неделю, а раз в несколько месяцев. Безусловно, есть и исключения из правил. В частности, к таким относится банкротство эмитента.

Что собой представляют портфельные иностранные инвестиции?

Это инвестиции, которые зарубежные вкладчики делают в ценные бумаги других государств и предприятий. Пользователи имеют право только на доход, но не могут вмешиваться в жизнедеятельность компаний.

Портфельное инвестирование: особенности, основные отличия от прямых инвестиций

Основная задача – получить максимальную доходность и сократить потенциальные риски благодаря хеджированию. Отметим, что при портфельном инвестировании не создаются новые активы, однако благодаря таким финансовым вливаниям компании получают возможность увеличить объем капитала и направить эти средства на развитие.  

Какая разница между портфельными и прямыми инвестициями?

При прямых инвестициях пользователь может приобрести большую долю ценных бумаг предприятия (вплоть до 100%). Есть несколько ключевых отличий между этим видом вложений и портфельным:

  •  доходность. Прибыль при портфельном инвестировании формируется за счет дивидендов от ценных бумаг или процентов по облигациям. При прямых инвестициях доходность будет выше за счет того, что вкладчик получает право не только на процент от роста акций и дивиденды, но и на часть прибыли, полученной компанией;
  • участие в управлении. При портфельном инвестировании вкладчик, по сути, выступает «сторонним наблюдателем», он никак не участвует в развитии бизнеса и принятии важных решений. Если же говорить о прямых инвестициях, то приобретение более чем 10% от объема ценных бумаг дает право на участие в жизнедеятельности предприятия;
  • доступность. Прямые инвестиции доступны только крупным фондам и институциональным инвесторам. Как правило, их привлекают для вывода бизнеса на новый этап развития. Портфельное инвестирование открыто для каждого желающего;
  •  использование привлеченных денег. Портфельные инвестиции компании используют для реализации разных целей, а прямые – идут на модернизацию ключевых бизнес-процессов;
  •  инвестиционный круг. При портфельном инвестировании прибыль видна уже через год, прямые инвестиции предполагают вложения на более длительный период – от 5 лет.

Подведем итоги

Если вы ищете хороший источник пассивного дохода, стоит присмотреться к портфельному инвестированию. Этот инструмент подходит фактически каждому. Нужно лишь определиться со стратегией, которая вас устраивает, суммой и содержимым портфеля, чтобы можно было реализовать поставленные финансовые цели (будь то обучение в иностранных вузах, пенсионные накопления, покупка жилой или коммерческой недвижимости).

Авторитетные брокеры, которые предоставляют качественный клиентский сервис, обычно помогают с формированием портфеля или предлагают взять средства в доверительное управление. Нужно лишь выбрать надежного посредника. Плюс к тому – рекомендуется пройти обучение и получить стратегический минимум в области инвестиций, работы фондового рынка, разобраться с особенностями использования аналитических сервисов.

Автор статьи: Елена Делова

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также рекомендуем прочитать
error: