Мошенничество с помощью программы AnyDesk

Мошенничество с помощью программы AnyDesk

Финансовые мошенники в основном используют тривиальные схемы развода, пытаясь подловить на невнимательности наивных пользователей. Однако некоторые аферисты пошли куда дальше – они научились использовать полезный для юзеров софт в корыстных целях. В частности, тематические форумы пестрят отзывами раздосадованных людей, потерявших деньги в результате использования AnyDesk.

Как это может быть? На самом деле, «ЭниДеск» – весьма полезный софт для удаленного доступа. Его используют во многих компаниях. В первую очередь, эта программа нужна системным администраторам, которые получают возможность дистанционно решать проблемы пользователей. Плюс к тому – ею часто пользуются руководители для контроля работы сотрудников и повышения продуктивности их труда. Однако в руках шарлатанов AnyDesk становится мощным оружием для развода.

Какие плюсы использования AnyDesk?

Тот, кто хоть раз искал утилиту для удаленного доступа, знает: сложно найти альтернативу AnyDesk. У программы есть масса преимуществ:

  • установка на различные устройства (Windows и Linux);
  • возможность скачать бесплатно;
  • интуитивно-понятный интерфейс, с которым разберется даже новичок;
  • простое использование: нужно лишь предоставить доверенному лицу код доступа;
  • множество плюшек: отдельный режим передачи файлов, удаленный принтер, чат между сторонами и пр.

Мошенничество с помощью программы AnyDeskОднозначно можно сказать, что у программы «ЭниДеск» есть множество положительных сторон, благодаря чему она стала достойным конкурентом TeamViewer, Remote Desktop Manager и многим другим популярным утилитам удаленного доступа. Однако есть у нее и существенный минус: программа позволяет доверенному лицу управлять включенным ПК даже без разрешения владельца. Это на руку аферистам, которые используют AnyDesk в различных мошеннических схемах и с легкостью обворовывают ничего не подозревающих пользователей.

Схемы развода с помощью AnyDesk

Лжеброкеры, псевдоинвестиционные компании, фальшивые работодатели и другие финансовые аферисты придумали различные схемы мошенничества с использованием «ЭниДеск». Это подтверждают многочисленные отзывы обманутых людей на различных независимых сайтах. 

Мошенничество с помощью программы AnyDesk
Мошенничество с помощью программы AnyDesk

Мошенничество с помощью программы AnyDeskСделаем обзор наиболее популярных способов развода, где главным орудием шарлатанов выступает именно утилита удаленного доступа:

  • фейковая помощь. Под благовидным предлогом сотрудники компании (брокерской, инвестиционной и пр.) предлагают пользователю скачать «ЭниДеск». Аферисты будут убеждать, что смогут дистанционно способствовать быстрой регистрации и пополнению счета. В лучшем случае пользователь сразу заметит мошенничество, когда на его банковской карте или счету окажется «по нулям». В худшем – аферисты сымитируют торговлю и убедят в необходимости внесения новой суммы;
  • липовый трейдинг в паре со специалистом компании. В этом случае трейдер предоставляет доступ «опытному аналитику», который должен заключать сделки вместо него. Аферист постарается сделать все возможное, чтобы в короткие сроки опустошить счет. Добиться справедливости в этом случае будет сложно, так как торговля, по сути, велась с вашего личного ПК;
  • оформление фальшивого чарджбека. Шарлатаны звонят трейдеру, который лишился денег из-за мошенничества брокера, и заявляют, что им удалось раскрыть дело. В качестве доказательств могут предоставляться скрины с указанием той суммы, которую украли (разумеется, напарникам-аферистам ничего не стоит поделиться информацией друг с другом). «ЭниДеск» предлагают установить для сопровождения к счету или активации перевода. В процессе жертву убеждают совершать различные платежи;
  • липовая работа. Потенциальной жертве предлагают неплохой заработок, но к выполнению задач необходимо приступить немедленно. Разумеется, быстро разобраться со всеми нюансами предлагают через AnyDesk. Когда мошенник получает код доступа, он начинает пудрить мозги наивному пользователю, а в это время его коллеги шерстят по ПК в поиске важной информации, логинов и паролей для онлайн-банкинга.
  • фальшивые консультации сотрудников банков. Аферисты могут представиться сотрудниками финансового учреждения, в котором вы обслуживаетесь, и попросить об удаленном доступе для предоставления более эффективной консультации, например, относительно новой услуги.
Мошенничество с помощью программы AnyDesk

Вариаций и комбинаций мошеннических схем с AnyDesk множество. Изобретательные разводилы знают, как найти ключик к доверию потенциальной жертвы.

Как не попасть на крючок аферистов?

Главное правило – никогда не предоставлять код доступа от «ЭниДеск» или любой другой подобной утилиты незнакомцам. Это опасно для вашего бюджета! Кроме того, не лишним будет соблюдать следующие простые правила:

  • внимательно ознакомьтесь с сайтом компании, оцените качество оформления веб-ресурса и подготовки контента;
  • изучите юридические основания для деятельности организации. Если это брокерская контора или инвестиционный проект, в наличии должны быть как свидетельство о регистрации, так и лицензия;
  • проверьте, какую репутацию в Сети получила компания, которая предлагает работать посредством AnyDesk. Отзывы реальных клиентов и независимые обзоры расскажут о многом;
  • поинтересуйтесь, действительно ли человек, убеждающий вас в необходимости установки «ЭниДеск», значится в числе сотрудников той организации, от имени которой обращается.
Мошенничество с помощью программы AnyDesk

Если вы «клюнули» на уловки мошенников и установили AnyDesk, но потом заподозрили неладное, немедленно удалите утилиту. После этого рекомендуется сменить все логины и пароли.

Рекомендованные для вас статьи:

Подведем итоги

AnyDesk – программа удаленного доступа, которую создавали с благими намерениями. Этот софт эффективен, если вам нужна дистанционная помощь в решении различных вопросов. Однако, судя по многочисленным отзывам обманутых пользователей, утилиту активно начали использовать жулики. Их жертвами чаще всего становятся юзеры, которые слабо разбираются в софте или столкнулись с какими-либо трудностями и не могут выйти из сложившейся ситуации самостоятельно. 

Предоставляя уникальный код злоумышленникам, люди теряют контроль над ПК и подвергают свои персональные данные опасности. Чтобы не стать жертвой мошенничества с использованием «ЭниДеск», никогда не устанавливайте эту программу по просьбе малознакомых личностей и не давайте права доступа к своему персональному компьютеру. Это простое правило убережет вас от многих проблем!

Автор статьи: Елена Делова

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также рекомендуем прочитать