Как оформить сhargeback по банковской карте?

Как оформить сhargeback по банковской карте?

К сожалению, мошенничество в Сети стало очень распространенным явлением. Среди действительно удобных и полезных сервисов попадаются аферисты, которые только и думают о том, как выманить с вас деньги. Но даже если вас обманули, не стоит отчаиваться! Это не означает, что деньги потеряны безвозвратно. Вернуть их можно с помощью вашего банка и международной платежной системы через чарджбэк. 

В каких случаях обычно оформляют чарджбэк?

Для начала давайте разберемся, что же скрывается под понятием чарджбэк. Это слово пришло к нам из английского языка (англ. chargeback) и буквально означает “возвратный платеж”. Родоначальниками, идеологами и активными действующими лицами чарджбэка являются международные платежные системы Visa и MasterCard, а также российская “Мир”

Отметим, большинство банков РФ сотрудничают с Visa и MasterCard. Это легко определить по характерным лого на лицевой стороне карты:

Как оформить сhargeback по банковской карте?

В каких случаях можно претендовать на chargeback?

  • продавец не провел рефанд после отмены покупки. Такая ситуация не то чтобы обычна, но все же случается. Большинство серьезных организаций не готовы жертвовать репутацией ради сомнительной выгоды. Но, увы, продавцы услуг и товаров бывают разные; 
  • карта попала в руки мошенников, а операции проводились без вашего согласия. Конечно, это еще предстоит доказать. Вдруг мошенником выступает сам заявитель?;
  • покупатель не получил оплаченный товар. Многие продавцы готовы поставлять продукцию только по предоплате, даже на рассматривая наложенный платеж. Важно: у продавца не должно быть никаких доказательств, что товар действительно был доставлен;
  • товар не соответствует качествам и характеристикам, которые указаны в описании. Поле для споров в такой ситуации богатое, но отстоять истину вполне возможно;
  • продавец оказался мошенником;
  • банкомат списал деньги с карты, но не выдал наличные
  • продавец отказался от возврата товара. Тут сначала надо разобраться, подлежит ли вообще такой товар возврату;
  • произошло двойное списание средств по карте;
  • сумма списания не соответствует указанной стоимости товара;
  • произошло ошибочное или мошенническое списание средств с карты. Покупателю предъявлен счет за покупку, которую он не совершал. 

Всего международные платежные системы рассматривают 25 ситуаций, по которым может быть оформлен чарджбэк. Каждой из них соответствует определенный код.  

Какова же процедура оформления chargeback? 

Сторонами чарджбэка являются:

  • владелец банковский карты;
  • банк-эмитент кредитной карты;
  • международные платежные системы MasterCard, Visa и “Мир”;
  • банк, в котором открыт счет получателя денег (банк-эквайер). 

Рассмотрим каждый этап при оформлении chargeback подробнее.

Первый этап. Владелец карты (он же пострадавшее лицо) должен подать в ближайшее отделение банка-эмитента карты заявление. Прежде всего, в нем должны быть указаны дата и время проблемной трансакции, номер карты, название предприятия-получателя средств и веская причина для предъявления претензий. Заявление он подкрепляет всей имеющейся об этой трансакции информацией, включая счета, переписку с продавцом, выписки служб доставки и др. С собой нужно обязательно иметь паспорт.

Важно: главным условием chargeback является соблюдение сроков обращения. Системы Visa, MasterCard и “Мир” готовы рассматривать заявки не позднее чем 120 дней после совершения операции по карте. В исключительных случаях срок может быть продлен до 540 дней. Российские банки часто устанавливают ограничительные сроки самостоятельно.  

Второй этап. Банк проводит собственное рассмотрение заявления. Если оно соответствует формальным требованиям, его передадут на дальнейшее рассмотрение международной платежной системе. 

Третий этап. Платежная система связывается с банком-эквайером, который обслуживает получателя средств. 

Четвертый этап. Банк-эквайер передает претензии получателю. В течение 30 дней второй участник трансакции может доказать безосновательность претензий соответствующими документами. Если этого не происходит, платежная система выдает соответствующие разрешения и деньги возвращаются на счет пострадавшего. 

Ниже представлен пример заявления об оформлении чарджбэка. Обратим ваше внимание, что это лишь образец, где изложен один из частных случаев. Вы должны сосредоточиться на как можно более подробном описании всех имеющихся фактов по вашей ситуации:

Как оформить сhargeback по банковской карте?

Как оформить чарджбэк в “Сбербанке”?

Обратите внимание на специальную форму для оформления чарджбэка в “Сбербанке”! Это самый крупный банк РФ, в котором обслуживается около половины населения страны. Кроме того, “Сбербанк” является ключевым эмитентом карт Visa и Mastercard в России.

Ниже вы увидите форму заявления для chargeback в “Сбербанке”. В ней уже приведены поля для заполнения всей необходимой информации. Также здесь представлены случаи, при которых можно вернуть деньги. Если вы не нашли свой вариант, обратитесь в контакт-центр банка по телефону 8 (800) 555-55-50.

Как оформить сhargeback по банковской карте?
Как оформить сhargeback по банковской карте?
Как оформить сhargeback по банковской карте?

Эксперты также советуют дополнительно объяснить ситуацию. Данный текст нужно прикрепить к форме.

После принятия заявления сотрудником “Сбербанка”, ему будет присвоен специальный номер. Затем по номеру можно отслеживать ход рассмотрения заявления на сайте банка. 

Как оформить сhargeback по банковской карте?

Если сотрудник отделения “Сбербанка” слышит о такого рода заявлении впервые (такое тоже может быть) и не знает, что с ним делать, стоит позвать начальника отделения. 

При подаче заявления запаситесь терпением!

Оформляя chargeback, вам стоит запастись терпением. Обычно данная процедура занимает от 1 месяца до нескольких. Срок рассмотрения зависит в основном от кода опротестования конкретного случая. 

Однако успех заявления вовсе не гарантирован. Шансы повышаются, если соблюден ряд условий:

  • не истек срок для подачи такого заявления; 
  • у вас есть выписка из карты, где понятно когда и кому были перечислены деньги;
  • владелец карты пытался уладить конфликт путем переговоров. У него сохранена переписка.

Важно: банк-эмитент может самостоятельно определять, какие претензии являются правомерными. Если вам отказали в чарджбэке, но вы уверены в своей правоте, можно попробовать обратиться в главное отделение банка или филиал в вашем регионе. В случае, если и там вам явно не желают помочь — можно подать жалобу в Центральный банк Российской Федерации.

Поводом для отказа в чарджбэке могут послужить следующие причины:  

  • истек  граничный срок для рассмотрения претензий;
  • ответчик смог убедительно доказать беспочвенность обвинений; 
  • условия трансакции соответствуют правилам публичной оферты, указанной на сайте (там может быть написано, что товар не подлежит обмену и возврату);
  • вы подтвердили списание с карты SMS-сообщением.

Кто может помочь бороться с мошенниками? 

Часто причинами для требования чарджбэка становятся технические сбои или же конфликт между сторонами трансакции. Однако значительную долю составляют мошеннические операции, с которыми борется международная банковская система. 

Так, жители России и других стран бывшего СССР регулярно сталкиваются с аферистами на финансовом рынке. Используя агрессивный маркетинг, обещания огромной прибыли, назойливые телефонные звонки и уловки на сайтах, они выманивают у людей деньги. Мошенники придумывают разнообразные легенды. К примеру, они представляются аналитиками какой-то международной финансовой компании и берут деньги якобы в управление или за оказание аналитических услуг. На виртуальном трейдерском счете клиентам показывают большую прибыль, чтобы выманить побольше денег. Когда же жертва переводит основную сумму средств, злоумышленники пропадают без следа.

Достаточно часто мы встречаем жалобы на такие организации:

Мировая банковская система предпринимает все возможное, чтобы блокировать действия аферистов. Но они часто оказываются изобретательны в финансовых схемах, поэтому вернуть украденные деньги бывает весьма сложно. 

Конечно, если вас обманули на 3-5 000 рублей, возможно, обращение к специалистам будет неоправданно. Если же речь идет о тысячах долларов — тогда можно рассмотреть обращение в chargeback-сервисы. Профессиональные юристы-практики помогут собрать доказательную базу и возьмут большую часть работы на себя. Правда, парадокс состоит в том, что и среди таких организаций встречаются аферисты. Поэтому на нашем сайте мы составили белый список чарджбэк-сервисов, которые прошли предварительную проверку наших аналитиков и получили положительные отзывы в Сети. 

Как избежать мошенников в Интернете?

Увы, но даже потратив много времени, сил и нервов, справедливость в конечном итоге можно не восстановить. Наиболее действенным способом борьбы с мошенниками все-таки являются не возвратные платежи (chargeback), а ваша бдительность и финансовая подкованность

Вы значительно снизите шансы стать жертвой аферистов, соблюдая следующие правила:

  • внимательно изучите URL сайта. Нет ли в нем подмены букв или цифр, опечаток? Часто мошенники маскируют ресурсы-подделки под реально существующие;
  • проверяйте информацию о компаниях, продавцах товаров и услуг, которым платите. Реально действующие российские организации можно найти в каталоге налоговой на egrul.nalog.ru. Иностранные фирмы также нужно проверять в соответствующих реестрах;
  • изучайте данные о брокерах в регистрах контролирующих их органов. В России посредники регулируются Центральным Банком, в США — Комиссией по ценным бумагам и фондовом рынке (SEC);
  • читайте обзоры о чарджбэк-сервисах, брокерах, биржах, обменниках, букмекерских компаниях и криптовалютных проектах на сайте Otziv-broker. Наши аналитики составили белый и черный список компаний, что поможет выявить мошенников. Реальные клиенты регулярно оставляют о них честные отзывы;
  • осторожно относитесь к компаниям с оффшорной регистрацией. Подумайте, добьетесь ли вы своих прав на Каймановых островах или в Белизе?;
  • не передавайте данные своих кредитных карт посторонним лицам ни при каких условиях. 

Ряд несложных правил поможет вам сохранить время и деньги. Будьте бдительны, и тогда обмануть вас будет крайне сложно!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.