Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

Все больше людей интересуются инвестированием, так как это эффективный способ приумножить капитал или хотя бы сохранить от инфляции и других экономических напастей свои «кровные». Покупка ценных бумаг, как и любой другой вид инвестирования, сопряжена с рисками, однако при правильном подходе они будут намного ниже, чем во время торговли бинарными опционами или работе с хайпами. 

В этом материале мы детально остановимся на том, с чего начинать вложения в акции, а также рассмотрим основные стратегии и правила, которые помогут достичь финансового успеха на рынке ценных бумаг.

Что собой представляет инвестирование в акции?

На фоне волатильного рынка, который в последнее время изрядно штормит (например, из-за новостей о коронавирусной пандемии), вложение средств в ценные бумаги многим инвесторам кажется привлекательной идеей. Во-первых, сейчас можно приобрести акции по более приемлемой стоимости, чем это было до падения рынка. Во-вторых, есть реальные шансы заработать, хотя нужно понимать, что это «игра в долгую». На быстрый выхлоп можете не рассчитывать.

Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

Акции – это эмиссионные ценные бумаги, которые позволяют держателю (акционеру) принимать участие в жизни компании и получать прибыль – дивиденды. Выпуск и последующая продажа акций позволяют владельцам предприятия привлечь средства на развитие бизнеса. И самое важное отличие от облигаций – это то, что деньги, полученные у вкладчиков, потом не нужно возвращать.

Для акционеров самый простой способ заработать на ценных бумагах – инвестировать средства в активы перспективного предприятия в момент существенного падения их цены. При покупке важно грамотно оценить рентабельность принятого решения, а также срок окупаемости (на это могут влиять политическая и экономическая ситуации, важные разработки, спрос на товары компании и пр.).

Если вы новичок на рынке ценных бумаг, лучше начинать с приобретения небольшого количества акций, чтобы не подвергать свой капитал риску. Когда разберетесь с основными нюансами и стратегиями, можно постепенно наращивать обороты. Со временем дивиденды могут приносить немалую прибыль.

Алгоритм инвестирования в акции

Если разобраться, процесс инвестирования в акции прост. Нужно сделать всего несколько шагов:

  •  пройти обучение. В этом вам помогут специализированные курсы, а также инструкции от известных инвесторов («Анализ ценных бумаг» от Б. Грэма, «Эссе» от У. Баффета, «Переиграть Уолл-стрит» от П. Линча и пр.). Получив базовые знания, не забывайте постоянно повышать уровень квалификации и расширять свой кругозор;
  • определиться с размером вложений. По сути, никаких ограничений по сумме бюджета нет. Стартовать можно даже со 100-200 долларами, однако профессионалы советуют вкладывать не менее 3 000 – 5 000 USD. Самое главное – не инвестировать те средства, потеря которых может нанести сокрушительный удар по вашему бюджету;
  • изучить рынок. Для этого внимательно проанализируйте ситуацию, выбрав для инвестирования акции перспективной компании (в любой отрасли есть недооцененные лидеры, которые могут «выстрелить» в скором времени);
  • открыть брокерский счет у надежного посредника, в чем вам помогут наши экспертные обзоры и отзывы реальных клиентов;
  • пополнить баланс на сумму, которую вы планируете использовать для покупки акций;
  • реинвестировать доход, постепенно расширяя свой портфель.
Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

Уже через несколько лет ваш капитал может вырасти в несколько раз. У тех инвесторов, которые начали вкладывать в акции до 35-40 лет, есть реальные шансы заработать миллион к пенсии и обеспечить себе безбедную старость. Самое главное – не терять время зря и запастись терпением.

С чего начать?

Неважно, в какой сфере вы планируете зарабатывать (в том числе и на акциях), нужно начинать со сбора статистических данных, анализа информации и изучения рынка. Многие брокеры предоставляют экспертные консультации и даже предлагают открыть демо-аккаунт, чтобы можно было потренироваться без рисков.

На старте лучше всего выбирать акции проверенных компаний. Для новичков такие предприятия также готовы сделать ценные предложения. Если вы боитесь, что не угадаете с выбором надежного брокера, можно приобрести акции непосредственно у собственников. На своих официальных сайтах компании часто делают такие предложения. Это позволит избавиться от посредников и быть уверенным в том, что вас не кинут на деньги.

Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

Еще один вариант – выбрать вложения в ПИФы (паевые инвестиционные фонды). В этом случае нужно будет передать право на распоряжение акциями управляющим. Из основных преимуществ данного метода можно назвать то, что опытные специалисты уже умеют грамотно анализировать деятельность компаний и выбирают действительно перспективные направления.

Алгоритм действий новичка выглядит следующим образом:

  • составить план. Нужно определиться с суммой вложений, а также результатом, к которому вы стремитесь (например, через 5-7 лет насобирать на квартиру);
  • выбрать класс акций, в которые вы планируете вкладывать. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия (используемая стратегия, приемы для приумножения капитала и пр.). Новичкам не стоит рассчитывать на быстрый выхлоп при инвестировании в ценные бумаги. Это вложения на долгосрочную перспективу;
  • выбрать способ вложения средств – самостоятельно в компании, опосредованно через паевый инвестиционный фонд или брокера.

Как заработать на акциях?

Есть два основных способа:

  • прибыль от роста курса;
  • дивиденды, которые платит компания.

Отметим, что по акциям российских компаний дивиденды обычно составляют не более 6-7% ежегодно. Источником выплат служит чистая прибыль предприятия, то есть сумма средств, которые остались после отдачи всех налогов. Большинство инвесторов обращают внимание не только на дивиденды, но и на прирост стоимости акций (в условиях волатильного рынка она может быть существенной).

Основные стратегии

Стратегий инвестирования в акции много, любая из них основана на кропотливом анализе. Они подойдут для работы с ценными бумагами не только тех компаний, у которых постоянная рентабельность и очевидный потенциал, но и тех, что имеют скрытые перспективы. Рассмотрим наиболее популярные стратегии, которые пригодятся даже новичкам.

Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

№1. Инвестиции в титанов рынка

Стратегия базируется на инвестировании в акции топовых предприятий с высокой капитализацией (их еще именуют «голубыми фишками»). В частности, сюда относятся:

  • «Майкрософт»;
  • «Гугл»;
  • «Алибаба»;
  • «Фейсбук»;
  • «Амазон».

Это хороший вариант для новичков, так как данная стратегия не предполагает кропотливого анализа показателей компаний. Акулы бизнеса уже показали, что добились успеха и продолжают активно развиваться.

ПлюсыМинусы
отсутствие сложных расчетов и анализанебольшой рост цен акций компаний-гигантов (при вложении в ценные бумаги организаций «второго эшелона» можно заработать быстрее)
нет необходимости в регулярном мониторинге цензаработок в долгосрочной перспективе – от 3 до 5 лет в среднем
минимальные риски 

№2. Стратегия Грэма

Бенджамин Грэм – известный трейдер и экономист из США, многие его прозвали «отцом стоимостного инвестирования». В свое время у него учился сам Уоррен Баффет. В своей методике Грэм основывался на тщательном анализе деятельности компаний, акции которых хотел купить. При этом нужно:

  • оценить активы компании, ее прибыль;
  • определить размер дивидендов;
  • понять адекватность стоимости ценных бумаг.
Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

В рамках этой стратегии покупать нужно исключительно те акции, которые стоят ниже внутренней стоимости (она складывается из активов, прибыли и дивидендов). Грэм считал, что это гарантирует относительную безопасность инвестиционных решений.

ПлюсыМинусы
низкий уровень рисковсложность расчетов
возможность получить большой доход (за период инвестирования стоимость акций может вырасти в десятки раз)необходимость в изучении большого объема информации (нужно разбираться в формулах, отчетности)
стратегия реально работает, на что указывает опыт таких известных инвесторов, как Уоррен Баффет 

№3. Стратегия О’Нила

Метод Уильяма О’Нила (Can Slim) предполагает отбор отдельных акций, которые отличаются сильными фундаментальными показателями и способны принести отличный доход инвестору. Ориентироваться нужно на такие критерии:

  • текущая прибыль. Необходимо обращать внимание на акции тех организаций, которые показали прирост минимум на 20-25%;
  • годовая прибыль. Это позволяет оценить будущий потенциал компании;
  • новый товар/услуга. Данный показатель – своеобразный «признак силы» предприятия;
  • спрос и предложение. По методу О’Нила инвестировать нужно в те компании, которые выпускают относительно небольшое количество акций (до 25 млн штук);
  • лидерство. Выбранная организация на 80-90% сильнее других по рынку;
  • рыночные индексы. ¾ организаций следуют за фондовыми индексами. Это позволяет оценить долгосрочные тренды и понять правильность принятого решения.
ПлюсыМинусы
выгодное сочетание технического и фундаментального анализа, что сокращает количество ложных «пробоев»на медвежьем рынке стратегия не работает
отличная работа при раздувании рыночных пузырей и бычьем раллипропуск уже сформировавшихся пробойных движений
оперативный поиск акций, формирующих «пробой»малое количество компаний соответствуют требованиям стратегии О’Нила (около 2%)

№4. Стратегия прямой и обратной спирали

В основе данного метода лежит такая идея: организации, акции которых были популярными 5-7 лет назад, могут вернуть свои позиции и совершить новый прорыв. Из отобранных нескольких десятков кандидатов выбираются предприятия с медленным, но устойчивым ростом позиций. Это прямая спираль.

Если же говорить об обратной, то тут акцент делается на организации с недорогими акциями и низкой позицией в рейтингах. Но есть одно «но». Выбирать стоит те компании, которые работают в перспективных сферах и ведут деятельность не более 5 лет. Если ситуация сложится удачно и предприятие сделает прорыв, его акции могут вырасти за короткий период в десятки, а то и сотни раз. Важно не упустить момент и успеть продать ценные бумаги во время бычьего ралли.

Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

Главное преимущество – возможность быстро заработать при минимальных затратах. Даже если взлетят акции одной компании, вы получите отличный профит.

№5. Стратегия Пиотровски

Этот метод базируется на такой идее: предприятия с низкой ценой (по отношению к балансовой) часто обгоняют рынок. Джозеф Пиотровски при формировании своей стратегии использовал ключевые показатели фундаментального анализа. На основе этого была сделана рейтинговая шкала с максимальной отметкой 9 баллов. Она позволяет отделять сильные компании от слабых, у которых нет перспектив развития. Подробные критерии оценки такие:

  • рентабельность;
  • положительные показатели от операционной деятельности;
  • ликвидность, источник средств;
  • валовая прибыль и пр.

Характерная особенность метода Пиотровски – все расчеты выполняются на базе финансовой отчетности.

ПлюсыМинусы
проверенный временем методсложность расчетов и сравнений
возможность получения профита в долгосрочной перспективебольшие затраты времени
 в основном подходит для американского рынка акций

Золотые правила инвестирования в акции

Чтобы хорошо зарабатывать на акциях, как начинающему инвестору, так и профессионалу следует придерживаться таких рекомендаций:

  • постоянное обучение. В свободном доступе в Сети можно найти массу специализированной литературы. В частности, стоит обратить внимание на ежегодные письма и книги Грэма, Линча, Уоррена Баффета и пр.;
  • тщательный анализ и изучение информации о компании. Постарайтесь по максимуму собрать сведения о предприятии, акции которого планируете купить (финансовая отчетность, положительные новости, разработки, расширение линейки товаров и услуг);
  • привлечение специалистов. Если не получается самостоятельно принять взвешенное решение, лучше обратиться за помощью профессионалов (финансистов, аналитиков и пр.). Обычно в брокерских организациях такую услугу предлагают. Однако не нужно забывать о том, что финансовая ответственность ложится исключительно на ваши плечи. Учитывайте рекомендации других, но всецело на них полагаться не стоит;
  • ориентир – на долгий срок. Профессионалы говорят, что стоит рассчитывать на период от 5 до 10 лет. Если вы сомневаетесь в том, что выбранная компания столько не протянет, лучше в ее акции не вкладывать;
  • диверсификация рисков. При формировании портфеля рекомендуется покупать акции 10-15 компаний;
Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам
  • вложение свободных средств. Не следует тратить все свои сбережения, лучше постепенно наращивать инвестиционный капитал. Также желательно позаботиться о финансовой подушке минимум на 3-6 месяцев;
  • проявление гибкости. Если стоимость акций увеличилась на 30-50%, стоит подумать об их продаже. Важно успеть правильно определить подходящий момент и не упустить возможности для заработка;
  • контролирование трат заработка. За любую работу нужно вознаграждение, именно поэтому следует часть средств тратить на личные потребности, а остальные – инвестировать снова. Главное – не перестараться;
  • использование кредитных средств запрещено. Несмотря на то, что вложения в акции могут принести хороший профит, всегда есть риск потери средств. Одалживая деньги в банке, МФО или у любых других кредиторов, вы должны помнить о том, что в любом случае придется возвращать средства + проценты за займ. Адекватно оценивайте свои финансовые возможности.

Какие есть виды акций?

Есть две категории акций:

  • привилегированные (АП). Такие акции составляют до 25% от общего количества. Владельцы АП могут рассчитывать на фиксированный объем выплат, гарантированные дивиденды, первоочередность получения части имущества в случае ликвидации компании;
  • обыкновенные (АО). Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что таких акций у организаций не должно быть свыше 75%. Владение АО позволяет инвесторам получать прибыль от их продажи или за счет выплат дивидендов. Кроме того, они могут претендовать на имущество компании при ее ликвидации, выкупать новые эмиссионные бумаги до их размещения на рынке и пр. Среди минусов можно отметить номинальное участие в голосовании (при небольшом количестве акций), невозможность возврата вложенных денег и пр.

Безусловно, каждая из этих категорий акций может представлять интерес для инвесторов. Например, привилегированные стоят на порядок дешевле, чем простые (из-за меньшей ликвидности и невозможности участвовать в голосовании). На более длинных дистанциях они однозначно интереснее. В свою очередь курс АО растет быстрее и есть возможность в более короткий срок получить доход от продажи. Начинающим вкладчикам стоит подумать о покупке АП «голубых фишек» – риски остаться без выплат небольшие.

Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

Что учитывать при инвестировании в акции?

Решили попробовать свои силы на рынке ценных бумаг и даже уже отложили стартовый капитал для этого? Следующий шаг – выбрать перспективное направление (энергетический сектор, металлургия, IT-технологии, фарма, строительство и пр.).  Чтобы подстраховаться, следует собирать портфель из акций различных компаний. Обратите внимание на такие важные параметры ценных бумаг:

  • ликвидность. Простыми словами – это возможность быстро продать или купить акцию по адекватной стоимости;
  • стоимость. Номинальная цена акции чаще всего не совпадает с рыночной, так как используется для бухгалтерского учета. Запомните то, что на бирже вы видите рыночную цену, которую устанавливают с учетом спроса и предложения на акции;
  • уровень доходности. Выше мы уже писали о том, что акции могут приносить своим владельцам прибыль не только за счет дивидендов, но и благодаря приросту курсовой стоимости.

Как сократить риски?

Покупая акции, важно помнить, что может повлиять на их стоимость в будущем (это не только результаты деятельности компании, но и другие факторы). Это позволит сократить риски. В частности, стоит обратить внимание на:

  • глобальные экономические новости. Все просто: если они положительные, это будет способствовать росту курса, а если отрицательные – падению;
  • ставка рефинансирования ЦБ РФ. Плюс к тому – на стоимость акций может повлиять внешнеэкономическая деятельность государства, а также политика руководства страны;
  • сезонные колебания. В качестве примера можно привести предновогоднее повышение;
  •  высказывания мировых экспертов. Мнения лидеров также способны повлиять на курсы акций;
  • масштабные действия на фондовом рынке. Крупные игроки, которых еще называют «китами», могут искусственно как повысить, так и понизить курс акций.

Именно поэтому опытные инвесторы рекомендуют держать «руку на пульсе» и качественно анализировать изменение рыночной ситуации, чтобы своевременно продать активы или купить их.

Преимущества и недостатки вложения средств в акции

У любой финансовой деятельности есть свои плюсы и минусы, о которых стоит помнить. Если говорить об инвестициях в акции, то из основных преимуществ можно отметить:

  • возможность принимать участие в деятельности компании (если вы покупаете простые, а не привилегированные акции);
  •  регулярные дивиденды с фиксированным доходом (если вы приобретаете привилегированные акции);
  • несколько видов заработка (активный трейдинг позволяет зарабатывать на курсовой разнице, а пассивный предусматривает получение дивидендов);
  • четкая регламентация, все права инвестора защищены законодательством;
  • несколько способов инвестирования (через брокерские организации, ПИФы, покупка непосредственно у собственника).
Инвестиции в акции: что это, основные правила и стратегии, советы новичкам

Недочеты тоже есть. В частности стоит отметить следующее:

  • высокий порог входа. Такое бывает хоть и далеко не всегда, но все же. Акции некоторых предприятий продают лотами от 1 тысячи единиц и более. Получается, что для покупки может потребоваться крупный капитал (от 10 000 долларов и выше);
  • ограничения в управлении деятельностью компании. В голосовании принимают участие исключительно владельцы простых акций, причем объем ценных бумаг должен быть более 1%;
  • необходимость постоянного обучения, проведения технического и фундаментального анализа. Без этого шансы на заработок стремятся к нулю;
  • риски убытка, так как точно прогнозировать изменение стоимости акций просто невозможно.

Рекомендованные для вас статьи:

Заключение

Инвестирование в акции способно принести большой профит. Однако тут есть множество нюансов, которые нужно учитывать. В противном случае вы не только упустите шанс на заработок, но и рискуете потерять капитал. Начинающим инвесторам рекомендуется стартовать с небольших сумм и грамотно диверсифицировать свой портфель. В этом вопросе проще всего будет тем, кто заручился поддержкой авторитетного брокера или команды опытных специалистов из ПИФа. 

Автор статьи: Елена Делова

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также рекомендуем прочитать