Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Это интересный способ сохранения и накопления капитала, отличающийся выгодным налогообложением, счет, который создан государством для привлечения активов на биржу. Его владельцами обычно становятся те, кто депонировал средства в банке. Методом несложного расчета можно понять, что индивидуальный инвестиционный счет минусов имеет гораздо меньше, чем плюсов. Он способен принести неплохой профит. Однако нужно понимать, чем отличается брокерский счет от ИИС, и какие риски хранит в себе последний.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Многие финансовые агенты заявляют о том, что это даже лучше банковского вклада, так как позволяет диверсифицировать риски и получить хороший профит. ИИС – это счет у брокера, позволяющий приобретать ценные бумаги и прочие активы на бирже. Можно провести параллель со вкладом в банке: чтобы получать дивиденды, требуется вложить в активы. Аналогично работает и индивидуальный инвестиционный счет. Отметим, что для пополнения баланса необходимо зарегистрироваться на платформе посредника.

Риски ИИС

Что такое ИИС, мы выяснили. Осталось понять, кому он подходит и как сократить риски до минимума. Предположим, что у вас уже есть депозит в банке, однако вы готовы вложить средства еще, чтобы заработать больше. Но нужно быть готовым к риску. Мало знать, что это индивидуальный инвестиционный счет, важно понимать: при неудачном стечении обстоятельств вы можете потерять средства. Банковский вклад однозначно будет выгодным, деньги заплатят, а вот в случае с инвестиционным счетом никто не может обещать прибыль и даже сохранность ваших средств.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

В России открытие ИИС никак не страхуется. Государство не дает гарантий возврата средств в том случае, если брокерская компания или управляющий будут лишены лицензии. Хотя, если вы инвестировали средства в ценные бумаги, даже после банкротства финансового агента они вам будут принадлежать.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Какие плюсы ИИС?

Разобравшись с тем, что такое индивидуальный инвестиционный счет, нужно понять его основные плюсы. В первую очередь – это вознаграждение от государства. Вы можете рассчитывать на налоговый вычет по ИИС. Благодаря этому можно вернуть деньги, отданные ранее, или оплатить меньшую сумму.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Особенности индивидуального инвестиционного счета

Обратите внимание, что вы можете открыть индивидуальный инвестиционный счет только один. Это главное правило. В том случае, если решите открыть ИИС повторно, придется в течение месяца закрыть первый счет. 

В целом, нужно учитывать следующие особенности:

  • возможность получить за ИИС налоговый вычет;
  • взнос – не более 1 млн рублей ежегодно;
  • пополнение счета исключительно в рублях.

Виды налогового вычета ИИС

Налоговый вычет может быть двух видов:

  • на взнос;
  • из прибыли, подлежащей налогообложению.

Нужно понимать, что налоговый вычет ИИС предусмотрен только в том случае, если счет открыт и остается действительным в течение 3 лет.

Налоговый вычет за взнос

В течение года после открытия индивидуального инвестиционного счета вам нужно пополнять его, но сумма не должна превышать 1 млн рублей. Когда налоговый период закончится, вы сможете рассчитывать на получение налогового вычета. Сумма не будет превышать 13% от размера депозита за год. Максимальная скидка – 400 тысяч рублей.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Условия

Ознакомьтесь, какие на ИИС тарифы, чтобы понять, насколько выгодно вам открывать такой счет. Чтобы получить вычет, требуется обязательно платить НДФЛ и показывать официальный доход. К примеру, вы должны быть трудоустроены и быть честным налогоплательщиком. Или вы получаете прибыль от сдачи в прокат транспортных средств и регулярно отчитываетесь о своих доходах в налоговую.

Кроме того, учитывайте следующие нюансы:

  • если вы думаете, как закрыть ИИС менее, чем через 3 года после открытия, приготовьтесь вернуть налоговый вычет и выплатить НДФЛ в полном объеме;
  •  если вы закрываете счет через 3 года после открытия, нужно уплатить налог с дохода, полученного от операций с ценными бумагами.

Как получить налоговый вычет за взнос?

Если вы разобрались, как открыть ИИС и решили рискнуть, торопитесь сделать это до 30 апреля. До этой даты необходимо успеть подать в налоговую такие бумаги:

  • соглашение с управляющим или брокерской компанией (где открыть ИИС, вы решаете сами);
  • справка НДФЛ-3;
  • выписка о зарплате (или другой доходности) за год;
  • заявка на возврат вычета;
  • реквизиты счета в банке, куда перебросят налоговую скидку;
  • документы, подтверждающие получение средств на ИИС (это могут быть квитанции, платежные поручения).
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Пример расчета

Рассмотрим на примере налоговый вычет за ИИС первого типа (то есть за взносы). Например, вы ежегодно переводили на баланс 400 тысяч рублей. При расчете использовалась среднестатистическая прибыль в размере 10%. Это чистая условность. Плюс к тому – обратите внимание на то, что при расчете не брали в учет комиссии управляющего или брокерской компании.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Налоговый вычет из дохода

Если вы уже разобрались, как открыть ИИС и в течение трех лет вносили на счет некоторую сумму (но до 1 млн рублей ежегодно), можете рассчитывать на налоговый выход из дохода. Платить НДФЛ не придется.

Условия

Есть несколько условий, которые нужно соблюдать:

  • когда вы определились, где лучше открыть ИИС, не забывайте, что можно завести только один счет (допускается в течение месяца иметь два);
  • для получения вычета не обязательно показывать официальную прибыль;
  • вычет начисляется исключительно через 3 года после открытия ИИС;
  • при закрытии счета ранее, чем через 3 года, нужно будет выплатить НДФЛ.

Как получить налоговый вычет из дохода?

Если вы разобрались, ИИС –  что это и как открыть его, останется научиться получать вычет на доход. Для этого возьмите у налоговиков выписку, что вам не предоставляли вычет 1-го типа (на взнос). Этот документ необходимо передать управляющему или брокерской компании, которая будет считаться «налоговым агентом». Она не должна взимать с вас налоги.

Пример расчета

Расскажем подробнее о налоговом вычете 2-го типа, который рассчитывается на доход. Как и в первом случае, возьмем для примера ситуацию, когда вы пополняете депозитный счет за год на 400 тысяч рублей. При расчете не учитываются комиссионные управляющего или брокерской компании. При этом средняя прибыльность (10%) будет считаться условной, то есть не приносящей реального дохода.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

Если вы долго не можете решить, что выбрать – ИИС или брокерский счет, взвесьте все «за» и «против». Кроме того, учитывайте, что открытие индивидуального инвестиционного счета – прерогатива управляющих или брокерских контор. Банк может сделать это только в том случае, если он лицензирован на соответствующую деятельность. Из документов вам потребуются только ИНН и паспорт. Отметим, что некоторые компании готовы предоставить такую услугу удаленно – через свою платформу.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

Кто такой брокер?

Брокерская компания – профессиональный участник рынка ценных бумаг. Открывая счет на ее платформе, вы сможете осуществлять сделки через торговый терминал. Это может быть трейдинг облигациями или акциями, ПФИ (производными финансовыми инструментами). 

Открывая ИИС (и брокерский счет самый обыкновенный, в том числе), вы должны быть готовы к рискам и необходимости постоянно держать руку на пульсе. Важно мониторить финансовый рынок, следить за ценовой динамикой, кропотливо сравнивать условия и принимать своевременные решения. Брокерская компания фактически не вмешивается в процесс. Справедливости ради стоит отметить, что у некоторых финансовых агентов предусмотрена помощь наставников. Они будут давать рекомендации клиентам, а те – решать, следовать полученным советам или нет.

Кто такой управляющий?

При открытии индивидуального счета у управляющего нужно понимать, что именно он будет распоряжаться вашими средствами. Мониторить рынок и принимать ответственные решения самостоятельно не придется. Все трансакции осуществляет управляющий. Получается, что он берет на себя всю ответственность за доходность. Действия управляющего ограничивает исключительно ваше с ним соглашение. В этом документе четко прописывается стратегия действий. Как правило, она консервативная и предполагает минимальные риски.

Не важно, выбираете вы управляющего или брокерскую компанию, обратите внимание на юридические документы. Самое главное – наличие свидетельства о регистрации и лицензии на инвестиционную деятельность. Как правило, они должны быть в открытом доступе на сайте финансового агента. Кроме того, необходимо научиться сравнивать предложения по торговым условиям, комиссионным издержкам за обслуживание такого счета.

Сколько вложить и на какой срок?

Чем отличается ИИС от брокерского счета? Максимальный размер вклада тут ограничен 1 млн рублей за год. А вот стартовый депозит, как и в случае с обычным счетом, определяет брокерская компания или управляющий. Плюс к тому – нужно руководствоваться здравым смыслом. Например, если вы пополнили инвестиционный счет на скромную сумму – 20 или 30 тысяч рублей, то много заработать не получится. Да и налоговый вычет будет небольшим. При этом вам придется отдать часть этой суммы брокерской компании или управляющему (в качестве комиссии).

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): что это и как его открыть?

Риск вложений зависит от честности управляющего, брокерской компании, а также от опыта инвестора. Чем больше у вас опыта и знаний, тем меньше вероятность того, что вы сольете свой депозит и останетесь с пустыми карманами. Также важен статус инвестора. Брокер должен следить за этим. В определенных случаях покупка ценных бумаг возможна, если у вкладчика есть определенная квалификация.

Кроме того, учитывайте то, что индивидуальный инвестиционный счёт необходимо открывать не менее, чем на 3 года (это минимальный срок). Если захотите вывести средства раньше, счет утратит все свои преимущества. Вычета уже не будет: придется вернуть его и при этом уплатить взнос в налоговую. Что касается максимального срока инвестирования, то никаких ограничений нет.

Куда можно инвестировать деньги ИИС?

Средства с такого счета можно использовать так же, как те, которые вы передали управляющему или использовали для пополнения обычного брокерского счета. На них можно купить паи в ПИФах, облигации или акции, а также другие ценные бумаги.

Однако учитывайте то, что есть исключения. В частности, не получится направлять эти средства для того, чтобы пополнить классический счет у брокера. Также через него нельзя работать с дилинговым центром.

Что еще нужно знать об ИИС?

Выше мы уже писали о том, что одновременно можно завести лишь один счет. Это главное, но есть и следующие нюансы:

  • вносить средства можно в любое время, каких-то ограничений по датам нет;
  • перевод простого счета в индивидуальный запрещен;
  • чтобы получить скидку, нужно подождать 3 года;
  • перевод денег с такого счета возможен от одного управляющего к другому и из одной брокерской компании в другую;
  • дата открытия такого счета у управляющего – это дата пополнения баланса, а у брокера – день подписания пользовательского соглашения.

Рекомендованные для вас статьи:

Заключение

Многие инвесторы считают, что индивидуальный инвестиционный счет – это достаточно привлекательное и выгодное предложение, однако нужно учитывать риски его использования. Если вы заметили нарушение прав, можно обратиться в Банк России. Это должно помочь с решением проблемного вопроса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.