Что такое экспирация в Форекс-трейдинге?

Что такое экспирация в Форекс-трейдинге?

Форекс-трейдинг предполагает покупку и продажу различных активов на международном валютном рынке. За счет спекулирования на разнице курсов можно получить хороший заработок. Для успешной работы на этом рынке необходимо иметь понимание основных терминов и инструментов, используемых профессионалами. Одним из таких ключевых понятий является экспирация, которая играет важную роль в Форекс-трейдинге.

Основные факты

Экспирация — это процесс, когда стороны сделки исполняют взятые на себя обязательства по срочным контрактам. В переводе с английского «expiration» обозначает «окончание, конец».

Отметим, что срочными контрактами называют сделки, в которых заранее определены сроки исполнения. Наиболее распространенными видами являются:

  • фьючерсы — это биржевые контракты, заключенные между продавцом и покупателем торгового актива. При согласовании сделки покупатель платит гарантийное обеспечение (полную стоимость ему вносить не нужно). Фьючерсы обязательны к исполнению как тейкером, так и мейкером;
  • опционы — договоры, в рамках которых покупатель получает право продать или купить выбранный торговый актив по определенной цене на протяжении конкретного периода. Обязательства по выполнению сделки есть только у продавца, а покупатель может в любой момент отказаться от сотрудничества.

Пример экспирации:

  • в день экспирации торговая платформа закрывает контракты, срок которых закончился, и делает расчет. Однако трейдинг продолжается для тех сделок, для которых период экспирации не завершен;
  • если у юзера есть открытая сделка с истекшим сроком, брокер закроет ее самостоятельно. Расчет будет сделан в первый торговый день или непосредственно после клиринга. 

Знание дат экспирации позволяет трейдерам планировать свои действия и стратегии, а также избегать непредвиденных расходов, связанных с фактической поставкой базового актива в случае поставочных фьючерсов.

Временные рамки 

На Форексе существует несколько различных временных рамок экспирации, в зависимости от типа финансового инструмента и предпочтений:

  • дневная. Означает, что сделка будет закрыта в конце торгового дня. Трейдеры, предпочитающие более краткосрочные ордеры, могут выбирать дневную экспирацию для быстрого входа и выхода из рынка;
  • недельная. Подразумевает закрытие ордера в конце торговой недели. Эта временная рамка обычно используется для сделок, требующих более продолжительного времени для развития;
  • месячная. Предполагает закрытие ордера в конце месяца. Трейдеры, которые сосредоточены на долгосрочных трендах и основных факторах, могут предпочитать такой вариант.

Роль в трейдинге

Экспирация играет важную роль в Форекс-трейдинге, так как она ограничивает время, в течение которого можно участвовать в сделке и выполнять свои обязательства. Вот несколько ключевых аспектов:

  1. Определение временного горизонта. Различные временные рамки экспирации (дневные, недельные или месячные) позволяют выбрать подходящий период для своей стратегии. Например, краткосрочные трейдеры могут предпочитать дневные или часовые таймфреймы, в то время как долгосрочные инвесторы могут выбирать месячные сроки.
  2. Управление рисками. Позволяет юзеру определить максимальный период, в течение которого он готов удерживать ордер. Закрытие позиции по истечении срока экспирации может помочь минимизировать потенциальные убытки и защитить его капитал. Планирование и управление являются важными аспектами контроля рисков и разработки стратегии.
  3. Вероятность и прогнозирование. При приближении даты экспирации цены могут стать более волатильными, поскольку трейдеры и инвесторы принимают решения о закрытии позиций или исполнении опционных контрактов. Это может открывать новые возможности или изменять динамику рынка. Понимание этого фактора позволяет вкладчику адаптировать свои стратегии и прогнозировать возможные движения цен.
  4. Анализ и планирование сделок. Пользователь должен учитывать даты экспирации и принимать решение о закрытии или ролловере. Анализ рынка и фундаментальных факторов помогает вкладчику принять информированные решения и определить, какие факторы могут повлиять на цены.
  5. Гибкость и стратегия. В зависимости от своих инвестиционных целей и предпочтений юзер может использовать различные временные рамки и комбинировать их в своей торговой стратегии. Например, трейдер может удерживать долгосрочные позиции для основных трендов и одновременно открывать краткосрочные позиции с дневным исполнением для захвата краткосрочных движений.

В целом, экспирация является неотъемлемой частью Форекс-трейдинга и играет важную роль в формировании стратегии, управлении рисками и принятии решений. Понимание этого понятия и его влияния на рынок помогает более эффективно участвовать в трейдинге и достигать своих инвестиционных целей.

Что такое экспирация в Форекс-трейдинге?

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
error: