Эффект Матфея: Топ-10 миллиардеров, которые разбогатели еще больше в 2021 году

Эффект Матфея: Топ-10 миллиардеров, которые разбогатели еще больше в 2021 году

До Нового года осталась неделя, время подводить итоги 2021 года. С финансовой точки зрения он был отличным. По оценкам экспертов, из 2660 миллиардеров больше половины стали еще богаче. Одни из них прибавили к своему капиталу миллиарды долларов, другие —миллионы долларов. Например, у первой десятки олигархов состояние увеличилось на 458 миллиардов долларов, что составляет приблизительно 25% от общего прироста капитала богачей (1,6 трлн долларов).

Шестеро миллиардеров из топ-10 родом из Соединенных Штатов Америки, они представляют технокомпании или предприятия, связанные с технологиями. Прирост капитала этих олигархов — более 50%. Для сравнения: за 12 месяцев индекс Nasdaq увеличился на 23%, а S&P 500 — на 27%. Американские олигархи разбогатели на 304 миллиарда долларов.

Учитывая быстрое развитие рынков, в десятку разбогатевших бизнесменов вошли не только американцы, но и китайские, французские, индийские миллиардеры.

1. Илон Маск

  • увеличение капитала за 2021 год — 109,8 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 265,4 миллиарда долларов;
  • страна — США.
Эффект Матфея: Топ-10 миллиардеров, которые разбогатели еще больше в 2021 году

Для Илона Маска 2021 год был просто безумным. Он продал шикарные особняки и переехал в модульный домик размером с однокомнатную квартиру, расстался с певицей Граймс, спорил с чиновниками и даже заводил разговоры о пенсии. Кипит у руководителя SpaceX и Tesla не только личная жизнь, но и бизнес. В течение 2021-го его капитал существенно приумножился на фоне повышения оценочной стоимости SpaceX и стремительного взлета котировок Tesla почти на 40%.

Месяц назад он стал первым человеком, состояние которого превысило 300 миллиардов долларов. Однако сохранить капитал на этой отметке Маск не смог. После снижения цены на бумаги Tesla и публикации в социальной сети Twitter опроса, касающегося частичной продажи акций, он потерял несколько миллиардов долларов. Хотя все равно Илон Маск остается на первой строчке десятки самых разбогатевших олигархов. Как и в 2020-м, прирост его капитала составил фактически 110 миллиардов долларов.

2. Гаутам Адани

  • увеличение капитала за 2021 год — 52,5 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 81,1 миллиарда долларов;
  • страна — Индия.

BSE SENSEX, ключевой индийский индекс, за 12 месяцев увеличился на 23%. И все благодаря инвесторам, которые играли на повышение. Это стало причиной того, что в топовую десятку богачей, заработавших кругленькую сумму, попал Гаутам Адани. Его корпорация специализируется на доставке сырьевых товаров, строительстве, энергетике и развитии инфраструктуры.

3. Ларри Пейдж

  • увеличение капитала за 2021 год — 49,1 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 126,3 миллиарда долларов;
  • страна — США.

Благодаря бай-бэку и высоким результатам бумаги Alphabet (ей принадлежит бренд Google) увеличились на 71%. В JPMorgan заявили, что акции GOOGL вызывают меньше всего споров и явно привлекают вкладчиков. Несомненно, Ларри Пейджу, который 23 года назад вместе со своим студенческим приятелем Брином основал Google, сложившаяся ситуация на руку. Он разбогател на 49,1 миллиарда долларов. Отметим, Пейдж продолжает активно участвовать в жизни корпорации и числится среди самых крупных ее акционеров.

4. Ларри Эллисон

  • увеличение капитала за 2021 год — 47,5 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 135,7 миллиарда долларов;
  • страна — США.

Для Ларри Эллисона 2021 год тоже был удачным. Росту капитала учредителя Oracle способствовали несколько причин. Во-первых, Эллисон неплохо заработал на бумагах Tesla, так как после Илона Маска у него второй по размеру пакет акций. Несколько лет назад он купил 3 000 000 акций компании по изготовлению электрокаров. По оценкам экспертов, это стоило ему меньше 1 миллиарда долларов. Сейчас в совокупности стоимость этого пакета превысила 15 млрд долларов. И, заметьте, у Эллисона всего 1,5% акций Tesla. Во-вторых, курс акций Oracle в нынешнем году увеличился на 61%, что тоже принесло лепту в капитал олигарха.

5. Сергей Брин

  • увеличение капитала за 2021 год — 46,7 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 121,7 миллиарда долларов;
  • страна — США.

О втором учредителе Google ничего не было слышно с 2019 года, когда они вместе с Пейджем решили освободить свои должности в компании. Хотя Брин, как и Пейдж, числится в совете директоров Alphabet. Бизнесмен отдал предпочтение другой сфере деятельности. Он специализируется на производстве современных дирижаблей, а также финансово поддерживает исследования болезни Паркинсона (среди его близких родственников были случаи этого заболевания). Пару лет назад Брин продал немного акций Alphabet, хотя большая часть все еще у него, благодаря чему он и смог заработать кругленькую сумму.

6. Бернар Арно

  • увеличение капитала за 2021 год — 43 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 193,9 миллиарда долларов;
  • страна — Франция.

Некоторое время французский миллиардер даже считался богатейшим человеком в мире (в 2021 году цена на акции его компании LVMH резко подскочила). Хотя это продолжалось недолго, его быстро «обскакали» Илон Маск, а также Джефф Безос. Они сместили Бернара Арно на третью строчку в списке самых богатых людей мира. Отметим, в этом году ценные бумаги LVMH подскочили в цене на 29% из-за роста потребительского спроса на предметы роскоши. LVMH принадлежат такие бренды, как Christian Dior, Louis Vuitton, Hennessy и пр.

7. Стив Балмер

  • увеличение капитала за 2021 год — 32,3 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 107,5 миллиарда долларов;
  • страна — США.

БК «Лос-Анджелес Клипперс», который принадлежит Балмеру, сейчас на гребне успеха.  Неудивительно, что в 2021-м году его оценочная стоимость увеличилась на 20%. Хотя даже не это стало причиной активного прироста капитала миллиардера. Балмер заработал за счет акций Microsoft, которые увеличились в цене на 57%. Напомним, в свое время Балмер был в числе первых сотрудников этой компании, а в период с 2000-го по 2014-й даже занимал должность гендиректора в Microsoft.

8. Чжан Имин

  • увеличение капитала за 2021 год — 31,7 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 59,4 миллиарда долларов;
  • страна — Китай.

Почти 10 лет назад Имин основал ByteDance, которая подарила миру TikTok. Сегодня это приложение пользуется большой популярностью во всем мире, поэтому неудивительно, что миллиардер из КНР стал еще богаче.

Нужно отметить, сейчас у китайских бизнесменов непростые времена. Местные власти усилили контроль над промышленностью. Помимо этого, инвесторов пугают проблемы на китайском рынке недвижимости (напомним, что крупнейший девелопер страны на гране краха). Имину тоже пришлось предпринимать кардинальные меры для сохранения капитала. Учитывая усиление контроля над деятельностью в интернете, он сначала решил уйти с должности главы ByteDance, а потом и из совета директоров. У Имина в активе осталось около 22% акций компании.

9. Робин Цзэн

  • увеличение капитала за 2021 год — 26,8 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 57,6 миллиарда долларов;
  • страна — Гонконг.

Компания Робина Цзэна CATL активно развивает производственные мощности. Напомним, что предприятие специализируется на поставках АКБ для электрокаров. В числе его клиентов такие известные представители автопрома, как Geely, Volkswagen, BMW, и даже Tesla. В 2021-м акции Contemporary Amperex Technology увеличились в цене на 58%, это успех. Кроме того, компания продолжает активно развиваться. Не так давно стало известно о том, что империя Цзэна планирует привлечь 9 миллиардов долларов для усиления производственных мощностей.

10. Билл Гейтс

  • увеличение капитала за 2021 год — 18,9 миллиарда долларов;
  • общий капитал — 139,2 миллиарда долларов;
  • страна — США.

Уходящий год был сложным для Гейтса — он пережил громкий развод и отдал экс-супруге активы на 6,2 миллиарда долларов, его критиковали в СМИ за старый служебный роман и связи с «темной лошадкой» финансового мира Джеффри Эпштейном. Миллиардер признал, что в личном плане «2021 — это год большой печали». Хотя с финансовой точки зрения так и не скажешь. Несмотря на то, что впервые за многие годы Гейтсу не удалось занять лидирующие позиции рейтинга богатейших людей США, он смог заработать почти 19 миллиардов долларов. Большую часть этой суммы ему принесли акции из личного инвестиционного портфеля.

А как вы считаете, эффект Матфея, в соответствии с которым богатый богатеет, а бедный беднеет, реально работает? Поделитесь своим мнением в отзывах ниже нашего материала.

Эффект Матфея: Топ-10 миллиардеров, которые разбогатели еще больше в 2021 году

Автор статьи: Татьяна Ковтун

Одна из команды журналистов, которая пишет статьи и обзоры уже в течение 3 лет. Делает все для того, чтобы вы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
error: