Сколько зарабатывает брокерская компания в СНГ

Сколько зарабатывает брокерская компания в СНГ

Главная цель ведения бизнеса – заработать деньги. Бизнес по оказанию брокерских услуг – не исключение. Но найти ответ на вопрос “Сколько на самом деле зарабатывает брокер?” не так-то просто.

На чем же зарабатывает брокер? 

Брокерские компании могут сильно отличаться друг от друга, начиная от списка бирж, к которым они предоставляют доступ, и заканчивая набором предлагаемых услуг. 

Для некоторых брокеров США наибольшая статья доходов (от 51 до 67% на изображении ниже) – это прибыль от неиспользуемых средств на счетах клиентов, которые посредник вложил в операции с ценными бумагами.

Сколько зарабатывает брокерская компания в СНГ

Вот обобщенный перечень источников дохода, который имеют брокерские компании:

  • комиссии за проведение операций. Чем больше клиент торгует, тем больше зарабатывает брокер. Поэтому последним мало интересны клиенты, которые покупают акции без кредитного плеча 1 раз в год;
  • плата за услугу кредитного плеча. Брокер зарабатывает на предоставлении капитала клиентам в долг для маржинальной торговли;
  • доход от продажи “готовых инвестиционных продуктов”. Это различные портфели, фонды и счета, созданные профессионалами и имеющие радужные перспективы роста. За использование этих продуктов брокер берет процент;
  • разница на спредах. Этот пункт доступен у форекс-брокеров, предлагающих для работы терминал Metatrader;
  • продажа сопутствующих продуктов. Сюда относятся обучающие курсы, платные вебинары, доступы к потокам биржевых данных, профессиональные терминалы для торговли;
  • комиссии за обслуживание счетов. Сюда входят комиссии за переводы, поддержание неактивных счетов и другие;
  • обман клиентов. К сожалению, эта статья доходов существует из-за наличия на рынке недобросовестных брокерских компаний. Чтобы не стать их жертвами, можете проконсультироваться с нашими специалистами. 

Сколько зарабатывает брокерская компания?

Сколько можно заработать в СНГ, обслуживая трейдеров, – это тот вопрос, для ответа на который требуется владение инсайдерской информацией. Но ведь у нас даже налоговая не всегда знает, кто сколько зарабатывает. Где взять достоверную информацию?

Когда брокер настолько солидный, что его акции торгуются на бирже, то важную информацию можно почерпнуть из официальной статистики, адресованной инвесторам. В СНГ нет таких компаний:

  • бизнес которых является чисто брокерским; 
  • чьи акции котируются на бирже.

Ниже мы проанализировали отчетность брокерской компании XTB. Ее акции обращаются на польской бирже. Хотя компания принимает клиентов из СНГ, но назвать ее брокером из СНГ нельзя. Однако мы можем почерпнуть из ее отчетности важную информацию.

В первом квартале 2020 года XTB отметил рекордное увеличение выручки на 650,0% до 306,7 миллионов злотых. Существенными факторами, определяющими возросший уровень доходов, были: 

  • нестабильность на финансовых и товарных рынках выше среднего уровня, вызванная, среди прочего, глобальной пандемией коронавируса COVID-19;
  • постоянно растущая клиентская база; 
  • высокая активность клиентов, проявляющаяся в количестве заключенных транзакций. 

Мы видим, что 784 тысячи лотов проторговано, брокер получил 391 злотый (около 100$) дохода с одного лота, что почти в 4 раза больше, чем было в прошлых периодах.

Сколько зарабатывает брокерская компания в СНГ

В I квартале 2020 года брокер сообщил, что он установил рекорд по количеству новых клиентов. Их количество составило 21 911 по сравнению с 6 843 годом ранее, т. е. рост составил 220,2%. 

Сколько зарабатывает брокерская компания в СНГ

А что с расходной частью бюджета?

В I квартале 2020 года операционные расходы брокера составили 72,5 млн злотых. Это на 31,4 млн выше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. 

Сколько зарабатывает брокерская компания в СНГ

Наиболее значительные статьи расходов брокера составляют:

  • заработные платы сотрудникам;
  • маркетинговые расходы.

Итого, за первый квартал 2020 года брокер заработал 306,7-72,5 = 234,2 миллионов злотых. По коммерческому курсу это 60 миллионов долларов США.

Проведя несложные расчеты, можно узнать, что: 

  • норма прибыли на клиента = Общая Прибыль / Число Активных Счетов = 60 млн USD / 45 тыс = 1,3 тыс $. То есть, один активный клиент увеличивает прибыль компании более чем на 1 тысячу долларов.
  • отношение прибыли к доходам = 234,2 / 306 = 76%.

Но тут важно учитывать, что мы имеем дело с аномальным первым кварталом 2020 года, когда мир накрыла пандемия COVID-19. В более ранних периодах норма прибыли колебалась в районе 500$ c одного клиента.

А что с брокерами СНГ?

Прозрачной отчетности в публичном доступе нет. Мы обращались с официальными запросами к Ассоциации форекс-дилеров, но ответа не получили. 

Информация из неофициальных источников доверия не внушает.

Сколько зарабатывает брокерская компания в СНГ

Поэтому будем пользоваться доступными данными и производить расчеты, чтобы хотя бы приблизительно оценить уровень прибыли брокерской компании в СНГ.

Рекомендованные для вас статьи:

Пример. По словам владельца бренда Aplari Андрея Дашина, брокерская компания за 2018 год имела оборот в 1,5 триллиона долларов. 

Давайте посчитаем. Мы знаем, что стоимость 1 проторгованного лота составляет 100 тысяч долларов. Значит, за год клиенты “Альпари” совершили сделок на 15 миллионов лотов.

Если учитывать комиссию в размере 5$ за 1 лот, то компания получила доход (15 млн * 5$) в 75 миллионов долларов за год. При отношении прибыли к доходам равным 76% можем предположить, что “Альпари” за 2018 год заработала 56 миллионов долларов.

Число активных счетов на тот период составляло 157 тысяч (по данным корпоративного блога). Давайте используем норму прибыли польского брокера XTB (500 долларов с одного счета), но немного снизим ее, исходя из того, что польские клиенты более платежеспособные, чем российские. 

Условимся использовать 400$ c клиента. Тогда исходя из нормы прибыли на открытый счет получим еще одну расчетную цифру заработка брокера = 157,000 * 400 = 62,8 миллионов долларов. Это немного больше, чем 56 миллионов USD, но допустимо в рамках грубой погрешности.

Вы можете использовать приведенный подход в расчете прибыли других брокеров СНГ.

Вывод. Конкуренция в брокерском бизнесе чрезвычайно сильная. Неудивительно, ведь заработок компаний тут высокий. Главное для нас, чтобы он не формировался за счет обмана клиентов. 

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Часто задаваемые вопросы
  • 1. ⚠ Как начать торговать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам брокера.

  • 2. 💎 Хотите знать лучших брокеров?

    Мы подготовили для Вас список лучших 10 Форекс-Брокеров.

  • 3. 🔥 Хотите самостоятельно начать работать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам лучший курс обучения.

Также рекомендуем прочитать
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.