Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

Появление Polkadot вызвало настоящий бум в криптосообществе, и до сих пор внимание многих приковано к данному проекту. Это вполне объяснимо: у истоков развития технологии, которая позволяет создавать мультисеть из различных блокчейнов, стоят именитые разработчики, а сама идея «Полкадот» инновационная и способна принести большую пользу. Не зря эксперты рассматривают Polkadot в качестве главного конкурента Ethereum и называют «отцом всех блокчейнов».

История создания Polkadot

У истоков создания Polkadot стоит Гэвин Вуд, хорошо известная в криптовалютной сфере личность. Именно он был соучредителем и основным разработчиком эфириума. В 2016-м Вуд ушел из команды Виталика Бутерина и решил создать «шардированную версию» криптовалюты, которая по своей функциональности и свойствам переплюнет ETH. Теперь вам понятно, почему Polkadot некоторые считают убийцей эфириума.

Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

К уходу из команды Бутерина Вуд готовился заранее. Сначала он основал проект EthCore (потом его переименовали в Parity), специализирующийся на разработке блокчейн-сервисов. В 2017-м году разработчик совместно с Питером Чабаном создал Web3 Foundation. Ключевым заданием как раз и был запуск ICO Polkadot.

Благодаря именитому создателю и интересной идее сбор средств оказался успешным. Во время токенсейла удалось продать 5 000 000 DOT и привлечь почти 145 млн долларов. Отметим, что этих средств все равно оказалось мало для разработки технологии. Именно поэтому в 2019 году Web3 Foundation решили провести дополнительный токенсейл, выставив на продажу еще 500 тысяч DOT. Прогнозируемая капитализация «Полкадот» тогда увеличилась до 1,2 млрд долларов. И еще один токенсейл, уже приватный, фонд провел летом прошлого года. Тогда было собрано почти 44 млн долларов. 

Как менялся проект Polkadot с технической точки зрения?

В конце 2018-го разработчики запустили инструмент Substrate, который должен был ускорить развитие проекта. Плюс к тому – это позволяло корпоративным клиентам быстро запускать блокчейны. Уже через год команда Web3 Foundation представила экспериментальную версию Kusama – протокола для быстрого взаимодействия блокчейнов, который базируется на консенсусе PoA. Разработчики сразу заявили, что это «тренировочный вариант» для тестирования функциональности «Полкадот» в условиях, максимально приближенных к реальности.

Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

Год назад первоначальную интеграцию с blockchain на Substrate закончила Chainlink. Разработчики отметили, что это важный этап в интеграции оракулов проекта в протокол. Отметим, что оракулы нужны для работы приложений и умных контрактов. Благодаря им существенно расширилась сфера использования dapps и смарт-контрактов.

Блокчейны, которые работают в рамках Polkadot, первыми используют оракулы от Chainlink за пределами экосистемы Ethereum. До момента запуска проекта эти оракулы работали с Kusama.

В марте 2020-го появилась информация о необходимости разработки связующего звена между Polkadot и блокчейнами BTC. Этот грант выиграла команда Interlay. Благодаря фреймворку XCLAIM разработчики смогут выпускать коины PolkaBTC, которые будут обеспечены «цифровым золотом». Преимуществом этих монет будет возможность отправки в другие параллельные блокчейны.

В мае 2020 года разработчики, наконец, запустили начальную фазу блокчейна «Полкадот», которая функционировала с использованием Proof-of-Authority. У Web3 Foundation на тот момент было несколько задач: поддержка функционирования блокчейна (при форс-мажорах разработчики могли вмешаться и внести поправки), а также обеспечение валидации блоков и стабильной работы нод. Благодаря этому удалось избежать нарушений безопасности и появления ошибок. У владельцев DOT появилась возможность предлагать валидаторов и подавать заявки на развертывание ноды. В тестовой сети переводы монет оставались недоступными.

Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

После финальных доработок и проведения независимых аудитов команда разработчиков успешно перевела свой проект в NPoS. В июне 2020 года Interlay также представила связующее звено между Polkadot и блокчейнами Bitcoin.

Месяц спустя команда «Полкадот» вместе с Terra и Cosmos пообещали представить ДеФи-протокол Anchor, чтобы вкладчики могли получать проценты в рамках депонирования в монеты Terra.

20 июля прошлого года количество валидаторов в экосистеме достигло 197. В то время по результатам голосования участников сообщества Web3 Foundation перестала быть администратором «Полкадот». Модель системы стала полностью децентрализованной. При переходе экосистемы на Proof-of-Stake было заморожено около 50% выпущенных монет DOT.

Переход к главной сети начался после голосования, когда «Полкадот» осталась без пометки «СС1». 27 июля подвели итоги нового голосования валидаторов, согласно которому в одной монете DOT должно быть 10 миллиардов Planck (это как сатоши в биткоине, наименьшая долевая единица). Компания Web3 Foundation, утратившая преимущество в управлении проектом, в голосовании участие не принимала.

В первых числах августа разработчики представили Rococo, чтобы внедрить шардинг с использованием боковых цепочек. В этой системе работают 3 парачейна: track, trick, tick. Плюс к тому – у разработчиков есть возможность добавлять параллельные блокчейны. 

Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

В тестовой сети предусмотрена горизонтальная доставка уведомлений и Proof-of-Authority. По словам разработчиков, до сих пор система пребывает на этапе совершенствования. В нее еще будут добавлять новые коды.

Polkadot: технические нюансы

«Полкадот» создавали для решения сразу нескольких проблем, присутствующих в других блокчейнах. Это:

  • изоляция. Из-за независимости и дискретности большинство блокчейнов страдают от отсутствия совместимости для проведения операций;
  • масштабируемость. «Старые» блокчейны не способны обрабатывать много трансакций в секунду. Это мешает росту сети и сокращает возможности для заработка.
Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

Успех Polkadot и, в целом, развитие проекта зависит от участников этого сообщества. Пользователей можно разбить на несколько категорий:

  • коллаторы, которые управляют парачейнами. Эти юзеры собирают трансакции, подтверждают блоки на основании доказательства валидности. По сути, коллаторов можно сравнить с майнерами в классических blockchain;
  • номинанты. Эти пользователи отвечают за выбор толковых валидаторов, чтобы обеспечить бесперебойную работу цепи-ретранслятора. Если же говорить о подтверждении трансакций, то в этом процессе сами номинанты не участвуют;
  • валидаторы – эти пользователи верифицируют данные, которые содержатся в парачейнах. В качестве вознаграждения им начисляются токены проекта. Также пользователей отмечают за добавление новых блоков и соблюдение консенсуса. Из цепи-ретранслятора данные блоки переходят в парачейны. Благодаря этому и происходит взаимодействие между блокчейнами;
  • «рыбаки». По сути, это охотники на нарушителей. Они отслеживают работу валидаторов, за что и получают вознаграждение. Чтобы стать «рыбаком», нужно внести депозит.

Разработчики Polkadot не собираются останавливаться на достигнутом и считают, что в будущем их проект позволит создать децентрализованный интернет 3.0, который будет базироваться на Web3. Система объединит базы данных, частные и открытые сети, а также другие современные технологии. Благодаря тому, что к экосистеме сможет подключаться неограниченное количество сервисов и блокчейнов, ей нужна «безграничная» масштабируемость. При этом сам проект Polkadot будет выступать не «мостом» между блокчейнами, а надзирателем за безопасностью.

Какие элементы входят в «Полкадот»?

В Polkadot предусмотрено несколько компонентов:

  • Relay Chain – своеобразный ретранслятор, данная цепь считается основной. Она соединяет отдельные блокчейны в единую экосистему. Отвечает за передачу сообщений, а также успешное завершение трансакций;
  • Bridge Chain – это своеобразный «мост», предназначенный для взаимодействия блокчейнов, которые не используют протоколы «Полкадот» (в частности, сюда относятся блокчейны эфириума, биткоина и пр.);
  • Parachain – парачейны, в которых происходят трансакции. Параллельные блокчейны строят коллаторы, которые собирают пользовательские трансакции и подтверждают блоки. За доказательство валидности они получают вознаграждение (его размер варьируется в зависимости от конкретного блокчейна).

Нативный токен в системе «Полкадот» (DOT)

Монета в системе «Полкадот» называется DOT. У этой криптовалюты несколько функций:

  • управление. Держатели монеты принимают участие в жизни проекта и контролируют работу протокола. Помимо этого, у них есть определенные привилегии, которые в других блокчейнах предусмотрены у майнеров. Владельцы DOT контролируют все важные события, в том числе внесение поправок в протокол, обновления и пр.;
  • функционирование. За честность и активность владельцы DOT получают вознаграждение, а обманщики – теряют часть своих средств. Разработчики протокола уверены, что такой подход поможет обеспечить безопасность и стабильность функционирования экосистемы;
  • добавление новых парачейнов. Владельцы нативных токенов могут удалять неактивные парачейны и добавлять новые.
Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

Отметим, что никаких сведений о лимитах количества DOT нет. В whitepaper пишется только то, что пользователи могут приобрести 5 000 000 монет из общего количества (на данный момент – это 10 млн DOT). Но есть одно «но». Разработчики не указали, что останется всего 10 миллионов монет. Не исключено, что в будущем будут выпускать новые токены.

Плюсы и минусы Polkadot

«Полкадот» – перспективный проект, но пока он находится в зачаточном состоянии. Хотя уже сегодня можно сказать, что многие инвесторы делают на него ставку. Об этом можно судить исходя из того, что к данному протоколу в последнее время присоединилось множество новых блокчейнов, а цена нативного токена продолжает уверенно набирать обороты. Текущая цена этой криптовалюты – 36,33 доллара. 

Из плюсов «Полкадот» можно отметить следующее:

  • большой потенциал – платформа активно развивается и поддерживает инновационные технологии;
  • интеграция новых сервисов и блокчейнов происходит без всяких трудностей;
  • нативный токен «Полкадот» отличается функциональностью;
  • в команду проекта входят сильные разработчики, у которых есть большой опыт в сфере блокчейн;
  • многие криптовалютные биржи добавили токен DOT в листинг.

Рекомендованные для вас статьи:

Polkadot: история создания, особенности технологии, перспективы

Недочеты есть, но их мало. Учитывая то, что проект находится в стадии разработки, нужно приложить усилия, чтобы довести дело до конца. На это требуется время. Также следует учитывать то, что на время работы блокчейна токены DOT находятся в замороженном состоянии.

Автор статьи: Елена Делова

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Часто задаваемые вопросы
  • 1. ⚠ Как начать торговать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам брокера.

  • 2. 💎 Хотите знать лучших брокеров?

    Мы подготовили для Вас список лучших 10 Форекс-Брокеров.

  • 3. 🔥 Хотите самостоятельно начать работать на финансовых рынках?

    Заполните форму, наши эксперты подберут Вам лучший курс обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также рекомендуем прочитать