Краткий обзор рынка РФ на 19 января. «Черный» вторник

Краткий обзор российского рынка на 3 сентября. Инвесторы в «режиме ожидания»

Какая ситуация была накануне 

Вчерашний день на локальных платформах ознаменовался существенной коррекцией при достаточно больших объемах торговли. Ключевые индексы упали максимально с начала коронавирусной эпидемии. Хуже всего выглядели бумаги Сбера (-10,39%, SBER 231,00), которые вышли на минимальные показатели ноября 2020-го, Petropavlovsk (-11,43%, POGR 15,69). Котировки GDR банка оказались на отметке 12 долларов. Среди лидеров оказались бумаги ВСМПО (+3,68%, VSMO 48 520). Торговля парой доллар/рубль шла на отметках от 76,0 до 77,0.

Ключевые события

Снижение на фондовом рынке ускорилось. Хотя нужно отметить то, что новости и фундаментальные факторы сегодня отошли на задний план. Падению котировок облигаций и акций способствовали маржинальные коллы. Поддержка извне отсутствовала: торговая неделя на американских площадках началась в красной зоне. Индекс Московской биржи упал фактически на 25% от максимумов. Учитывая эти факторы в ближайшие 2 недели прогнозируется большой отскок с дальнейшим этапом коррекции. 

Министерство финансов отменил аукцион ОФЗ. Такое решение было спрогнозированным ранее: в ведомстве уверены, что не стоит привлекать по завышенным ставкам займы. Хотя нужно отметить, что спрос на ОФЗ все еще слаб (и это при том, что доходность по рублевым бумагам близка к двухзначным показателям). Мы считаем, что аукционы будут оставаться «на паузе» вплоть до совещания Центробанка РФ в феврале.

Эксперты говорят о том, что нельзя исключать того фактора, что в следующем месяце ключевые индексы упадут даже ниже актуальных уровней. Во многом все зависит от того, какой будет динамика на американских фондовых площадках. Сейчас фиксируется негативная реакция инвестсообщества на прогнозы и корпоративную отчетность. 

Куда инвестировать денежные средства?

ЕМЦ (-3,01%, GEMC 967) вызывает интерес для спекуляций. Цель покупки – 1100 рублей. Бумаги эмитента могут реализовать защитную функцию. Сейчас акции приблизились к отметке 1000 рублей. Учитывая рост количества больных на коронавирус, сектор здравоохранения будет пользоваться спросом и дальше.

Прогнозы на среду

По индексу Московской биржи ожидается отскок примерно на 3-4%. Эксперты говорят о том, что в число лидеров попадут котировки Газпрома, Сбера. М.Видео, Детского мира и ВТБ. Данные рынка американской недвижимости могут оказать существенно влияние на торговую сессию. Для пары доллар/рубль ориентир такой: от 75,50 до 76,50. Индекс Московской биржи ожидается в диапазоне от 3400 до 3500 пунктов.

Краткий обзор рынка РФ на 19 января. «Черный» вторник

Автор статьи: Анастасия Комаренко

Журналист с опытом работы более 6 лет. Основная сфера деятельности – сбор материалов, подготовка экспертных обзоров, разоблачение финансовых компаний.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Также рекомендуем прочитать
error: