Бум IT-олигархов: как управляют деньгами новые ультрахайнеты

Бум IT-олигархов: как управляют деньгами новые ультрахайнеты

Благодаря активному развитию IT и технологического сектора появилось много олигархов нового типа. У некоторых бывших создателей стартапов состояние уже более 30 миллионов долларов. Они стали ультрахайнетами нового поколения. Как эти люди управляют своими сбережениями, какими правилами руководствуются – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Немного статистики

Если раньше в числе богачей в основном преобладали владельцы крупных заводов и нефтяных месторождений, то сегодня их постепенно вытесняют «айтишники». По информации The Ultra Wealth Report 2021, больше всего IT-миллионеров из расчета на количество населения проживает в Калифорнии (город Сан-Хосе в Кремниевой долине). Более 30 миллионов долларов на счету есть у каждого 727 жителя этого населенного пункта.

Новых сверхбогачей в Российской Федерации не так много, как в некоторых других странах. По прогнозам аналитиков, к 2025 году граждан с капиталом более 30 миллионов долларов будет около 11 тысяч (+23% от сегодняшней статистики).  Количество олигархов в основном растет благодаря появлению прибыльных IT-компаний и удачливых технопредпринимателей.

В портрете современного богатого человека высокий уровень благосостояния – только один из критериев. Зачастую можно смело утверждать, что этот олигарх специализируется на информационных технологиях.

Бум IT-олигархов: как управляют деньгами новые ультрахайнеты

Инженеры, программисты и ученые начинают заниматься массовым производством, причем в своей деятельности они делают ставку на передовые технологии. Их задействуют и при изготовлении товаров, и при составлении бизнес-моделей, и в сфере услуг. Современные технологии внедряются в различные отрасли, благодаря такой популярности доходы IT-миллиардеров стремительно растут. За последние пару лет «айтишникам» удалось увеличить свой капитал до 5,3 триллиона долларов (+17%). Для сравнения: олигархи, которые работают в классических секторах экономики, подняли состояние до отметки 3,7 триллиона долларов (+6%).

То, что начался технологический бум, прочувствовал на себе каждый. И это касается не только потребителей. Благодаря глобальной экспансии сами основатели таких проектов пришли к тому, что нужно вводить новые правила по управлению капиталом.

Ключевая особенность – трансграничность. Ее используют в своем бизнесе многие современные сверхбогачи из IT-сферы. У таких организаций есть возможность работать не только в той стране, откуда они родом, для них открыт весь мир. 

Владельцы бизнеса в сфере информационных технологий собирают удаленную команду и управляют ею, не контактируя оффлайн. Это позволяет стремительно расширять географический охват. Буровые вышки перенести не получится, как и заводы, фабрики, а компьютерный код – максимально мобилен. Аналогичная ситуация с олигархами, которые владеют такими активами – ПО, технологичными разработками и пр.

Нужны ли офшорные юрисдикции IT-миллионерам?

Традиционно офшоры были излюбленным местом регистрации многих компаний, так как тут благоприятное налоговое законодательство и не приходится отдавать большую часть прибыли государству. Современные IT-миллиардеры не спешат в офшоры. Вопрос не в том, что им неинтересна лояльная налоговая нагрузка. Они просто по-другому смотрят на ситуацию.

Для «айтишников» важна репутация, возможность привлечь потенциальных вкладчиков, получить лучшие кадры. От этого непосредственно зависит дальнейшее развитие их бизнеса. Именно поэтому они смотрят на так называемую «налоговую эффективность».

Бум IT-олигархов: как управляют деньгами новые ультрахайнеты

В частности, на фоне Сент-Винсента и Гренадин, Британских Виргинских островов и прочих подобных офшоров, у которых не очень хорошая репутация, Сингапур более интересен для IT-богачей. Тут лояльная налоговая нагрузка, но вместе с этим юрисдикция воспринимается как более прозрачная. Соответственно, компания, которая тут зарегистрирована, будет пользоваться доверием у потенциальных вкладчиков, партнеров, сотрудников.

Например, компания Playrix зарегистрирована в Ирландии. Ее соучредитель Игорь Бухман подчеркнул, что эту страну выбрали как «золотую середину», определив баланс между репутационными рисками и налоговой нагрузкой. «Тут адекватный корпоративный налог в размере 12,5%. Были и другие варианты, с более лояльной налоговой нагрузкой, но это уже не так престижно и надежно, как в этой стране», – отметил он.

ОАЭ – государство на Ближнем Востоке, которое тоже ценится среди айтишников. И не зря, потому что местное правительство старается обеспечить максимально комфортные условия для работы. Налог на прибыль отсутствует. В частности, этот фактор в качестве определяющего при выборе места для обустройства своего офиса отметил Павел Дуров.

Обеспечение защиты

Защита интеллектуальной собственности – еще один важный момент, на который обращают внимание технопредприниматели и владельцы IT-компаний при выборе места регистрации. Те государства, где на должном уровне работает право по защите интеллектуальной собственности, получают весомое преимущество перед другими.

Ценится не только скорость, удобство, но и уровень защиты прав правообладателей. В частности, это важно для иностранных инвесторов стартапов. В КНР, например, резидентам других стран разрешено создавать предприятия только совместно с местными компаниями. При этом они должны обеспечить им полноценный доступ к интеллектуальной собственности. Безусловно, не каждый на это согласится. Критике подвергается не только Китай, но и РФ, Индонезия, Бразилия и Индия, которые пока не способны обеспечить надлежащую степень защиты прав интеллектуальной собственности.

Бум IT-олигархов: как управляют деньгами новые ультрахайнеты

Намного лучше ситуация в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Канаде. Также в качестве места регистрации многие ИТ-компании рассматривают европейские страны, такие как Швеция, Норвегия, Германия, Франция и пр.

Эффективное корпоративное право

Чтобы проводить новые раунды инвестиций и привлекать капитал, венчурным компаниям нужно эффективное корпоративное право. Гибкая настройка правил управления особенно ценится владельцами таких бизнесов. В частности, многие стартапы рассматривают в качестве места прописки штат Делавер. Тут хоть и нет технологического хаба, но зато есть реально действующее корпоративное право. А все споры регулируются в специализированном суде, поэтому можно рассчитывать на честность, компетентность и непредвзятость решения возникающих вопросов.

Бум IT-олигархов: как управляют деньгами новые ультрахайнеты

Некоторые считают, что в государствах прецедентного (общего) права у владельцев бизнесов больше гибкости и полномочий. Поэтому, если рассматривать страны континентальной Европы и сравнивать их с Сингапуром, Ирландией, Гонконгом, то последние будут намного интереснее.

Хотя окончательно решать, где регистрировать организацию, основываясь исключительно на этом критерии, не стоит. Есть определенные инструменты в континентальных правопорядках, которые обеспечивают инвесторам должную свободу и при желании позволяют настраивать корпоративное управление.

Государственное воздействие

То, что IT-компании выбирают трансграничность, раздражает правительства. Например, замминистра по кибербезопасности Китая Шэн Ронхуа отметил, что местные организации, планирующие IPO (независимо от того, в какой стране они его будут проводить), обязаны следовать нормам национального законодательства, обеспечивая безопасность персональных данных, критической информационной инфраструктуры и пр.

Бум IT-олигархов: как управляют деньгами новые ультрахайнеты

Не исключено, что нынешние стартапы через какое-то время станут технологическими гигантами, обрабатывающими массу ценной информации. Благодаря тому, что эти компании делают ставки на передовые технологии, опыт и знания, они фактически не боятся давления со стороны властей. Мы считаем, что уже в ближайшее время назревает революция в отношении между IT-бизнесом и правительствами.

Безусловно, это повлечет за собой конкуренцию между государствами. Им придется вести «войну» за экстерриториальное влияние своего законодательства (торговая война между КНР и Соединенными Штатами Америки – яркий тому пример), а также пытаться создать наиболее комфортный микроклимат для современных сверхбогачей. Это повлечет за собой изменения в налоговом, корпоративном праве, правилах структурирования бизнеса и пр.

Правила распределения личных сбережений

Нестандартно IT-миллиардеры относятся и к распределению своих сбережений. В частности, многие из них не собираются оставлять все свои богатства детям и другим близким родственникам. Они считают, что раз они сами смогли заработать «кругленькую» сумму, то и их наследники смогут.

В качестве примера можно привести участников «Клятвы дарения» – олигархов, которые жертвуют крупные суммы на благотворительность. Как оказалось, львиная доля членов этой группы – бывшие основатели стартапов, технопредприниматели и айтишники.

Для владельцев такого бизнеса заработанный капитал – это «финансовая подушка» для новых вложений и поддержания привычного уровня жизни. Помимо этого, трендом среди IT-миллиардеров стало импакт-инвестирование. Они запускают фонды, чтобы вкладывать в научные исследования и разработки, различные благотворительные программы.

Учитывая то, что происхождение сбережений новых миллионеров кристально прозрачное, сотрудничество с ними интересно многим международным коммерческим банкам. Таким бизнесменам предлагают всякие «плюшки», а открытие счета занимает минимум времени. К предпринимателям «старой волны» более жесткие требования.

И последнее, что хотелось бы отметить, – это мобильность IT-миллионеров.  Бизнесмены новой генерации активно интересуются миграционным планированием. Им не хочется жить в рамках какого-то одного государства, пользоваться визами. Неудивительно, что у многих есть по несколько гражданств. За «вольную» жизнь они готовы платить большие деньги.

А что вы думаете об IT-буме и том, по каким правилам живут новые сверхбогачи? Оставляйте комментарии ниже статьи, поделитесь своим мнением с другими.

Автор статьи: Елена Делова

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также рекомендуем прочитать
error: