Краткий обзор российского рынка 21 сентября. Коррекция может продолжиться

Краткий обзор российского рынка на 3 сентября. Инвесторы в «режиме ожидания»

Неделя началась со снижения. Индекс Московской биржи опустился ниже отметки в 4 000 пунктов. Среди аутсайдеров можно назвать акции Мечела, которые потеряли в цене 12,12% ((MTLR 130,54). При этом бумагам Petropavlovsk удалось вырасти в цене на 4,29% (POGR 21,9). Что касается пары доллар/рубль, то она торговалась на своем максимальном уровне с конца августа 2021 года – на отметке 73,50.

Какие ключевые новости местного рынка?

На местном рынке произошла существенная коррекция. В понедельник было зафиксировано максимальное падение с начала 2021-го (за исключением вечерней сессии). Тревожные настроения на рынке отсутствуют, однако если динамика будет негативной, они точно усилятся. 

Сейчас можно точно говорить только о том, что снижение краткосрочным не будет. На мировых площадках ожидают, что коррекция во вторник продолжится, а российский рынок все так же будет торговаться под влиянием внешних трендов. В частности, в инвестсообществе не исключают рецессии в китайской строительной отрасли, что может сказаться на стоимости ресурсов. В результате, под давление попадут бумаги горнодобывающих компаний, которым придется нести большее налоговое бремя. Мы уже говорили о том, что возможен рост как НДПИ, так и налога на прибыль. В свою очередь это ударит по капзатратам и дивидендам.

Если коррекция будет усиливаться, инвесторам придется отдавать предпочтение защитным активам. Как правило, это золото и иностранная валюта. Мы считаем, что лучше рынка могут выглядеть бумаги нефтегазовых предприятий.  Не исключено, что остановить падение сможет брифинг поле встречи ФРС (намечен на среду). Правда, и в этом случае нет никаких гарантий того, что уже через 1-2 дня коррекция не проявится снова. Очевидно то, что пока покупать акции рановато.

Какие торговые идеи?

Акции Сургутнефтегаз всегда относились к числу защитных активов, в которые выгодно вкладывать при обесценивании местной валюты и коррекции рынка. Сейчас бумаги АО несколько спустились в цене (SNGS 32,445, -1,32%). Однако стоит напомнить, что котировки Сургутнефтегаза всегда отскакивали вверх от своего долговременного минимума в 32 рубля. Спекуляционнная цель – 36 рублей.

Прогнозы

Прогнозируется снижение до 2%. Негативные настроения на внешних рынках растут. Индекс Московской биржи ожидается в пределах от 3900 до 3950 пунктов. Пара доллар/рубль ориентировочно будет торговаться в диапазоне от 73,0 до 74,0.

Автор статьи: Елена Делова

Автор статьи: Елена Делова

Журналист, эксперт компании, который занимается анализом и проверкой финансовых организаций, собирает факты и предоставляет их в виде интересного контента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новых статей и других интересных материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также рекомендуем прочитать
error: